回頁面最上方
**

寶寶有吃飽嗎?


發表回應前,請先登入或註冊
6 篇 / 1 新
新手媽媽

ㄋㄟ國國民

我兒子剛滿月,出生體重就有4公斤,近期自己在家量大約有5公斤。

我是剖腹產,所以剛開始沒奶給醫院是給配方奶,回家後奶還是沒來加上身體非常不適所以還是持續配方奶,但有盡量讓孩子嘗試吸奶來刺激乳腺,也定時擠奶看會不會增加奶量,但不論我怎麼吃怎麼試,最多單次兩邊加起來也才要將近100ml,以我兒子的體重來說似乎不太夠。

這兩個禮拜我嘗試全親餵,兒子大約2-3小時起來要喝奶,有時候是一個多小時,媽媽覺得我這樣太累,說親餵看不到量不知道孩子到底吃了多少,感覺兒子永遠都沒吃飽,但是兒子幾乎是每吃必大,所以尿布部分好像也是有達到標準。也帶去給專業人員看過,說兒子可能有點乳頭混淆,有時吸乳頭不會痛,但有時會有點刺。但這幾天下來觀察他吸奶時都有吞嚥的動作,所以應該是有吃到吧!只是不知道吃了多少。

我有發現我兩邊奶柱都不多,有一邊的甚至沒奶柱只會用滴的,乳頭也稍微扁一點,所以餔餵那邊時兒子大都會含到睡著,我盡量試著兩邊都餵,沒辦法的狀況下,我會在餵另一邊時用集乳瓶接沒餵的那邊的奶。每次餵我也盡量將時間控制在最少15分,只是他有時候一開始喝很猛後來就睡著了,怎麼叫都不醒,我就放他回去睡了。

這兩天兒子很難哄,吃完了感覺要睡了卻無法睡熟,一放下床就哭,哭半天塞奶又繼續吃,呈現一個無時無刻都在餓的感覺,也試過吃完量體重看看有沒有增加,但發現跟上一餐量的還是一樣的重量,所以我不知道他是否真的有吃飽?!我很擔心他一直都在餓的狀態。

另外我在餵完他之後偶爾奶頭會感覺酥麻,是所謂的奶陣嗎?那奶陣來時是該把孩子抓來餵嗎?還是要去擠奶呢?我目前漲奶蠻頻繁的,有時候大約一個多小時就覺得有點硬,但又不想擠了到時兒子吃不夠,因為我這幾天嘗試著不瓶餵不擠奶來看看我是否能滿足兒子的需求。

覺得親餵好辛苦,也想著放棄,但又不甘心,希望能磨合試試看,假如真的不行起碼也認真嘗試過了。

 

靖玫 邱

ㄋㄟ國國民

我的寶寶26d,初期因為石頭奶,所以很不舒服,也只擠一點點,所以有喂配方奶,但擠奶瓶喂,洗奶瓶太累,後來過一週多石頭奶也解決了,就改親喂,但是我擠奶兩邊加起來也大概在60~110cc,改親喂也不知道寶寶有沒有吃飽,我大概是3~4小時喂一次,每次都喝到睡著,是有聽到吞嚥的聲音,這樣是否有吃飽呢?有時喂一邊完另一邊只喝一點點就不喝了,那我是否要擠出來呢? 還有我是否要訂時間喂奶,還是等寶寶哭才喂?都睡3~4小時才會醒,這樣喂是否隔太久?

Pan

ㄋㄟ國國民

寶寶足月低體重37+3 2330g出院時掉到2000g,一開始配方+瓶餵,瓶餵約60/4hr(每次都要喝一個小時),滿月3000g,最近一個禮拜才開始改全親餵,不過每次只喝單邊都不超過15分鐘,甚至只喝5分鐘就不喝了,喝完乳房有變比較軟一些,之後要再怎麼塞,寶寶很難醒不然就不喝了,頻率很不一定,2-4小時都有,有一次2小時叫醒她親餵,還喝到吐奶~現在1M15D,體重只有3400g,是不是應該又改回瓶餵比較容易衝體重呢?(不過這幾天讓瓶餵她依舊只喝60-70ml,真煩惱~

秀瑛

協會會員

回覆 靖玫 邱 (2020-02-11 18:53):
我的寶寶26d,初期因為石頭奶,所以很不...

請重新貼文發問,不要搭版

秀瑛

協會會員

回覆 Pan (2020-02-16 14:56):
寶寶足月低體重37+3 2330g出院時...

請重新貼文發問,不要搭版

秀瑛

協會會員

媽媽是瓶餵轉親餵,建議要先確認寶寶含乳吸吮是否OK

嘗試全親餵期間尿布量如何?

最近哺餵狀況如何?

單次二邊有100也不算少,主要是親餵要看寶寶是否有效吸吮

乳房是否會在哺餵後變鬆軟?

若寶寶容易睡著,儘量再單次哺餵中多次換邊哺餵、或者在哺餵時擠壓乳房,幫助寶寶喝到更多奶水

如果寶寶有乳頭混淆,請務必找人協助你評估寶寶含乳