回頁面最上方
**

1M2W寶寶食量超大


發表回應前,請先登入或註冊
5 篇 / 1 新
bobo bo

ㄋㄟ國國民

內文有點長…不好意思…

在剛出生的時候,我的寶寶就比其他寶寶喝的食量大(初乳時親餵測體重方式,他能一次喝到30-60cc母奶)三小時一次餵奶(第三天半夜,醫院給了一次50母奶+40配方奶,全部喝完但之後一樣三小時就要喝,當時我第一胎,擠奶什麼都第一次。很努力手擠多請醫院半夜餵我好休息,但量居然不夠…)

之後出院後我也持續親餵,後來為了確認他喝的量,所以奶瓶100-130奶量給他,他才會滿足的睡覺(這是滿月之前的奶量)三小時-四小時餵奶

(他是不餵奶就會很鬧的那種類型,不需要我硬要餵奶…每次喝奶也喝很快很急很餓的感覺)

現在他滿1M2W喝奶時間變成兩小時就一定要喝(半夜也一樣)我因為時間關係有一陣子無法瓶餵,昨天嘗試瓶餵,他一餐量也能喝到120cc

 

(我那時候出門無法照顧小孩,請我父親幫我顧,結果顧了四小時多都沒餵奶。父親就一直抱著他哄他。後來我回來,兒子就開始急著要喝奶…餵了一瓶100喝完一樣鬧,怎麼哄就是要繼續喝…

我又餵了第二瓶120cc的母奶給他。他居然也一次喝光(邊喝邊排便與尿尿)所以等於他一次喝了220的量…

但是我想請問,之前看報導說,喝母奶喝太多因為血液會幫助肚子消化,所以腦部會減少血液,這樣會影響寶寶智能發展。所以我就擔心這樣愛吃的寶寶會變笨與不好…

那我該怎麼控制他?需要控制他嗎?。之前嘗試減少食量但他就會很生氣。未來也只有我一個人帶孩子(我有奶味)他一給我抱想喝奶就很難哄,會一直哭…哭的很慘就會液奶很嚴重(胃因為哭鬧擠壓到)

一個月體檢時候,寶寶生長體重是正常範圍。(因為當時我是新手媽媽,所以他液奶倒是也蠻嚴重的)

現在液奶情況是比以前少了(已經上手)但同樣是幫他拍嗝就一定會液奶,寶寶有時候會吞下去,有時候就呈現他一直吞但一直被反胃的痛苦現象…

不想讓他喝這麼飽的痛苦,但他每次都要喝到肚子非常脹才不鬧。中途拍嗝也不行…

而且他喝很急,所以打的嗝都也很大…明明親餵不用拍嗝但…

 

求解,我是要持續讓他這樣喝到飽還是要開始瓶餵限制呢?因為會影響智能的關係,我有點擔心。可是他又無法控制…餓的時候奶嘴也會不吃,一直吐掉與哭鬧生氣…

而且兩小時一次喝奶,我好累…

 

 

秀瑛

協會會員

所以寶寶現在是瓶餵還是親餵?全母奶嗎?
瓶餵一般是喝120cc?
寶寶出生體重?
很累是因為要顧小孩又要擠奶?

bobo bo

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-04-10 00:41):
所以寶寶現在是瓶餵還是親餵?全母奶嗎? ...

本來是瓶餵,但自己帶都很難哄

所以140cc會親餵10分左右。拍嗝都會液奶,但是他這樣才願意睡覺…

全母奶,出生體重3044

滿月體檢是4232

 

很累是半夜也兩小時喝一次奶…

但前天開始習慣他三小時多才喝奶後,今天半夜很難得三小時才討奶。

但是食量一樣很大,這樣是正常嗎?

建議我親餵嗎?(瓶餵140拍嗝都沒液奶,但親餵就會液奶…所以我覺得他食量很大,況且之前看一篇報導說,寶寶喝太多,血液會跑到消化導致腦部缺血影響智力發展。所以很擔心這樣情形…)

需要改善嗎?還是就持續親餵呢?

秀瑛

協會會員

「所以140cc會親餵10分左右」這句話我看不懂
這邊指的親餵是寶寶直接在乳房上吸吮
跟媽媽理解的一樣嗎?

新生兒喝120-140是很多的
寶寶也許因為這樣容易溢奶
而喝母奶的寶寶,親餵通常吃個7、8分飽
所以也很容易餓,但間隔多久、寶寶睡多久沒有一定
也是有親餵吃很久睡很久的小孩、也有吃很快但也吃很飽但也都只睡半小時一小時的孩子
只要寶寶看起來活動力都正常,不需要太擔心
母奶好消化,不費力
通常是配方奶含過量重金屬、酪蛋白不好消化,才會讓寶寶睡很久將力氣都花在消化上
而母奶寶寶頻繁醒來喝奶的生理機制,其實是更促進他大腦生理(保命)及心理發展的

有時再補一瓶奶,寶寶可能不是真的需要奶
而是吸吮需求
但奶瓶的設計,會讓寶寶只能拼命吞奶

親餵溢奶是邊為邊流出來還是?

bobo bo

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-04-13 00:22):
「所以140cc會親餵10分左右」這句話...

我親餵液奶情況是,他喝完拍嗝時候嘴邊留出來。有時候是噴奶。(肚子似乎比瓶餵還大)可能是親餵過程之中他喝了太多空氣。瓶餵的打嗝聲也比親餵來的小聲…所以我不知道親餵對他來說到底好不好。

 

他親餵的量就如同你說,有時候喝飽有時候合七八分…導致我無時無刻都在餵奶沒自己時間。有沒有建議的方法呢?

我會給安撫奶嘴,但是他餓的時候就不願意吃奶嘴…硬塞也不要,一直哭…

 

如果他母奶需求量大的話對他是好事嗎?還有一次喝太多會不會造成體內血液幫助消化導致腦部發育受限的可能?