回頁面最上方
**

寶寶四個月,奶量一直持續只有30cc😭


發表回應前,請先登入或註冊
5 篇 / 1 新
玉潔 李

ㄋㄟ國國民

我生了四胎,奶量一直以來非常的少,三~四小時一次擠兩邊從來不超過30cc,讓人非常想放棄,該吃的也吃了,中藥也吃針對分泌乳汁的,都沒有效果,也都不漲奶,醫生說我是因為荷爾蒙的問題。

小孩肚子餓時先餵那珍貴的母乳30cc,再泡90cc的配方奶,我也想讓小孩能夠喝全母奶,但是奶量怎樣都不能追上,我是天生就是少奶,還是有其他特別方法讓我的奶量增多呢?謝謝

秀瑛

協會會員

一整天總共擠乳幾次?目前產後多久?
增加擠乳頻率,縮短時間間隔,2-3小時擠一次
知道如何刺激奶陣嗎?

所以寶寶是全瓶餵嗎?
前面幾胎也都是擠乳瓶餵嗎?

玉潔 李

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-04-08 00:04):
一整天總共擠乳幾次?目前產後多久? 增加...

產後4個月了,前三胎包括第四胎,剛開始都是先親餵,但總是吃不夠,最後乾脆擠出來,和配方奶加在一起,(先泡好配方奶再倒入母奶)但不知道這樣有沒有影響吸收?之前一整天擠約4~5次,只要覺得有點奶陣,或出門太久,回來馬上擠,但還是30多一點點而已,後來因為太累也覺得麻煩,而逐漸減少擠奶的次數,但也是30cc。

我都是按摩乳頭來刺激奶陣,每次有2次奶陣出現,是細小噴狀,很快就沒了,到底問題出在哪?總是被人問怎麼那麼少,我也不想啊~😭謝謝

秀瑛

協會會員

新生兒一天要哺餵8-12次,擠奶也要儘量模擬這樣的頻率

親餵那時為什麼覺得吃不夠?

另外,配方奶一瓶、母奶一瓶,不要混在一起,不同滲透壓,母奶營養會被破壞

目前若要增加奶量,就是增加擠乳次數
刺激奶陣的方式是OK的,主要還是乳汁移出頻率太少、間隔太久
大腦接收不到需要泌乳的指令,乳腺就減少分泌囉~

小粒

協會會員

先瓶餵再親餵。

固定時間瓶餵,剩下只有親餵。

不要在親餵一陣混亂之後,拿出奶瓶來,解決問題!這樣永遠都是奶瓶才是美好的,混亂,毫無秩序的,就是乳房,誰會喜歡一陣瘋狂、混亂之後,還是沒吃飽的乳房?

美好的結束,美好的甜蜜點,都給奶瓶賺走了。不管奶量,足不足,這樣的餵奶不會有人滿意乳房的。

把順序對調過來,規律,定時的補充奶瓶,灌好寶寶身體所需的奶水,整瓶都要是配方奶或整瓶都是母乳,絕對不可以混合。

反正寶寶已經灌了奶瓶,乳房的份量可多可少,就隨便喝吧!也就不要再憂慮乳汁分泌的多寡。採取,先灌好身體需要的奶水,再來享受乳房的親餵時光。

泌乳量,我這樣講很風涼!就是依照移除奶水的量,而不是吃什麼增加奶量。手擠,機器擠,寶寶吸,車輪戰,輪流榨乾乳房,泌乳才會增加,榨汁的次數比榨汁的時間來得重要。

寶寶來榨是最快又有效的,假如,寶寶很能很會吸,寶寶又常常一天吸12-20次,所以泌乳才會上升啊!因為,手擠、機器擠,絕少人會擠這麼多次,12次以上!所以起頭沒有奶瓶介入,不要讓寶寶的含乳變差,才會這麼重要。

與其說,純母乳,那個純,我認為純含乳,更為重要。

那時間不能倒轉,就眼前,務實的期望,不要再去管泌乳量了,想衝泌乳量,只有不人性剝奪母親睡眠去額外集乳,填充的母乳就會變多。不然,瓶餵寶寶的需求量,乳房當安撫奶嘴,兩者並行,才是切合實際的目標。

如果寶寶的含乳有變好,親餵同時擠乳另一邊,等待下次回填使用,也是辦法。

我以前一邊餵奶一邊擠,更少,只有5-15毫升,可是,我用次數去拚,寶寶每30分鐘餵奶ㄧ次,我就次次擠,5+5+5+10+5+...我也可以湊個80,一晚上,留著明天去上班可以給寶寶喝。多少都沒有關係,我已經盡力擠這麼多了。對得起自己就好了!

事情總是會漸漸好轉,我努力擠,也絕不放棄親餵,寶寶就親餵越來越好,就算奶量不足,我愛親餵的肌膚接觸,寶寶也含乳變好,收到的乳汁變多,最後,配方奶就派不上用場了。

不是一定有機會把配方奶完全擊退,也要看寶寶含乳吸乳房能不能成全?但,媽媽自己充分了解泌乳機轉,努力收集乳汁(拚次數,不是比單次),也是關鍵的因素。

餵母乳真的不是看奶瓶那些毫升數!是修正自己的期望達到妥協,奶量不足有妥協的辦法,就是奶量不足,我才要延長親餵的皮膚接觸來平衡我跟寶寶的互動關係。

母乳不是灌好灌滿這種單向思考。真正有趣的是在乳房上,瘋狂的,愛戀的,平靜的各種各種。