回頁面最上方
*回應已關閉*

在腸病毒流行期,新手父母如何照顧及保護自己的新生兒


2 篇 / 1 新
piniwater

ㄋㄟ國國民

在腸病毒流行期,新手父母如何照顧及保護自己的新生兒    

by 台中榮民總醫院新生兒科主任    陳昭惠醫師

每年春末夏初是腸病毒開始流行的季節,今年加上有新生兒腸病毒的案例報告,相信很多父母都十分擔憂,不知如何照顧及保護出生的小嬰兒才能減少嚴重併發症的產生。

根據文獻報告,在腸病毒流行時,懷孕婦女也有可能感染腸病毒。但是大部分母親及嬰兒都沒有嚴重的疾病。但是文獻也發現,如果嬰兒有嚴重感染症狀時,59-65%的母親在生產前後會有感染的症狀,如發燒合併上呼吸道感染症狀、下腹痛、肋肌痛、心肌炎等。 

   
腸病毒由母親垂直傳染給新生兒的途徑可能是在自然產的過程中接觸到母親的分泌物(但是剖腹產的新生兒也仍有可能感染),或者是接觸到母親的血液及呼吸道的分泌物。 也有少數在子宮內就感染到腸病毒的個案報告。出生後的感染源則可能來自母親及其他人。新生兒感染後的表現可以是沒有症狀,或者出現發燒,無菌性腦膜炎,嚴重者則出現敗血症、嚴重肝功能異常及心肌炎,甚至死亡。

因此,孕婦在生產前後有上述症狀者,產婦應該特別加強在接觸嬰兒前後的洗手,戴口罩及其他個人衛生,也應該注意觀察新生兒的體溫及活力表現。必要時(如母親症狀嚴重無法照顧嬰兒,或無法確保自己的衛生習慣…等),或可考慮短暫的隔離。

針對健康的孕產婦及新生兒,出生後的照顧應該還是和平常一樣。

1.加強出生後即刻的肌膚接觸
出生後即刻的肌膚接觸除了保溫,維持新生兒的血糖濃度,穩定呼吸速率之外,同時讓嬰兒一生下來就接觸媽媽身上正常的菌種,促進嬰兒體內正常菌種的滋生,可避免或減少不正常的菌種,對於預防感染或者是避免過敏都可能有正向的影響。

2.  鼓勵母乳哺育,並且儘可能24小時母嬰同室
當母親接觸到周圍環境的菌種時,她體內的白血球會被活化,產生抗體對抗感染以保護自己。這些白血球有一部份會隨著血液進入她的乳房製造抗體,這些抗體會進入母乳中以保護她的嬰兒。(這也是為什麼當母親有一些感染時,我們並不建議嬰兒和她隔離,因為母親的母乳可以保護嬰兒免於感染。但是母親需要注意自己的個人衛生習慣。)當嬰兒和母親在一起時,嬰兒接觸的菌種和母親接觸的會一樣,而母親在胎兒期就會有一些抗體經由胎盤傳至嬰兒體內保護嬰兒;如果又持續哺乳的話,更是雙重保護。但是如果嬰兒留在嬰兒室的話,接觸到的是醫院中的病菌,可能和母親周圍環境的菌種比較不一樣,嬰兒得到的保護力可能就比較不夠。也應盡量減少嬰兒推進推出母親病房及嬰兒室的次數。 

3. 注意個人衛生,勤洗手,學習觀察新生兒的表現
不論嬰兒是母嬰同室或是在嬰兒室中,都應該盡量避免不必要的訪客。所有會接觸到嬰兒的人(包括父母、其他家人及醫院的工作人員)都需要注意衛生,加強洗手。有呼吸道腸胃道或發燒者不宜接觸嬰兒。母親如有呼吸道感染者,除了洗手外,需戴口罩。 醫護人員應當持續定期觀察所有新生兒,並教導照顧者注意嬰兒的體溫、呼吸及活力等表現。      

4. 回家後的照顧
如同在醫院一樣持續哺乳,注意衛生,加強洗手,不必要的訪客仍應避免。當嬰兒有不明原因的發燒、精神活力變差時,應立即請兒科醫師診治。

piniwater

ㄋㄟ國國民

---By 秤星如意 

今天是月子的第26天
容妹妹在生出來第四天時,被台安醫院檢查出感染腸病毒--急性咽呷炎,喉嚨有很多小破洞;後來院方做大便檢驗和細菌檢驗,繼續發現輪狀病毒和兒童沙門氏菌,讓新手媽媽我心情蕩到谷底..她的症狀是拉肚子,便便顏色和味道都不對
當時我真的有點後悔24小時母嬰同室的選擇,我自己沒有什麼訪客,倒是隔壁床的訪客超多..醫院也不知道感染源是什麼,嬰兒房?母親?訪客?
幸運的是,我的母乳很豐沛,容妹妹被隔離在保溫箱時,我可以持續供應她大量的母乳給院方瓶餵
容妹妹也不讓我繼續傷心,住保溫箱時,並沒有因為喉嚨的破洞而影響食慾,才出生不到一週,奶量就在100-120cc間,台北台安剛開始擔心我母乳不夠,頻頻問我,要用哪一種配方奶?
她的哭聲很大聲,食慾又好,活動力也正常,保溫箱住第三天,喉嚨的破洞就幾乎看不到了,第四天醫生就讓我們回家了
至今仍不知爲什麼一個新生兒身上有這麼多種病毒?
假設寶寶是在劫難逃,看了這篇文章,我想母嬰同室+全母乳是最好的處理方式

我是在新光生產,原本預計要在台安坐月子,後來妹妹的病毒,台安怕造成交互感染,所以我跟著妹妹出院
雖然妹妹是在新光時,因為不明原因感染這麼多病毒,但是我還是很感謝新光的護士們,他們真的很親切,而且非常積極和努力的關心媽咪們的奶量,很盯媽咪們有沒有時間到餵奶或排空,排除新手媽咪建立奶量的很多疑惑,給予很多實質的幫助,也許我奶量天生充沛,但是我覺得跟護士們的積極有很大的關係

回應已關閉