回頁面最上方

賀!《性別工作平等法》修正案三讀通過,強化友善育兒職場環境

2016/05/03

我們從來沒有忘記過,有媽媽在孩子滿一歲後的第一天,就進不去刷卡管控的哺集乳室。
我們也沒有忘記過,有母乳媽媽為了兼顧哺乳與育兒,在寶寶滿一歲後天天請事假一小時集乳。
我們沒有忘記。
但是任何進步並非理所當然,每一個人都可以是國家進步的力量。

立法院於105年5月3日三讀通過《性別工作平等法》部分條文修正草案,本次修正除強化友善育兒職場環境,使受僱者能安心兼顧工作與親職,亦同步確保受僱者於遭受職場性騷擾進行訴訟時之請假權益。此次修法重點包括:

一、放寬哺(集)乳相關規定部分:

  1. 為統一法律用詞,避免文字造成歧異,將「哺乳」修正為「哺(集)乳」。
  2. 為加強受僱者兼顧工作與親職及配合政府持續推廣母乳哺育之政策,放寬受僱者哺乳期間至子女未滿2歲,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺(集)乳時間60分鐘。
  3. 因受僱者生理差異,每人每次哺(集)乳時間長短不一致,刪除哺(集)乳次數限制。
  4. 考量延長工作時間亦有哺(集)乳需求,增訂受僱者於每日正常工作時間以外延長工作時間達1小時以上者,雇主應另給予哺(集)乳時間30分鐘。

二、為提供更多受僱者哺育與托兒服務,擴大推動雇主提供哺(集)乳室、托兒設施或托兒措施,將原僱用受僱者250人以上之雇主應提供哺(集)乳室、托兒設施或適當之托兒措施之適用範圍,擴大至僱用受僱者100人以上之雇主。