回頁面最上方
**

關於瓶餵母奶和親餵母奶


發表回應前,請先登入或註冊
11 篇 / 1 新
Sherry Lin

ㄋㄟ國國民

我的寶寶目前一個月三天了,我前一個月在月子中心是親餵加瓶餵(親餵完擠出來給嬰兒室瓶餵)

現在回到家了想轉全親餵,但是我遇到一個難題,我一邊各餵20分鐘,有時甚至一邊五十分鐘,但餵完寶寶還是沒飽一直要喝奶,我只好補瓶餵母奶給她,結果一喝又喝了100(平均)的母奶,我這樣還應該繼續親餵嗎?我覺得寶寶明明整個過程都清醒著喝,結果還是補那麼多瓶餵,好像在親餵過程根本沒吃到多少………好疑惑,我已經不想再洗奶瓶了

秀瑛

協會會員

通常親餵完乳房會感覺到變鬆軟嗎?
親餵時,乳頭會感覺到疼痛嗎?
親餵一天哺餵幾次?有夜奶嗎?

親餵完寶寶沒飽,你是如何判斷的呢?
 

Sherry Lin

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-05-13 11:24):
通常親餵完乳房會感覺到變鬆軟嗎? 親餵時...

1.會有比較鬆一點,但沒有到非常鬆,擠完奶後才有感覺鬆。

2.親餵時偶爾會痛,但大部分時間不會痛,但另一邊不時會滴奶 

3.我是摸他嘴唇看有沒有尋乳反應,有的話補一些瓶餵,結果她都喝下去,有一次誇張到補200才停止尋乳反應。

 

謝謝回應喔

秀瑛

協會會員

首先先澄清,摸嘴邊測試有無吃飽是不準的
就如你所說,那是一個反射動作,是無意識的
而奶瓶因為奶嘴的設計,寶寶幾乎不費力就可以喝到奶
所以寶寶容易有吸吮的需要一直吸、但也得一直吞,不然會噎到嗆到
寶寶有無吃飽,觀察寶寶尿布便便
觀察每次哺餵後乳房是否變鬆軟,表示乳汁有充分被移出

會建議要先確認寶寶含乳狀況
若寶寶想喝奶,應該也是直接讓他在乳房上吸吮

另外你說一邊各餵20分鐘,是一邊餵20分鐘後換邊還是如何呢?
通常是如何結束一次哺餵?例如是寶寶鬆開或者你移出乳頭...?

Sherry Lin

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-05-14 08:06):
首先先澄清,摸嘴邊測試有無吃飽是不準的 ...

今天親餵的狀況有比較好了,但喝完之後我還是嘗試用一點點瓶餵測試寶寶有沒有飽,大概還是會喝個20

我今天嘗試讓她自己吸到把乳頭退出,但有時喝完一邊她就睡著了,都叫不醒,那另一邊就都沒喝到,怎麼辦,有叫醒的好辦法嗎?還是就讓她睡呢?

秀瑛

協會會員

已說明瓶餵容易過度餵食的原因

以及評估寶寶有無吃飽的方式

 

可以換邊哺餵

寶寶還要吃就會吃

若還是睡,就讓他睡

小粒

協會會員

瓶餵不要在親餵的後面。

 

先瓶餵再親餵。

先瓶餵再親餵。

先瓶餵再親餵。

每件事情總有一個結束的甜蜜點,那個甜蜜點要停留在乳房上,最後的美好的是乳房。

 

不要在乳房上搞一陣混亂飢渴後,最後拿出奶瓶來擺平一切,這樣寶寶當然會誤會,以為美好的結束點,美好的甜蜜點就是奶瓶。

 

先設定瓶餵的固定時間與份量,瓶餵8成9成,再親餵,瓶餵完,一定要親餵,讓寶寶喜歡乳房。除了這些之外,沒有安撫奶嘴,通通親餵。

擠奶,暫時維持現狀擠奶,該擠奶就要擠,等寶寶含乳好了,可以親餵時擠另外一邊,擠出的母乳等下次瓶餵再回填。這樣衝奶量比較快!

小粒

協會會員

不要用瓶子去測量寶寶的喝奶量。用臉頰反射也如同秀瑛說的,完全不準!一直戳,寶寶反射就會一直歪嘴過來,一直餵,然後就吐了!

用瓶子也不準,吃到飽,再吃,再吃,再吃,要不就是吐了,要不就是昏睡過去了。

寶寶的喝奶量要看尿布,跟大人的尿一樣,水喝不足的尿是濃縮色,喝很足是清澈的,寶寶的尿要清澈的,才有喝對喝足。尿色深,要在瓶子裡加量,餵完瓶子的,馬上再親餵。

Egg

協會會員

我想,如果決心親餵,就可以不再補奶,我都是哭才有餵,喝完睡就睡了。

寶寶吸的多,母乳就會補充上來,不用擔心會缺,當然也不要再擠奶,不過寶寶需要一個適應期,因為方法不一樣,3-7天供需平衡就好了。

Sherry Lin

ㄋㄟ國國民

謝謝回應

這幾天親餵的狀況比較好了。

其實我擠奶是為了朋友的孩子,他在醫院需要母奶補充營養,因此我想問另一個問題:

我這幾天親餵,她都先把一邊喝光光(胸部變軟,自己推出乳頭)然後另一邊只喝個5分鐘,餵完奶後我擠奶,明顯擠的量變少了,這樣我該怎麼做才能把奶量提高?怕越擠越少,朋友的孩子就沒奶喝了 

小粒

協會會員

邊餵邊擠。

反正親餵的寶寶,就是努力自己吸,多吸,就能吃到自己足夠的量,前提是稍微注意一下親餵的尿布有沒有喝足啦!

邊餵邊擠,親餵的寶寶換到對面時,當然,只能喝擠奶器剩下的,勢必會是少一點,也會再慢一點再來奶陣,等身體調節上來,就會增加。

邊餵邊擠是利用寶寶引動噴乳反射,收集乳汁,欺騙大腦,是雙胞胎在吸奶。邊餵邊擠,餵奶次數會增加,收集乳汁的次數也是增加,身體會調節成雙倍的乳汁。

起頭很麻煩,奶量上來後就會改善。