回頁面最上方
**

SOS~職場媽媽怎麼增加奶量?


發表回應前,請先登入或註冊
9 篇 / 1 新
晴天

ㄋㄟ國國民

目前寶寶3個月大。寶寶出生後一個禮拜回醫院打針時,體重比出生時還輕一些,且黃疸指數偏高,醫生說指數再高就要住院 ,只好給寶寶喝配方奶降低指數。
當時用手動擠乳器每次擠出的量約60ml。
上班後改成6點、9點、12點、15點、18點、睡前擠,但奶量一直不穩定,每次量約70-90ml,少數會到100ml,只有早上6點那次可擠到150-180ml(皆是使用手動擠乳器,手很痠),現在因工作壓力大量一路往下掉至50ml,現在追奶還來得及嗎?該怎麼做?
 

阿泰媽

協會會員

18~6的這段時間有哺擠乳嗎?
知道如何刺激奶陣嗎?
 

晴天

ㄋㄟ國國民

回覆 阿泰媽 (2017-11-07 19:17):
18~6的這段時間有哺擠乳嗎? 知道如何...

晚上睡前10點半擠一次,中間沒再擠,是直接睡到早上6點才擠。
不知如何刺激奶陣。

每次用手動擠乳器,前面噴的奶是像開水的顏色,要再吸好一陣子才會再噴近白色的奶。有時都懷疑自己是不是奶天生就不足。

阿泰媽

協會會員

媽咪辛苦了,目前上班還是能固定時間擠乳嗎?
若無法再增加擠乳次數
那就每次擠乳都多擠一點
刺激奶陣可以是輕晃乳房、輕觸乳頭、想向寶寶、或看著寶寶的照片、聽音樂放鬆
通常奶陣來時很好擠,然後又變得難擠,這時就可以自己刺激奶陣
讓每次擠乳都能有2-3次奶陣
壓力確實是奶量殺手
儘量讓自己在上班擠乳時可以完全放下手邊工作
我以前會邊擠奶邊看書,不過是用雙邊電動就是
如果媽媽有預算,可以考慮投資一台電動雙邊

樂芙麻咪

ㄋㄟ國國民

我之前大寶時也是邊上班邊擠乳

公司還不錯的就是有擠乳室

公司的幾位同時期的媽媽都會差不多的時間在那邊一起擠乳一起分享心得

其實就是時間的間隔上不要拉太久

我之前都是2小時~3小時就固定要去擠乳一次

大家也都會互相提醒 這樣至少半年了!

我把寶寶餵到差不多10個多月才斷母乳

加油喔!! 我覺得其實就是心情輕鬆 然後一定要記得設鬧鐘 提醒自己去擠ㄋㄟㄋㄟ

另外,我都會把無糖豆漿當作水喝,湯湯水水的話我自己都還是會補充 

奶量其實還是能夠在上班後維持住 :) 

Ceres

ㄋㄟ國國民

前奶都是寶寶所需要的營養喔!顏色偏淺藍或白色半透明,後奶大多是脂肪,顏色偏淡黃色,是讓寶寶喝了有飽足感的,所以不是媽咪奶水不足喔。

另外,媽咪可以考慮買電動擠奶器,真得輕鬆很多,我自己除了買一台美樂的擠乳器之外,還有在蝦x買一款微笑圖案的電動擠奶器,雖然有點痛痛的,不過成效不錯,算是蠻好用的,一台價格大約300-500元。

晴天

ㄋㄟ國國民

目前還算能準時擠奶,偶爾會因為工作繁忙晚半小時擠,早上9點和下午3點是利用勞基法規定的時間,上午半小時,下午半小時擠,中午是利用自己吃飯休息時間擠的。

因公司人數不到勞基法規上需設擠奶室規定人數,只能在廁所擠,偏偏公司廁所是男女共用的。壓力上是有的。

我是假日父母,孩子平日是給父母帶,星期五晚上帶回身邊,有親餵,但孩子似乎都吃不飽似的,只能照網路上說的只要寶寶想喝我就親餵,但我發現寶寶的尿量有明顯減少,且喝到乳白色奶時寶寶就似乎不是很認真吸,不知是喝飽了,還是怎?加上擠的奶不多,所以很擔心寶寶吃不飽。

感謝阿泰媽、樂芙麻咪、Ceres的回答。目前有在考慮投資一台電動吸乳器了,也會試著刺激奶陣看看^^~

Ceres

ㄋㄟ國國民

我們公司也是沒有哺乳室,雖然男女廁是分開的,但電動擠乳器的聲音真的很大,大到走廊都聽的見吧!而且公司男生居多,所以我走去公司附近的飯店(有事先電話詢問是否可以擠乳)借用殘障廁所,每次用電動擠乳器擠15分鐘左右就差不多軟奶了,晴天媽咪加油!

Gloria

協會會員

假日媽媽的話,好的擠乳器是很必要的啊!!!完全支持妳!!加油!!