回頁面最上方
**

請問母乳保存時效

發表回應前,請先登入或註冊
67 篇 / 1 新
秀瑛

協會會員

回覆 碧雯 葉 (2019-04-02 20:27):
今天下午2點擠出來的母奶,忘記冰,18:...

若是溫沒有高於25度是OK的

BB

ㄋㄟ國國民

請問~冷凍庫拿下來冷藏退冰一包200cc的母奶.如倒120cc到奶瓶裡給baby喝.那另外的80cc還可以在放回冷藏室嗎?

(如可以那80cc也是一樣3天內喝嗎?)

秀瑛

協會會員

回覆 BB (2019-04-16 14:15):
請問~冷凍庫拿下來冷藏退冰一包200cc...

可,但是24小時內用畢

冷凍放到冷藏退冰就是24小時,不是冷藏的三天

妮可 甘

ㄋㄟ國國民

請問寶寶喝過沒喝完的母乳可以等寶寶醒來在繼續喝嗎?

Kristine Suni

ㄋㄟ國國民

請問:

我本來要瓶餵母奶,從(早上七點擠的)冰箱冷藏拿出來加熱後,結果小孩突然睡著了,母乳已溫好,尚未喝過,可在一般冷氣室溫28度放多久,還是可以拿回冰箱冰!

Ki Wi

ㄋㄟ國國民

請問現擠的母乳跟放在冷藏的母乳新鮮度有差嗎?婆婆說現擠的營養成分比較夠,冷藏的就沒有這麼新鮮,是真的嗎?因為要現擠現喝真的很困難所以都會冰冷藏,每次婆婆看到剛擠出來的母乳都會想拿去給寶寶直接喝!但這樣會導致我已經放在冷藏的母乳可能過期....所以很困擾

Gloria

協會會員

回覆 Ki Wi (2019-04-23 09:07):
請問現擠的母乳跟放在冷藏的母乳新鮮度有差...

如果剛好有現擠的就給新鮮的,能夠的話一天一次也很好,抗體活性來說 依序是新鮮 冷藏 冷凍。

筑 簡

ㄋㄟ國國民

母乳從冷凍拿到冷藏退冰後還可以再冰回冷凍嗎?

這樣保存期限有影響嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 筑 簡 (2019-04-27 05:32):
母乳從冷凍拿到冷藏退冰後還可以再冰回冷凍...

退冰就不建議放回冷凍

就像食物一直改變溫度很容易變質

Wengie Yang

ㄋㄟ國國民

回覆 Ki Wi (2019-04-23 09:07):
請問現擠的母乳跟放在冷藏的母乳新鮮度有差...

當然是新鮮的最好啊。要是看到冷藏的放久了怕過期,你可以放到冷凍室去,以後母乳不夠了或是斷奶了,寶寶還可以喝一段時間凍奶smiley 

翠翠 洪

ㄋㄟ國國民

問題1. 請問寶寶有時候只喝一邊奶就睡著了,所以會將另一邊擠出的奶放在冰箱冷藏,當成寶寶親餵時喝不夠的補奶..之類的。如果已放置冰箱冷藏3天沒喝完可以再放入冷凍保存嗎?這樣(非擠出來就直接冷凍)效期也是3個月嗎還是會比較短?

問題2.同一天的冷藏奶可以倒一起冷凍,那不同天的冷藏奶可以倒一起冷凍嗎?或是間隔幾小時的冷藏奶可以倒一起呢?

問題3.因為寶寶之前在月中已經喝到120,但我每次擠奶兩邊加起來只有約8-90,現在想改親餵,這樣如何判斷寶寶喝飽了嗎?尤其寶寶有時候又只喝一邊就睡著了...很怕這樣連8-90都喝不到會餓到......

不過今早測試發現平常其中一邊的奶都約擠10分鐘30ml就擠不出來了,但早上親餵給寶寶吸了30分鐘後睡著(只喝單邊)我以為應該早沒奶了,但寶寶吸完後去壓乳頭奶還是可以噴細細的出來,這樣到底怎麼判斷寶寶吸的奶量是只有30ml,還是因為寶寶在吸所以有持續分泌更多乳汁呢😂 真的很怕寶寶喝不飽

秀瑛

協會會員

1.可以放冷凍,不影響效期

2.可以,只要溫度一樣,同溫儲存

3.觀察寶寶尿布
      可以換邊哺餵,有時換邊的動作也可能讓寶寶醒來,然後喝到奶水又會繼續喝

奶一直都會有的,不要以擠出的量去判斷寶寶喝到的量

寶寶若有正確的含乳吸吮,通常可以吃到比擠出的量還多的奶

但因為你的寶寶有親餵有瓶餵,要注意含乳吸吮狀況

Yu-Hsiu Chiu

ㄋㄟ國國民

請問,

1.擠出來的母奶直接冷凍,營養成分會變少嗎?會比配方奶還不好嗎?

2.庫存母奶使用順序,是越早擠的先喝還是比較晚擠的先喝呢?還是沒影響呢(新鮮度)

謝謝回覆

秀瑛

協會會員

回覆 Yu-Hsiu Chiu (2019-05-14 08:21):
請問, 1.擠出來的母奶直接冷凍,營養成...

1.會有影響但不大,還是比配方奶好

2.若奶量很夠,讓寶寶喝到越新鮮越接近他月齡的奶是越好的

妍慧 吳

ㄋㄟ國國民

想詢問 例如12點擠完母奶後裝母乳袋放溫水保溫(水溫40多左右)可以放多久?也是3小時就不能吃了嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 妍慧 吳 (2019-05-16 04:35):
想詢問 例如12點擠完母奶後裝母乳袋放溫...

其實放室溫就好

新鮮剛擠的奶可以在室溫(25度)放4-6小時

放在溫水保溫,那個溫度更容易滋生細菌