回頁面最上方
**

請問母乳保存時效

發表回應前,請先登入或註冊
104 篇 / 1 新
秀瑛

協會會員

回覆 碧雯 葉 (2019-04-02 20:27):
今天下午2點擠出來的母奶,忘記冰,18:...

若是溫沒有高於25度是OK的

BB

ㄋㄟ國國民

請問~冷凍庫拿下來冷藏退冰一包200cc的母奶.如倒120cc到奶瓶裡給baby喝.那另外的80cc還可以在放回冷藏室嗎?

(如可以那80cc也是一樣3天內喝嗎?)

秀瑛

協會會員

回覆 BB (2019-04-16 14:15):
請問~冷凍庫拿下來冷藏退冰一包200cc...

可,但是24小時內用畢

冷凍放到冷藏退冰就是24小時,不是冷藏的三天

妮可 甘

ㄋㄟ國國民

請問寶寶喝過沒喝完的母乳可以等寶寶醒來在繼續喝嗎?

Kristine Suni

ㄋㄟ國國民

請問:

我本來要瓶餵母奶,從(早上七點擠的)冰箱冷藏拿出來加熱後,結果小孩突然睡著了,母乳已溫好,尚未喝過,可在一般冷氣室溫28度放多久,還是可以拿回冰箱冰!

Ki Wi

ㄋㄟ國國民

請問現擠的母乳跟放在冷藏的母乳新鮮度有差嗎?婆婆說現擠的營養成分比較夠,冷藏的就沒有這麼新鮮,是真的嗎?因為要現擠現喝真的很困難所以都會冰冷藏,每次婆婆看到剛擠出來的母乳都會想拿去給寶寶直接喝!但這樣會導致我已經放在冷藏的母乳可能過期....所以很困擾

Gloria

協會會員

回覆 Ki Wi (2019-04-23 09:07):
請問現擠的母乳跟放在冷藏的母乳新鮮度有差...

如果剛好有現擠的就給新鮮的,能夠的話一天一次也很好,抗體活性來說 依序是新鮮 冷藏 冷凍。

筑 簡

ㄋㄟ國國民

母乳從冷凍拿到冷藏退冰後還可以再冰回冷凍嗎?

這樣保存期限有影響嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 筑 簡 (2019-04-27 05:32):
母乳從冷凍拿到冷藏退冰後還可以再冰回冷凍...

退冰就不建議放回冷凍

就像食物一直改變溫度很容易變質

Wengie Yang

ㄋㄟ國國民

回覆 Ki Wi (2019-04-23 09:07):
請問現擠的母乳跟放在冷藏的母乳新鮮度有差...

當然是新鮮的最好啊。要是看到冷藏的放久了怕過期,你可以放到冷凍室去,以後母乳不夠了或是斷奶了,寶寶還可以喝一段時間凍奶smiley 

翠翠 洪

ㄋㄟ國國民

問題1. 請問寶寶有時候只喝一邊奶就睡著了,所以會將另一邊擠出的奶放在冰箱冷藏,當成寶寶親餵時喝不夠的補奶..之類的。如果已放置冰箱冷藏3天沒喝完可以再放入冷凍保存嗎?這樣(非擠出來就直接冷凍)效期也是3個月嗎還是會比較短?

問題2.同一天的冷藏奶可以倒一起冷凍,那不同天的冷藏奶可以倒一起冷凍嗎?或是間隔幾小時的冷藏奶可以倒一起呢?

問題3.因為寶寶之前在月中已經喝到120,但我每次擠奶兩邊加起來只有約8-90,現在想改親餵,這樣如何判斷寶寶喝飽了嗎?尤其寶寶有時候又只喝一邊就睡著了...很怕這樣連8-90都喝不到會餓到......

不過今早測試發現平常其中一邊的奶都約擠10分鐘30ml就擠不出來了,但早上親餵給寶寶吸了30分鐘後睡著(只喝單邊)我以為應該早沒奶了,但寶寶吸完後去壓乳頭奶還是可以噴細細的出來,這樣到底怎麼判斷寶寶吸的奶量是只有30ml,還是因為寶寶在吸所以有持續分泌更多乳汁呢😂 真的很怕寶寶喝不飽

秀瑛

協會會員

1.可以放冷凍,不影響效期

2.可以,只要溫度一樣,同溫儲存

3.觀察寶寶尿布
      可以換邊哺餵,有時換邊的動作也可能讓寶寶醒來,然後喝到奶水又會繼續喝

奶一直都會有的,不要以擠出的量去判斷寶寶喝到的量

寶寶若有正確的含乳吸吮,通常可以吃到比擠出的量還多的奶

但因為你的寶寶有親餵有瓶餵,要注意含乳吸吮狀況

Yu-Hsiu Chiu

ㄋㄟ國國民

請問,

1.擠出來的母奶直接冷凍,營養成分會變少嗎?會比配方奶還不好嗎?

2.庫存母奶使用順序,是越早擠的先喝還是比較晚擠的先喝呢?還是沒影響呢(新鮮度)

謝謝回覆

秀瑛

協會會員

回覆 Yu-Hsiu Chiu (2019-05-14 08:21):
請問, 1.擠出來的母奶直接冷凍,營養成...

1.會有影響但不大,還是比配方奶好

2.若奶量很夠,讓寶寶喝到越新鮮越接近他月齡的奶是越好的

妍慧 吳

ㄋㄟ國國民

想詢問 例如12點擠完母奶後裝母乳袋放溫水保溫(水溫40多左右)可以放多久?也是3小時就不能吃了嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 妍慧 吳 (2019-05-16 04:35):
想詢問 例如12點擠完母奶後裝母乳袋放溫...

其實放室溫就好

新鮮剛擠的奶可以在室溫(25度)放4-6小時

放在溫水保溫,那個溫度更容易滋生細菌

心怡 黃

ㄋㄟ國國民

因為奶不夠都用擠奶器擠出瓶餵 現在兩邊擠出有130寶寶只喝110 想改成親餵 但是寶寶吸一下就睡著 把寶寶放回床上睡 擠完奶幾分鐘過後又起來要喝 是要等寶寶麼?如何能改善寶寶吸一下就睡著?讓寶寶能專心喝完兩邊的奶

Gloria

協會會員

媽媽還是等先回到確認寶寶吸吮姿勢,姿勢正確 效率才可能提升,如果住的區域有母乳支持團體,跑一趟讓義工幫你確認或調整。

小姿 陳

ㄋㄟ國國民

我目前遇到的困難正是要怎麼教寶寶正確含乳,她總是把我吸的很痛。所以我就又擠出瓶餵(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

秀瑛

協會會員

回覆 小姿 陳 (2019-06-13 18:22):
我目前遇到的困難正是要怎麼教寶寶正確含乳...

所以媽媽的問題是?擠出的奶如何保存?

還是希望寶寶正確含乳?

你在哪個縣市?可以參加母乳支持聚會請義工協助

小姿 陳

ㄋㄟ國國民

我在板橋想詢問母乳支持聚會請義工協助,有什麼鄰近的地點嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 小姿 陳 (2019-06-27 12:46):
我在板橋想詢問母乳支持聚會請義工協助,有...

你可以參加週末的台北假日小組聚會

https://www.breastfeeding.org.tw/supportgroup/2468

或者就預約面對面教室

https://www.breastfeeding.org.tw/supportgroup/3504

在台北市東門市場那邊     

Yuki Lai

ㄋㄟ國國民

請問放在冰箱冷凍的母奶,因為冰箱門忘記關,發現時母奶袋已經有冒汗的跡象,這樣母奶還可以繼續冷凍日後讓寶寶喝嗎??

秀瑛

協會會員

回覆 Yuki Lai (2019-06-29 02:42):
請問放在冰箱冷凍的母奶,因為冰箱門忘記關...

若有退冰融化,建議24小時內使用完畢

小姿 陳

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2019-06-28 00:11):
你可以參加週末的台北假日小組聚會 ht...

我想請問一下,預約面對面教室。假日有嗎?需要多少費用呢?

秀瑛

協會會員

回覆 小姿 陳 (2019-07-03 19:16):
我想請問一下,預約面對面教室。假日有嗎?...

面對面教室是協會義工提供服務沒有收費,但你可以隨心意贊助本會

通常是在週間,義工也有自己的家庭生活要照顧

若有需要,請參考頁面說明

https://www.breastfeeding.org.tw/supportgroup/3504

美人胚

ㄋㄟ國國民

溫過的母奶盡量就不要再放回去冰 比較不好~

Jing Yanran

ㄋㄟ國國民

你好 请问我母乳寄出来放室温隔4小时左右 是直接给宝宝喝比较好 还是用温奶器加热后给宝宝喝比较好?直接喝担心太凉 温过后又担心营养成分流失 

秀瑛

協會會員

回覆 Jing Yanran (2019-08-07 16:00):
你好 请问我母乳寄出来放室温隔4小时左右...

可以不用溫直接喝
但建議室溫放不要放超過三小時    

慧 黃

ㄋㄟ國國民

想請問擠出來的母乳是以擠完的時間標註保存,還是以開始擠得時間呢?

Jing Yanran

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2019-08-09 15:16):
可以不用溫直接喝 但建議室溫放不要放超過...

好的 其实我很想亲喂 但是亲喂宝宝他都只吃一边大概5分钟左右就不喝了 偶尔直接睡 换尿布醒了也不喝 或者哭闹 用瓶喂补也不喝 瓶喂一餐大概喝90-130 饿的时候也会15分钟左右喝完 瓶喂一餐可以间隔3小时 亲喂大概就2小时 而且睡得没有瓶喂熟 所以我担心亲喂他既没有吃饱又没有睡饱 目前宝宝65天 都是瓶喂为主 想请问这种该怎么办呢。。。谢谢

秀瑛

協會會員

回覆 慧 黃 (2019-08-11 18:47):
想請問擠出來的母乳是以擠完的時間標註保存...

開始擠開始算

秀瑛

協會會員

回覆 Jing Yanran (2019-08-12 11:23):
好的 其实我很想亲喂 但是亲喂宝宝他都只...

這個問題建議另開話題討論

親餵本來寶寶就會喝個七八分飽,決定權在寶寶

瓶餵是大人決定寶寶喝多少

七八分飽的肚子當然比較快餓需要比較頻繁喝奶

觀察寶寶的尿布量,有進就有出,可依此評估寶寶是否得到足夠的奶水

慧 黃

ㄋㄟ國國民

想請教3-4小時需擠奶一次
是依照擠完的時間下去算3-4小時
還是依照開始擠得時間呢?
謝謝妳

秀瑛

協會會員

回覆 慧 黃 (2019-08-13 09:33):
想請教3-4小時需擠奶一次 是依照擠完的...

通常已開始的時間算

不過3-4小時有點間隔太久了(這比較像是上班媽媽的擠乳間隔)

2-3小時會比較建議

Cc

ㄋㄟ國國民

請問

我早上現擠在奶瓶的母奶先放冷藏,

下午跟晚上擠完的可以放在同一罐嗎??

因為有時候擠一點點,

突然有事要忙

就怕放在室溫整天的母奶不能喝了...

秀瑛

協會會員

回覆 Cc (2019-08-18 06:40):
請問 我早上現擠在奶瓶的母奶先放冷藏, ...

晚上擠的也要冰一會,等早上擠的已放冷藏的奶同溫後再倒一起

Pei-yi Lai

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2019-08-09 15:16):
可以不用溫直接喝 但建議室溫放不要放超過...

您好,想要請問擠出來的母奶在室溫下到底可以存放多久呢?(冷氣房25度)因為前面有看到寫可以4-6小時,可是後面又看到建議三小時,所以有點搞混了!

秀瑛

協會會員

回覆 Pei-yi Lai (2019-09-08 02:59):
您好,想要請問擠出來的母奶在室溫下到底可...

三小時是比較安全的時間

但放4-6小時都算允許

但台灣環境濕熱,還是會建議儘量保守一點

佩穎 鍾

ㄋㄟ國國民

請問母奶擠完可以放冷藏多久呢?

如果放5-7天還能給寶寶吃嗎

秀瑛

協會會員

回覆 佩穎 鍾 (2019-09-12 10:01):
請問母奶擠完可以放冷藏多久呢? 如果放5...

會建議若24小時內沒用掉,就移到冷凍

放5-7天已經很"緊繃"

就跟一般食物一樣,冰很久不新鮮但還不到壞掉的程度

柔柔

ㄋㄟ國國民

請問寶寶喝奶後睡著導致母奶還有剩,想等會她醒了繼續喝那奶嘴頭需換掉嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 柔柔 (2019-09-13 22:40):
請問寶寶喝奶後睡著導致母奶還有剩,想等會...

蓋子蓋著,可以不用換

有顧慮就換掉,這沒有一定

通常我是會跟著奶瓶的奶一起處理

要倒掉就清洗,還要餵就會再等一會

柔柔

ㄋㄟ國國民

請問因為坐月子婆婆不讓房間溫度太低把冷氣都調到27、28度,這樣的情況下剛擠出的母奶可以放置多久呢?

曉珍 張

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-01-11 21:37):
擠出放冷藏可以放5-7天 溫過就是室溫三...

不好意思 如果冷凍的母乳 是要提前放冷藏退冰在溫還是可以直接放在奶瓶後溫 

冷凍退冰的奶沒喝到還可以放回冷凍嗎

秀瑛

協會會員

回覆 曉珍 張 (2019-09-17 00:57):
不好意思 如果冷凍的母乳 是要提前放冷藏...

退冰可以放冷藏退冰,24小時內用完

直接在奶瓶回溫也可以,當餐用掉(那也要用奶瓶直接冷凍)

退冰不能再放回冷凍

小琦 江

ㄋㄟ國國民

請問,我要出去玩3天,移動到第二天住的車程約3-4小,第三天回來也要2-3小,住的地方會有冷凍也有冷藏的冰箱,但路途中只有保冰磚跟保冷袋,那我該怎麼保存比較好?

保冰磚跟保冷袋的溫度等於冷藏嗎?

佩穎 鍾

ㄋㄟ國國民

因為寶寶完全不喝凍奶,若在冷藏保存,最多可以放多久呢~

秀瑛

協會會員

回覆 小琦 江 (2019-09-24 06:16):
請問,我要出去玩3天,移動到第二天住的車...

抱歉回覆晚了

該不會已經玩回來了:P

儘量讓奶凍住,移動的時間用保冷袋加冰磚是OK的

不過因為溫度會變化,建議用冷藏的保存時間來算

回來先讓寶寶喝掉

秀瑛

協會會員

回覆 佩穎 鍾 (2019-09-24 10:34):
因為寶寶完全不喝凍奶,若在冷藏保存,最多...

冷藏可以放5-8天

不過還是建議儘快喝掉