回頁面最上方
**

親餵母乳 乳頭疼痛

發表回應前,請先登入或註冊
21 篇 / 1 新
maple Chang

ㄋㄟ國國民

我的寶寶ㄧ個月大,之後回職場只有幾次試過瓶餵,剩下都是親餵

但半個月前ㄧ直有乳頭疼痛問題,餵完都看得到乳頭某側摩擦而小小變形,ㄧ直忍痛餵完,但頻繁討奶時真的覺很痛沒有辦法,姿勢在月中給護理人員看都正確,回家後,ㄧ直覺很疼痛,覺可能是嘴巴不夠大,ㄧ直要寶寶張大很困難,試很多次,該怎辦

小禎

協會會員

不確定是不是,但請找母嬰親善的小兒科醫師,評估看看寶寶有無舌繫帶問題

秀瑛

協會會員

寶寶目前幾乎都是全親餵嗎?

幾個可以注意的地方

找一個媽媽自己最舒適的位置坐下或半躺

哺餵抱的時候,媽媽和寶寶的肚子貼肚子

媽媽手肘、寶寶屁股要有支撐

讓乳頭對著寶寶鼻頭,吸引寶寶之大嘴主動含上,不要急著塞奶

或者你可以試著換一個哺餵姿勢,如橄欖球姿

若疼痛還是沒有改善,像樓上建議,去評估是否是舌繫帶問題

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-02-01 16:32):
寶寶目前幾乎都是全親餵嗎? 幾個可以注意...

您好,大部分都是親餵.瓶餵僅幾次因回診外出或真的乳頭非常痛時請家人幫忙,另到月底會上班,所以希望能解決疼痛問題讓下班後可以親餵,也就是之後白日都會瓶餵.

因家中都以床鋪餵為主,生物哺育法有時感覺他上顎會摩擦乳頭或乳暈,橄欖式也是,已餵到每次都無法完全放鬆.另鼻頭有試過,但他感覺聞不到,一直左右轉或聞到衣服,我還會再試試,對鼻頭後要等他張大嘴才讓他放,還是他自己主動上來後他自己會調整呢?

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 maple Chang (2018-02-07 23:12):
您好,大部分都是親餵.瓶餵僅幾次因回診外...

補充,一直覺寶寶吸吮乳房很用力,連偶爾的瓶餵也是,媽媽幫忙帶餵奶瓶都說很用力,然後寶寶就吸到容易嗆到(親餵也有嗆到過).這樣正常嗎?還是親餵有被瓶餵影響嗎?

秀瑛

協會會員

所以初期在月子中心時親餵並不會疼痛?

讓寶寶主動含乳,我們抱著手稍微幫寶寶帶一下身體靠上來即可,不要去推寶寶的頭
若寶寶含得還好,但又不是那麼差
也是可以用手指去翻一下
但若還是疼痛就重新含乳再來一次

有自己稍微看過舌繫帶嗎?

maple Chang

ㄋㄟ國國民

舌繫帶比照網路照片好像沒這嚴重

先生覺得沒有

在月中有人員調整有時沒很痛.

剛剛有試過屁股跟手手肘支撐的哺育法,有好一些了!會在試試.

另外想問如果餵完乳頭癢是正常嗎?可能感染嗎?需要給醫生看嗎?

秀瑛

協會會員

那應該就是一些姿勢問題
多練習找到你和寶寶都舒適的姿勢

媽媽何時回職場?
若還有一段時間,不需急著練習瓶餵
瓶餵很簡單,寶寶不用出力也吃得到奶
先將親餵練習好,之後就能維持孩子在身邊就能親餵

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-02-08 22:37):
那應該就是一些姿勢問題 多練習找到你和寶...

好的,這個月底回職場.目前都是全親餵哦,除非要外出,只要乳頭不痛的話,親餵就更放鬆了,謝謝.

秀瑛

協會會員

回覆 maple Chang (2018-02-09 13:59):
好的,這個月底回職場.目前都是全親餵哦,...

加油,會越來越好

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-02-09 16:12):
加油,會越來越好 ...

可以在問下,因為寶寶現晚上吃的時間還沒固定,有時睡過夜,有時沒有(有的話會起來一次,約2或4點),睡過夜12到6點左右,我可能也跟著到6點,起來時奶都很脹硬,目前親餵是沒問題因為她至少吃一邊,另外一邊稍微擠出可能9點在給她吃就舒服了,白日大多供需平衡

但擔心的是怕之後上班,萬一寶寶睡過夜,早上餵一邊,另外一邊萬一工作忙碌來不及9點自己擠好,很怕會導致發炎?因我以手擠奶較慢,早上奶量很脹都要擠滿久。有什麼方式可以讓自己早上更舒服,因怕半夜多擠,大腦以為寶寶又需要奶?

秀瑛

協會會員

上班後可考慮雙邊電動擠乳器,值得投資,可以幫你節省許多時間

當然還是可以維持手擠乳,若上班忙沒時間,可以去廁所擠一下,直接擠到馬桶,不漲就好

或者早上二邊都餵,讓二邊都不那麼脹

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-02-09 23:36):
上班後可考慮雙邊電動擠乳器,值得投資,可...

我手邊是有優合電動但用了最弱速還是很痛,所以還是習慣手擠.因寶寶他通常只吃一邊就不吃另外一邊,還是我要中斷她改邊吃呢?

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 maple Chang (2018-02-09 23:46):
我手邊是有優合電動但用了最弱速還是很痛,...

另外想問揹巾有推薦的嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 maple Chang (2018-02-09 23:46):
我手邊是有優合電動但用了最弱速還是很痛,...

媽媽可能奶量多,寶寶一邊就飽
如果之前試過餵飽一邊才換邊
那現在早上可以試試餵到稍微變軟就換邊
因為主要想讓胸部變軟不要太腫脹

不然就是另一個方式,上班找時間去廁所擠掉一些
就一個小便再多一點的時間

秀瑛

協會會員

回覆 maple Chang (2018-02-10 00:11):
另外想問揹巾有推薦的嗎? ...

找到適合自己的最重要
不過我自己私心覺得布背巾就很好用
而且超多用途

maple Chang

ㄋㄟ國國民

請問因昨日有事給媽媽帶一天,發現擠奶到下午已有硬塊(早上5點半親餵一邊,9點擠奶,12點擠奶,下午沒漲四點半擠奶),有硬塊是否表示我需要增加擠奶次數?擠奶1次約100-140ml,30分鐘

後來六點接到孩子補親餵,接著八點九點多共餵兩次,才沒硬塊,寶10點睡到隔日早上6點(晚上差不多這樣作息)現擔心是下週上班,一樣早上五六點一餐,晚上八點才能到家親餵,這樣是否容易有硬塊,怕寶寶晚上才吃兩次不夠消除硬塊. 另有推薦搭車擠奶的好方式嗎?因接送約花1小時

還有自己感覺白日擠的量不夠寶寶吃,差約20到30,但之前親餵都滿ok的

秀瑛

協會會員

回覆 maple Chang (2018-02-22 19:43):
請問因昨日有事給媽媽帶一天,發現擠奶到下...

接送孩子的交通工具是?
寶寶沒夜奶了?

剛上班,身體也需要一點時間調節
有注意到硬塊確實給孩子吸最快
但也要注意上班時不要間隔太久
大概固定的時間擠乳,而不是光憑有沒有漲

寶寶瓶餵的量跟時間?
有時瓶餵容易給的太多
差一點,就上班找時間多擠一次
或者下班親餵後再擠一點補上

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-02-23 08:53):
接送孩子的交通工具是? 寶寶沒夜奶了? ...

將近半個月,最晚約10到12點睡,可睡到早上五點到七點左右的區間.

我媽媽瓶餵奶時間是盡量維持三小時

以寶寶送去醒來的時間開始算,那天是約9點130cc.12點125cc.15點洗澡後寶寶只吃90cc就睡,1750餓了70cc.然後不夠補六點多親餵. (但之後配合下班時間,我會七點半才接到)

但媽媽覺早上130跟125後最後都吃很急是不是不夠吃?但我說沒有吃完哭或尋乳反應,就先不餵,不知這樣是否正確?

交通是公車去回各半小時,接著捷運半小時,是單趟.

秀瑛

協會會員

所以接送時你是用背巾還是推車?

可以在出門前或送到照顧者家後哺餵一次
可以嘗試使用背巾或哺乳巾在移動中哺餵

瓶餵技巧你可以參考
http://monisclassroom.blogspot.tw/2016/03/blog-post_57.html
吃很急是因為奶嘴會一直滴奶,所以只好一直吞

尋乳反應用手指測寶寶嘴邊是否轉頭是不準的喔~那是反射動作

對,觀察寶寶,若寶寶吃飽沒哭鬧,不用給太多

maple Chang

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-02-23 11:46):
所以接送時你是用背巾還是推車? 可以在出...

好的謝謝,目前是用推車.有買背帶背孩子煮飯,覺得沒背很久就腰痠?可能要適應?我會在跟媽媽說瓶餵技巧。