回頁面最上方
*回應已關閉*

【97年4月】公共場所的哺乳經驗OR理想的哺乳親善場所


12 篇 / 1 新
piniwater

ㄋㄟ國國民

快快樂樂哺乳去---by Goddess

 

我有個二個寶貝, 老大己經斷奶, 老二正奶中. 對我來說, 每一次的哺乳經驗都是自然及快樂的.

        我住美國加州, 是個待不住家旳全職的家庭主婦. 每天我跟大小二個寶貝就是趴趴走. 所以在公共場所哺乳的經驗就跟吃飯一樣平常.

        在我有過的經驗裡, 一般的百貨商店公共場所都備有哺乳室, 有的設備就跟五星級的飯店一樣, 裡面你想得到的都幫妳貼心的準備了. 從柔和的燈光, 舒適的搖椅, 嬰兒乳液, 可抛式的更換紙墊, 各種size的尿布一直到各種餵奶的輔助工作或微波爐都有, 我還進過哺乳室是一間間單獨的小小套房, 連大小孩的遊樂空間/小玩具及小馬桶都有, 這樣餵起小的來, 大的孩子還有得玩; 當然也有簡便的只有一個布簾遮起, 裡面只有一張硬椅子的哺乳室都有; 甚至有就跟女洗手間裡的化粧室一起, 沒有自己的哺乳獨立空間, 只有軟軟的沙發可以坐著餵而己.

        當然, 那些不用心為母親準備哺乳室的地方, 我就少去或就再也不去. 所以哺乳室的舒適性, 就是取決於我到哪裡去消費的指標.

        我也到過那種沒有哺乳室的地方, 比方說餐廳. 先提一下我對女人哺乳的觀念, 我認為母親哺乳是最自然的事, 沒有什麼奇怪的, 當然是到處都可以餵, 只要baby肚子餓. 所以當我遇到這種沒有哺乳設備的地方, 而孩子想喝奶, 我就是"Boppy"拿起來往腰上一靠(baby出門, "Boppy"餵奶墊一定隨身攜帶), 將baby側躺在上面, 再用一塊大巾往肩上一蓋, 寶貝兒子就吸起奶來了, 還可以換邊喝. 而我的手照樣空出來吃我的飯. 四周沒人會有任何奇怪眼光, 甚至還常沒人知道我在餵奶, 有時還會接收到其他婦女那種"我們都知道"的眼光或微笑.
        
        至於異想眼光?! 是發生過在戶外公共場所, 難免會碰到一些無聊男子, 反正妳就是知道那個人是故意在妳四周走來走去, 但走就走啊. 本來就是公共場所, 反正我蓋得好好的, 你也什麼都看不到, 假如真的讓你看到什麼, 也不過看到小孩在吸奶! 餵奶時若遇到這種沒水準人, 我會一直對他行注目禮, 他就會趕快離開.

        我覺得哺乳場所應該不是侷限於某個地方, 當然, 可以有間有隱私的房間是大家都方便, 但若是大家都有"餵奶是平常事, 就是baby吃飯, 跟我們大人吃飯一樣, 有什麼好奇怪"的觀念. 那就沒有哪個餵母奶的媽媽覺得受到限制或委屈了.
        
       我經常可以看到這裡其他母親只有稍微的用身上的衣服隱一下, 什麼都其他的布料都沒加蓋, 就這樣的餵起奶了. 我也常這樣, 上衣就蓋到baby嘴巴的上方, 其實隱密性很高的. 沒有必要再遮遮掩掩.  所以我的每一次在公共場合的哺乳經驗都是愉快而輕鬆的.

piniwater

ㄋㄟ國國民

奇怪的美國機場---by emars

 

以前都幻想女性主義發達的美國會對哺乳女性比較友善。結果上次在巴爾地摩機場要餵小娃娃,卻到處找不到哺乳室,去問資訊服務人員,就直接叫我去機場二樓有個有很多搖椅的觀看飛機起降的地方,很妙,他想也不想就說:「沒有哺乳室,可是妳可以去....」可見他應該常被問吧,但是竟然還是沒有哺乳室,實在是很傷腦筋。不過那個看飛機的地方還真是漂亮,在機場二樓,有個超大型的玻璃窗,可以看見夕陽西下跟飛機起降,我跟小娃娃就坐在搖椅上,看飛機,也被飛機看,挺妙的。

後來搭飛機時,小娃娃哭了要喝奶,我就會拼命要遮,感覺好像在謀殺小娃娃,因為她就被蓋在薄被子下面,找不到奶就哭,結果旁邊那個媽媽直接就把奶掏出來,反而是我嚇了一跳。

piniwater

ㄋㄟ國國民

外出哺乳經驗---by  arlicia

 

由於我跟老公是外派在國外工作,所以我們每四個月會回台一次,在去年12月是我帶小人搭機他才三個月,哺乳不成問題只要一條大披肩包住他即可,今年四月帶他回台,他已經不像四個月前什麼都不好奇的寶寶了,他聽到聲音會找來源 ,他會隨時抬頭看東看西,我得隨時注意他有沒有拔罐,又把我的奶奶晾在外面.
在機上我們是坐第一排還好,但在泰國機場轉機時,完全沒有哺乳室,只有廁所裡有更換尿布的枱子,我也只能在角落用披肩包著他餵.在高雄小港機場有哺乳室也有小床可以讓小人休息,有兩張椅子,一張更換尿布的枱子裡頭有提供尿布及濕紙巾,比在曼谷轉機時好多了........

piniwater

ㄋㄟ國國民

我的外出哺乳經驗---by  fengchiao

DD目前3個月又14天,從2個半月後,媽媽開始上班,就每天跟著一大早出門,DD很乖讓我帶得很輕鬆...
一大早出門,是最趕時間了..
如果出門前沒有ㄋㄟ,就在車上餵ㄋㄟ..(老公開車)..
在車上餵,要小心煞車...
最常去的地方,就是賣場啦...
家樂福通常都有哺乳室...不過空間比較小...
去朋友家,就會借用一下房間...
有一次是在捷運站外,坐在階梯旁的坐檯上...(等朋友)餵起ㄋㄟ..可惜,捷運站沒有餵奶室...
通常出門都帶著 "花毰" ==>
金門特有的,每個出生的寶寶都會帶著,只要出門就要蓋著全身..
這塊布很大,中厚款,是黑白格子狀...
不只用來蓋寶寶,也用來當做餵奶時的遮巾...
可以遮陽、遮小雨...功能很多...
朋友知道我餵母乳,都很熱心,也很幫忙...
在外面餵ㄋㄟ習慣了,就很得心應手...
不過....dd現在會動手動腳...一不小心就很容易"曝光"...
@_@ !!

piniwater

ㄋㄟ國國民

我的外出哺乳經驗---by  tracyw63

第一次在外哺乳是帶奇奇回兒童醫院打針
雖說是推廣母嬰親善醫院
但哺乳室也是只有一樓一間
在看診報到處的後面房間
裏面是有洗手台
但坐位間沒有簾子可隔開
我是還沒在那間裏遇過其他媽媽餵奶

地下一樓的哺乳室是在健兒門診旁
裏面只有兩個位子但有簾子可以隔開
雖說有尿布檯但需和健兒門診的媽媽們供用
所以不時可以聽見開關門的聲音
如果寶寶怕吵(或是好奇的)就可能常常要哄寶寶喝奶
或是可能造成寶寶不喝奶了
也曾直接在候診時就餵奶
有稍微遮一下(大多有穿上掀式哺乳衣)

車上是我最常餵奶的地方
不再贅述

內湖的好市多
放眼望去是沒有哺乳室影子
我也沒有主動去詢問
不過在廁所裏是有換尿布的台子
我家奇奇想喝奶時我都是邊走邊餵
我沒有用哺乳揹巾
我是用五合一揹袋(我自己摸索出自己餵奶的姿勢啦)
在餵奶時再加一條大手帕稍微擋一下
這樣的餵法已經帶奇奇去好市多N趟了(平鎮的大潤發也去過了)

中壢的SOGO百貨哺乳室在六樓蝴蝶樂園服務台的裏面
有洗手台、有飲水機、換尿布台
但這些都是在外圍
哺乳室是另外一間沒有門只有塑膠簾遮著
裏面有兩張不太長的長沙發
約可給三位媽媽同時餵奶(如果小孩大隻或媽媽大隻些就只能兩個)
不過
需提防外面的其它小朋友會好奇的把簾子拉開(我曾有經驗還好小孩有被制止)
還有如果喝奶怕吵的寶寶還是少去
尤其是假日外面喝牛奶的啦,換尿布的啦
再加上有時櫃台的小姐會聊天
這樣的音量都會影響寶寶喝奶

北二高西湖服務處的哺乳室和廁所是分開的
裏面有熱水瓶、尿布檯、洗手檯、有沙發(沒記錯的話)
是獨立的一間
空間很大。基本上一家子都可以在裏面啦(含推車)

餐廳、飯店(非五星級)戶外辨桌喝喜酒餵奶的經驗
我會找靠牆邊或邊邊的位子,避開端菜及其他來往的人
該說我已經餵奶餵的很皮了 
所以不太在意外人的眼光吧
所以只要一條大手帕或是披巾可以遮著就可以到處餵了
(因有時沒穿哺乳衣只穿一般前開扣扣子的衣服)
再加上同桌的親戚大多知道我在餵母奶
所以都不太會注意我在餵奶
反而會幫我注意那些食物不該吃或幫我挾菜啦

室外的哺乳經驗
一次是哥哥辨戶外教學去北埔的客家休閒農場
另一次是在味全的埔心牧場
因先生的公司在那裏辨家庭日所以全家參加

piniwater

ㄋㄟ國國民

我的哺乳之路---by Suzman777

我餵母奶整整三年,我這對勞苦功高的乳房貢獻我的女兒妹咪三年,要不是我又懷了小兒子,可能我可以挑戰直到女兒上國小吧?
    我超愛逛街,當妹咪滿兩歲,我們母女倆假日逛遍各百貨公司,所以當中午
妹咪想睡覺,我們倆就去百貨公司的育嬰室餵奶,還是沒辦法像在美國公園裡有人就地餵奶,因為餵到兩歲已經引人非議,加上就地餵奶,我實在沒有辦法去承受人們的眼光。
    不過,當妹咪兩歲我們帶她去日本玩時,覺得日本的哺乳環境比台灣更完善,不只是親子廁所很乾淨,很多育嬰室一應俱全,最美好的事情莫過於是跟妹咪泡裸湯時,那種親密的感覺,真的讓我很幸福,如果說哪裡最適合延續母乳精神,應該是日本阿,在台灣的我們,就繼續尋找適合的地方吧!
    我住台中,像是署立豐原醫院跟台中榮總的哺乳室都很棒,好像是醫院的比較優,百貨公司的是廣三,還蠻豪華的,有次去第二航厦的KITTY育嬰室,讓我印象最深刻,妹咪還硬要餵一下,感受一下被KITTY圍繞的感覺!其實還好在外使用頻率不高,我發覺車上是在外最常哺乳的地方,所以老公又再把窗戶加裝不透視的遮陽板,畢竟還是憂慮別人的眼光阿!很幸運的是,老公十分贊同我哺餵母乳,所以我的母乳之路走的並不艱辛,不過我即將面對再一次的全母乳挑戰,我想我開始要擔憂的是:職場上的哺乳室並不多見,還有國人對於公開餵母乳的觀念並不開通。
    回想這三年來,我的公開場合哺餵母乳之路算是安全過關,不過偶而遇到同道中人,我都覺得好興奮,只是別的媽媽都不太跟我打招呼,沒關係,這條路,我們繼續奮鬥吧!

piniwater

ㄋㄟ國國民

有必要為了餵奶挑戰這些愚痴者的眼光跟心情嗎?---by NAKO

其實,這個議題乃端看我們處的這社會對於婦女認知與親餵母乳的看法吧!
豬年似乎朋友都說好的一個接著一個懷孕與生產
從月子中心→周遭朋友→醫師觀感來說起「哺乳」好了
不妨都是認為能持續餵到六個月叫「好厲害」或「盡義務」了
好不容易遇到能全母乳的媽媽
竟對我說:我只想餵到一歲
因為我不喜歡看到BB當眾掀我衣服的樣子
說的樣子非常理所當然
而我偉大的老師與師母來我家作客
妹妹一歲半餓了討ㄋㄟ
我師母理所當然掀了衣服抱起妹仔就餵
但我那偉大的老師這時也變的跟某些笨男人一樣的嘴臉與表情....

談我自己好了!我也帶小朋友出門過
可是每當我餵母乳時總也躲去邊邊角
一來,我的外貌不遜色總吸引些人注目
二來,我的寶寶也白的挺令人注目的
三來,老公朋友聚會
叫我在這些夫妻前僘胸露乳的...對我老公是正面還是負面我不得而知
四來,我也曾在座位上四周少少人就掩衣餵起奶來
寶寶若沒因悶著掙扎而哭泣我倒是成功的餵ㄋㄟ

餵奶是理所當然、是天職、是親情交流
但社會觀感把他跟公眾餵奶就跟公眾自慰一樣
注意到的並不是寶寶本身的需求
而是媽媽的奶~
當然,能公眾餵奶的勇氣媽
就變成沒教養、低社會階層的不識相婦人
看倌們!有必要為了餵奶挑戰這些愚痴者的眼光跟心情嗎?
我還是會帶寶寶出門、還是會餵ㄋㄟ!
只是,我一點也不想人家來挑戰、侵犯我與寶寶的交流

piniwater

ㄋㄟ國國民

公共場所哺乳"見笑"嗎?---by Ella

先讓時空穿梭機把我們帶到7年前吧. 7年前的12月, 生下第一胎女兒. 滿月後回診, 帶去彰基打預防針. 在候診大廳裡(或者說候診室), 寶貝女兒一直哭鬧, 抱也不是, 坐也不是, 走也不是. 我想, 他大概肚子餓了吧, 左右環顧了一下, 想說, 要不然坐下來, 餵她吃奶好了. 

想不到當我掏衣欲餵女兒吃奶時, 陪在一邊的孩子爸, 超級緊張地"吱"了一聲, 眼神裡充滿責備, 臉好臭, 低聲說:"你是要讓人家看透透嗎? 這裡不是大陸, 我們台灣沒有人這樣餵奶的" 我也很生氣, 說:"她一直哭, 肚子餓了, 不能吃奶嗎?" 爸爸說"讓她哭一下沒關係, 不會回去餵喔"

很顯然的, 我們的爭吵被正在替其他小寶貝量體重的護士小姐看到了. 她也好像很緊張似的, 趕忙跑過來關心, 問"媽媽, 要餵奶嗎?"

我點點頭(當時, 快要哭出來了, 因為寶寶已經哭一陣子了, 而我要餵奶卻又這樣子被我老公阻止), 語帶哽咽地說:"她肚子餓了"

護士小姐說:"媽媽, 這裡不能餵奶, 你到這邊**室餵好嗎?". 然後趕快指引我進入一間小雜間, 放下一張椅子就大概沒什麼空間了.

孩子爸爸跟著進來, 還是一直數落我剛才要掏奶餵孩子的事, 什麼會被人家笑掉大牙, 什麼叫我餵牛奶又不餵牛奶, 害他這樣丟臉......囉唆一堆. 那時的我, 初到台灣生活不久. 而對於公共場所餵奶一事的"認知"當然也大不同. 在我的出生地, 不論是何處何時, 只要寶貝要吃奶, 媽媽都隨時滿足. 而在場的其他人, 也"很大方地接受"-其實是認為很正常啦, 不會和性掛上勾. 而在台灣, 公共場所餵奶, 似乎是一件很見不得人的事.  

坦白說, 這個第一次在公共場所餵奶的經驗, 我內心理是很受傷的感覺. 自此也乖乖在室內餵乳而不敢帶寶貝長距離的出門. 當時, 就算在家裡餵奶, 也是被限制在房間內, 不可以在客廳餵. 其實, 我們家裡, 很少有客人來. 這種餵奶限制場所的遊戲規則, 在我的原生地, 是沒有的. 這麼說來, 我的原生地, 對小寶貝好友善好自然啊. 

曾幾何時, 小寶貝的食權, 被如此限制呢? 而又曾幾何時, 小寶貝的食物被掛上只是性的指標呢? 或者說, 原本只是女人身上的一部份卻是被依附在另一半的面子裡的問題呢? 

經歷過好幾年在台灣的實際成長, 很幸運的, 我又有機會獲得第二個寶貝&可以更正面的哺餵我的寶貝, 有了自我價值的提升, 及哺乳環境的更親善以及體會到"公共場所不能餵母乳"其實只是個人思想意識被色迷住了, 我終於可以敞開心懷再次嘗試公共場所哺乳而不覺得"見笑". 我也可以大膽反駁我認為荒繆的哺乳限制, 而輕鬆自然哺餵我的寶貝到自然離乳. 當然, 這一大的進步與"放下"心中的障礙, 也賜予我們母子更多親近自然及外出的機會, 沒有距離遠近, 只有你願不願意. 

如今, 隨著提昌母乳哺育及母乳哺育率漸漸提昇, 母乳哺育環境也更親善時, 我好希望以小寶貝的身分大聲吶喊"給我完全純真無色的ㄋㄟㄋㄟ環境" 或者以自我身分大聲說:"我的乳房不是色的代名詞".

piniwater

ㄋㄟ國國民

公共場所哺乳經驗---by 球媽咪

老實說,我沒有很多公共場所的哺乳經驗,有也只是帶著寶寶去醫院打預防針跟健診的時候才有。^^" 但是我很喜歡我生產醫院的哺乳室裡面所有貼心的設備。大概是母嬰親善醫院的關係,懷孕後期在那邊產檢也在那邊生產,寶寶雖然出生很小,護士有建議每天補充一點點奶粉來增加寶寶的體重以達到打預防針的標準體重,但是護士教我的是用小尖嘴杯餵,護士很貼心的跟你解釋為什麼要用尖嘴杯餵,怕奶瓶會讓寶寶乳頭混淆。很多人都說,是當了媽之後才學要怎麼當媽的。我也是餵了母奶之後才知道到底要怎麼餵好母奶的!XD 

這間醫院的哺乳室設置在「新生兒科」門診的對面,讓每個帶新生兒來醫院的媽咪們可以快速到哺乳室滿足寶寶的五臟廟,裡面每個位子都有拉簾可以讓每個媽媽保有隱私。裡面也有飲水機跟熱水,每個位子旁邊都有插頭,最貼心的是,這間哺乳室裡面有冰箱就算了,裡面還有電動吸乳器!!!哦,這實在是太貼心了,讓瓶餵的媽咪或是漲奶卻忘了帶工具出門的媽咪們可以借用吸乳器來舒緩一下。 

我在生產醫院哺乳兩次,第一次沒仔細看清楚裡面的設備。但是第二次,發現有媽咪好像很熟練似著請護士在哺乳室裡面的櫥櫃拿出冷凍袋跟吸乳器,吸乳器用旁邊的熱水沖洗消毒。冷凍袋我不知道是否要用購買的,但是吸乳器確實是可以借用的。我突然覺得,公共場所的哺乳室的標準設備就是要這樣吧!可以讓忘了帶吸乳器出門的媽咪們可以借用吸乳器,真的是一個很貼心的設備呢! 

台灣的母乳教育常識推廣的不夠,只有快當媽的人才會開始注意母乳教育,也因為這樣,所以公共場所的哺乳室並沒有普遍也沒有很貼心的設備。甚至有時候帶著寶寶出門,有些地方還沒有哺乳室,這時候就真的像是帶著拖油瓶出門的感覺,如果公共場所哺乳室普及化,也有體貼媽咪的設備或是像這間醫院這樣的提供媽咪們可能需要用到的東西,我想台灣的全民母乳教育應該就有更上一層樓了吧!

piniwater

ㄋㄟ國國民

公共場所的哺乳經驗---by 布布媽

該開始為母乳時會覺得不好意思所以會扭扭捏捏的
還好,我有一個開明的老公
所以每當孩子肚子餓時
我就直接再公開場合餵食
我們的觀念是,小孩子肚子餓要吃奶乃是天經地義
沒有必要扭扭捏捏
反倒是那些會彆扭的"觀眾"需要再教育
現在出門即使不是穿哺乳衣,一樣可以輕鬆自在的餵奶的奶媽

piniwater

ㄋㄟ國國民

公共場所哺乳經驗---by   ex123f

我曾經在百貨公司.大賣場.家裡的車上.上班的一個獨立空間等地方擠奶,基本上我覺得外出能讓我有一個空間擠奶,我就很感謝了!
但是我今天要提的是,如果我外出太衝忙而忘記帶擠奶器的話,但是奶又脹得很痛該怎辦?
我還是得徒手擠奶看看,讓自己舒緩一下!
因為我要上班,且我兩個小孩子年紀太近
所以每星期假日會把小寶寶會放在我媽媽家裡,然後我帶老大
但是我覺得如果平常有親餵小寶寶,基本上徒手擠奶也還算是可以
也就是說也不會很難很難擠
因為有親餵小寶寶,奶的流暢度會比較夠
所以除非你有一陣子沒有親餵小寶寶,那奶就很難擠了
而如果又找不到地方可以擠奶,所以就會像我一樣有在車子裡擠奶的經驗了
還好我的車窗有裝東西,所以外面看不到裡面的人在做甚麼
總之
我覺得公共場所只要有提供一個簡單獨力的空間給媽媽們方便擠奶
我覺得就很好了!

piniwater

ㄋㄟ國國民

我的育嬰室經驗---by Melon

來聊聊各育嬰室吧!!

高雄夢時代,
男賓止步,所以當小人不肯乖乖就範躺著換尿布時,媽媽就要自力救濟了,
哺乳空間不大,有一張單人一張雙人沙發,和一般椅子兩張,
廣播就在頭頂上,孩子吃奶容易被干擾.
生意不錯,可能是剛開始試營運吧?!

天母大葉高島屋,
12樓的是寶寶俱樂部的空間,
加入要費用,裡面有哺乳室,不好意思去問沒加入能不能使用;
樓下童裝樓層的育嬰室,髒兮兮,還有尿騷味,沒人顧..
牆上告示說需要尿布可洽專櫃小姐聯絡辦公室,
結果老公被麗X房的懷孕小姐冷漠的拒絕回來.

台北101,
哺乳空間獨立,蠻大的,每間都有有圓圓的大椅子+單人椅,
燈光明亮,尿布台是廁所那種可以翻下來的,
有次去還有位衛生所的志工在那招呼.

太平洋SOGO忠孝本館,
哺乳室不大,但若要放隨身行李也是足夠了,
門外有一櫃,說話聲在裡面聽很清楚.

太平洋SOGO復興館,最樓上那層樓.
可能因為新開幕沒什麼人使用,蠻新的,
有濕紙巾可用,空間OK;
當時碰到幾個高中小女生,
還趁機推廣一下要餵母奶喔~~哈哈.

台中廣三SOGO,
去過最高檔的育嬰室了..
哺乳室大大一間,有三人座沙發和一台小電視,
嬰兒床是可以搖的那種.
另外還有親子廁所可以沖洗小人.

新光三越站前店,
哺乳室跟SOGO忠孝差不多,
可有時感覺像休息室,
有許多婆婆媽媽爸爸在聊天.

回應已關閉