回頁面最上方
**

親餵問題以及母乳問題


發表回應前,請先登入或註冊
17 篇 / 1 新
廖寶

ㄋㄟ國國民

您好..
第一...我是親餵寶寶,寶寶目前二個半月..我發現我的寶寶都是喝一邊奶之後,就有飽足感,就不會再想喝另一邊的奶,這二個月來,我也都這樣,只讓他喝一邊奶,喝完之後,沒喝的那邊我也沒有排空(但我會這次喝這邊奶,下次就換另一邊的奶讓他喝),可是有的媽咪跟我說不能這樣,必須要二邊都讓他喝(意思就是這邊喝個五分鐘至十分鐘左右,再換另一邊讓他喝)....請問要這樣嗎?

第二..我幾乎都是親餵居多,但有一天我發現我的另一邊的奶量好像比較少,會這樣嗎?我該如何追上來呢?

第三...本來我都二個小時就餵寶寶母奶,但寶寶逐漸長大,我想改三小時餵一次,這樣母乳量會有影響嗎?

第四...我有儲存一些母奶於冷凍裡,我想問的是..如果寶寶的需求量增加了,我之前儲存的母奶比較少時,我可以二包解凍後同時混合加熱給寶寶喝嗎?

 

 

小禎

協會會員

1.奶量夠單喝一邊沒關係呀!只要記得下次換邊喝,不要造成某邊乳房太久沒移出奶水即可。不過前提是要確認寶寶確實有飽足唷~

2.會,那就那邊多吸一點,讓乳腺多多暢通。如果那邊不夠寶寶喝就要換邊補上。

3.會減少,但親餵請依照寶寶的需求餵奶,讓寶寶控制供需平衡,把時間拋棄吧!

4.可以,溫度相同就可以

Egg

協會會員

1.我也是每次只餵單邊,慢慢身體會達到平衡,不用兩邊都餵喔,等孩子大一點,量大,也是讓他去引奶,兩天奶量就上來了。身體就是這麼神奇

2.較少量的那邊就多餵

3.我都是等孩子發出飢餓的訊號才給,所以沒有一定多久,有時候她在睡,就讓他睡,在玩就讓她玩,但她還是會自己形成一個大致的規律

4.親餵的寶寶比較不愛冷凍奶,如果可以盡量還是親餵來增加奶量,備用就讓她繼續備用..

廖寶

ㄋㄟ國國民

謝謝,我知道了😊😊😊

家榮 白

ㄋㄟ國國民

請問乳腺發炎  看婦產科嗎?  平時吃卵磷脂 有效嗎?

 

顏 Mickey

ㄋㄟ國國民

你好!想問寶寶喝完自己轉頭,是喝飽的意思嗎?但是放下卻哭是什麼原因?

小禎

協會會員

回覆 家榮 白 (2017-10-20 10:00):
請問乳腺發炎  看婦產科嗎? ...

嗨嗨!您有另開新話題,回覆在那邊唷~

小禎

協會會員

回覆 顏 Mickey (2017-10-20 12:59):
你好!想問寶寶喝完自己轉頭,是喝飽的意思...

嗨嗨,下次煩請新開話題唷!畢竟您的問題跟版媽的問題不同呢~

轉頭有可能是因為流速轉化,
例如流速太慢他要拉扯刺激奶水出來(對!就是拉扯,咬著轉頭的時候很痛,要告訴他不可以這樣)
或者流速太快他要避免被嗆到

您觀察一下是太快還是太慢,太快的話就緩一下持續餵同一邊,太慢的話就換邊餵,
倘若不是流速的問題且已經喝很久了就先抱抱他晚一點放下,除非寶寶夠大想自己玩,不然寶寶是比較喜歡抱抱的安全感的唷~

Doris Hang

ㄋㄟ國國民

寶寶目前2個月25天,請問親餵的時候是一次只喝一邊嗎?如果另一邊會漲奶稍微不舒服,等到下一餐再餵,這樣奶量會變少嗎?還是說在親餵的時候,一邊用集乳器呢?本身奶量兩邊擠出來才90-100,怕用集乳器吸出來下一餐怕不夠她喝或是當餐一邊餵完需要餵另一邊時不夠她喝,所以很猶豫要不要用集乳器?因為之前一餐餵2邊,下餐就不夠寶寶吃,猶豫要不要一餐餵一邊的考量點,怕奶量變少。

潼恩

協會會員

回覆 Doris Hang (2018-09-29 16:24):
寶寶目前2個月25天,請問親餵的時候是一...

嗨,媽媽,希望下次妳能另開新話題哦

雖然妳的問題跟版媽的很相近~

餵奶這種事情其實只要寶寶有喝夠(三、四個月看尿布量),

要怎麼餵其實都是可以的~

沒有一定非得要怎樣餵才正確的規定哦!

尿布量就是每天有50cc溼重,若有50元硬幣大的便便則可以再算+1片,累計有六片就及格了~

媽媽如果沒有捐奶或者可能會有臨時離開寶寶超過兩小時的狀況,是可以不用另外再擠奶或集奶的。

因為親餵要供需平衡才會輕鬆,而供需平衡是不脹不滴的~

周圍的長輩、親朋好友可能都很想要幫妳的忙,所以給媽媽妳很多意見~不過很可惜的是有許多母奶的迷思也可能會散布其中…媽媽不妨單純感謝對方的好意就好,意見…參考參考即可~太放心上可能會很混亂…

辛苦了~

Doris Hang

ㄋㄟ國國民

回覆 潼恩 (2018-09-30 13:20):
嗨,媽媽,希望下次妳能另開新話題哦 雖然...

謝謝你喔!剛加入不知道怎麼另開新話題,以為在這邊發表就是新的了==因為一直覺得奶量不足所以擔心,育嬰假結束後要回去上班,寶寶會不會就不想接受瓶餵?

潼恩

協會會員

回覆 Doris Hang (2018-09-30 14:11):
謝謝你喔!剛加入不知道怎麼另開新話題,以...

如果親餵後還會脹的話,
那就是有夠的囉~
如果是媽媽之後有上班的需求,
可以在上班前兩周再開始儲奶,
每天擠100cc~在親餵前或者是每餵邊集,
這樣就可以累計1400cc的庫存奶了
之後每天在上班時間擠隔天的便當。

根據研究寶寶每天的食量平均是每天700cc左右,
換算成小時就是每小時25~30cc,
所以隔天的便當要多少就可以用這樣計算的。

另外就是關於瓶餵的訓練,
最好要交給媽媽以外的人…
媽媽在就是親餵,
這樣比較不會造成寶寶的混亂哦~

開新話題是在討論區列表那邊有一個「新增主題」的鈕…

Doris Hang

ㄋㄟ國國民

回覆 潼恩 (2018-09-30 22:10):
如果親餵後還會脹的話, 那就是有夠的囉~...

終於找到新增主題了,目前寶寶一天吃5餐,親餵4餐,約可隔3-3.5小時,睡前最後一餐7點半瓶餵配方奶或母奶,原因:奶量似乎不夠因為寶寶吸的不耐煩會生氣以及要顧大寶,約8點半到9點睡覺即可睡過夜,睡前又會親餵吸個奶約10-15分鐘,11點固定擠奶半小時,若睡前有親餵此次奶量約50-60若無則到100,固定約5點叫寶寶起床喝奶,以免漲奶時間而造成奶量減少,通常第一餐親餵一邊即可,其餘都需親餵2邊,約需等3-3.5小時才餵的飽寶寶,一直希望全親餵全母奶,目前還在努力中,所以很怕一不小心就奶量變少,所以才在思考該怎麼做。

潼恩

協會會員

媽媽隔的時間是有刻意的等,
或者是寶寶提出需求的時間?
其實寶寶會吸得不耐煩,
可能就是因為奶瓶的關係哦~
如果奶瓶的流速比較大的話,
寶寶有了比較可能就會對於親餵的一開始的奶速而感到不耐煩,
進而沒耐心去引奶陣…

媽媽擔心退奶的話,
就需要有耐心的寶寶把媽媽的深層奶也吸走,
深層奶只有含乳正確的寶寶才能吸到,
是擠不出來的~
深層奶吸走之後乳房覺得產量不足,
就會增加產量的…

所以如果讓寶寶因為瓶餵而失去耐心,
反而有可能會導致寶寶不肯幫媽媽追奶,
如果要靠媽媽自己追奶…就會比較累,
而矛盾的是~如果媽媽太累,也有可能會導致追奶追的更辛苦…

因此如果沒有什麼特別需求,
比如說上班前兩周要開始集奶了…
或者是想做愛心--把奶捐出去…
不然一般說來如果希望全親餵,
就不建議另外再擠奶再瓶餵哦~
因為瓶餵就可能會影響到寶寶,反而讓媽媽追奶更辛苦。

潼恩

協會會員

回覆 Doris Hang (2018-10-01 00:15):
終於找到新增主題了,目前寶寶一天吃5餐,...

我在新串那邊也回覆補充一點~
之後回覆就在那邊吧 :P

滕麥麥

ㄋㄟ國國民

回覆 小禎 (2017-10-21 00:38):
嗨嗨!您有另開新話題,回覆在那邊唷~ ...

請問怎麼另開新話題😢

秀瑛

協會會員

回覆 滕麥麥 (2018-10-31 13:06):
請問怎麼另開新話題😢 ...