40 123
發新話題
列印

面對戒尿布的壓力∼如何破解各種理由?

面對戒尿布的壓力∼如何破解各種理由?

小明3歲了,目前處於...每次出門,不管是親朋好友還是不認識的阿桑叔伯,都用驚奇的口氣喊道:還在包尿布喔?!的狀態...
當然對於戒尿布這件事,在媽媽不急、小孩不要的情況下,我們母子也是拖著拖著就混到現在了啦∼^^a
不過我家老人也不是省油的燈,常常拿出很詭異、我無法回答、只能裝皮皮的「建議」出來
搞得我心裡一把火之餘,實在很想塞點「專業知識」堵回去
所以在這裡想詢問一下大家都是怎麼應付的!^^"

當然,這種壓力應該很多人都遇到啦,姊妹們如果有類似的問題,也是可以一起來討論囉!

**********
長輩的最新「建議」如下:
孩子大了直立著大便,用力不對,會引起脫肛喔,幫他脫一下褲子,試試
(我家的長輩很厲害喔,上面這段話,是用msn送過來的,我一字未改呢,哈!)
**********
唉,如果他願意脫褲子去大便,我還要在這裡等你唸嗎? =.="
好吧,請問,站著大便會引起脫肛?這是真的嗎?@@
如果用力不對,那要怎樣用力才對?有人一向習慣蹲著大便,這跟站著的時候,用力方向有什麼不同嗎?就比較不會引起脫肛?
嗯...我這時候趕快承認自己是唸文組的,應該來得及吧?XD

TOP

我是不太懂戒尿布的理論啦!
不過前幾天看到一個三歲的孩子在休息站換尿布,我是覺得很奇怪,這個年紀的生理應該已經成熟到可以不用整天包尿布的,不是嗎? 做他生理上可以完成的事情,不是合情合理的事情嗎? 就像二十幾歲的孩子應該可以去上班賺錢,做他能力上可以做的事情,就不需要把他留在家裡,不讓他去工作;孩子總有惰性,或是不想改變既有的程序,家長要是覺得孩子可以在往前走一步,應該當這個推力,不是嗎?

[ 本文最後由 kuangi 於 2009-11-18 09:18 編輯 ]

TOP

版媽
想當初我家黃小弟也是站著大便的!
我想
他在ㄋㄟ國應該算是稍有名氣的?大便困難王?
所以在他身上
除了戒尿布外
還有要改變他上廁所姿勢、習慣的難題要面對!
我的做法是這樣
不管這個動作是否會有所謂脫肛的問題
但是第一
我覺得這樣不容易便出來
第二
對於以後要戒尿布改到馬桶上座是更不容易的!
所以雖然剛開始他還是大哭的不讓我們碰
我就屏除外界所有的聲音讓他自己這樣上!
但是
我平時還是會若有似無的跟他提起這件事
如果下回便便的時候讓媽媽抱或是座小馬桶好不好?
我家黃小弟當初會不讓人家接近
硬要自己站著便的情況除了大便硬外
還有就是因為他被人家浣腸和被他爸爸硬挖屁股
所以他有一連串的恐懼存在!
以至於要突破這一關
要有一個人讓他非常的信任
遵守他設下的每一個規則
當然
也有我們的規則要他遵守
這就要仰賴我們平時的溝通與心理建設!
慢慢的去攻退他的界線
也要去明遼他為什麼不願意脫褲子便便?
雖然急不得
但是也不能就讓他自己去發展
當然也不是因為外人的逼迫
我的想法是∼∼我想要輕鬆啦!
給你參考喔!

TOP

我都笑笑不回答.直接用行動表示..
繼續買尿布放在"非常"明顯的位置
順便說聲<尿布買回來了>
唸久了他們也會自討沒趣

TOP

我也認為每個小孩都有不同的時間表
版媽自認為有徵詢過小孩子的意見
那就以小孩子的意見為主
別人的問題就留給他們自己~~不用去解釋
頂多回答~~他喜歡就好~~

訓練小孩子上廁所這件事情應該要做~~但是沒有必要弄得大人抓狂小孩緊張
快快樂樂的看到尿尿跟便便在馬桶裡面游泳~~~這個很重要

TOP

真的別為了尿布廁所的問題弄得大人小人不愉快

我有一陣子對小遙上廁所的事很注意
結果弄得她常大哭
後來為了處理她大哭,我花了更多時間和她培養感情

為了戒尿布搞成親子緊張...
而且演變成不只是尿布問題
動不動就大哭,惹得爸媽心煩,小人自己也難受(她哭著說她停不下來)

日子可以愉快的過,別人的理由就不是理由了

TOP

就說現在天氣冷,不適合戒尿布,濕了孩子容易感冒~

其實時間到了,根本不必"戒"~孩子會用馬桶解決時,他自己就會說不要包尿布了.試想,如果會上廁所了,誰還會喜歡又重又悶熱的尿布包在屁股上呢?

TOP

ㄟ,老實說,我沒有特別想說小孩應該什麼時候不包尿布啦 ^^a
事實上,小明的進展還蠻自然的:他很清楚知道包和不包的差別,到目前為止,他都很堅持出門要包著尿布,我也就隨他了
(我自己是覺得他是很愛面子的小孩,所以會擔心自己在外頭尿濕褲子~~XD)

我只是覺得...那個、好吧、是那兩個常常提醒我要戒尿布的人,有點煩 =.="
當然我自己很高興夏天過了∼他們又少一個理由、而我多一個理由!: P
所以我標題才會訂那樣,而不是如何幫小孩戒尿布之類的...

我跟公婆沒有住在一起,所以是沒有到耳提面命的地步∼只是我不喜歡他們老是用一種好像有點科學、有點根據似的理由,來「建議」我,(我個人感覺)彷彿不照他們的建議,就是一種不懂事、不為孩子著想、有害孩子的健康或發展似的... >"<
說不理他們當然沒問題啦,畢竟已經裝死很久了,確實不差這一天兩天
只是我對那個脫肛不脫肛的說法真的很質疑,啊真叫我因為好奇而打電話去泌尿科詢問,感覺又很怪,所以就乾脆在這裡問囉!^^a

TOP

我家小波兩歲半了, 今年夏天也沒戒成尿布.
原本小波看到鄰居孩子學習尿在瓶子裡, 還很好奇, 有效法的可能. 最近鄰居感冒不常聚會, 他大概已經忘囉!
早就買了他喜歡的小馬桶, 明明曾經好幾次成功的尿尿和大便, 但是這兩個月來就是拒絕使用, 看來要等到明年夏天了!
我想有兩個原因, 一是沒有同齡小孩刺激, 二是我們九月底回加拿大探親. 因為同是小混血的澳洲媽咪告訴我, 每次他們去澳洲短期探親, 小人的生活習慣都會改變.
我其實不急, 只有一個情況深深苦惱著我...

"怎麼百貨公司裡的換尿布檯都那麼小啊!!!"

真的必需換尿布時, 小波的膝蓋以下吊在檯子外, 連他都緊張的說, "馬咪我要掉下去啦!" 害我連帶的擔心載重的問題(通常沒有). 難道尿布檯真的只是為小小嬰童設計的嗎??
只有這個時候, 才會讓我想到小波也許該戒尿布了... 不過我真的不常逛街, 所以還是睜一隻眼閉一隻眼... 明夏再說吧!

[ 本文最後由 TQQueen 於 2009-11-19 03:51 編輯 ]

TOP

理論歸理論!

就算是站著大便會脫肛好了,你會因此拿出什麼絕招逼迫小明在限期之內改善「站立大便」這個問題嗎?如果沒有打算因此逼迫跟限期改善,那聽聽(歐布!看看MSN)就算了!

現代醫學發達,脫肛也很容易解決,最嚴重就是花錢買尿布,浪費錢,恐懼要脫肛,嚇自己,還有其他的嗎?拿出「完全沒在怕的啦!」這種心態過下去。

我是覺得這應該是多大的科學證據來支持啦!沒有大規模可靠的研究,結案!你想以前的人忙著生活,會有紙尿布包很久這些研究嗎?就算是真的,那最厲害也不過是統計學上的明顯相關,抽菸跟肺癌明顯相關這樣,豪!那站立大便跟脫肛明顯相關,你會因此改成其他的方式嗎?因此戒菸?大人都辦不到了,小鬼可以?

看你多重視跟老人家的人際關係,再決定怎麼做吧?這只能說他們很擔心小明這樣,他們拿妳沒輒,只能動用更多建議來企圖影響你之後,再間接影響小明的借尿布。

唉~~~這只能說是鞭長莫及,嘉義到高雄,不算近的路呀~~~

TOP

引用:
原文由 王小明的媽咪 於 2009-11-19 03:09 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/url]
只是我對那個脫肛不脫肛的說法真的很質疑,啊真叫我因為好奇而打電話去泌尿科詢問,感覺又很怪,所以就乾脆在這裡問囉!^^a
其實,我覺得,版媽就打去問一下,就算問不出個所以然,也可以表明問過了!答案就看你怎麼編囉∼∼∼
反正每個階段都有被關注的事情,就皮練厚一點!

TOP

我也是在這件事上倍受長輩壓力
還好林大寶在這件事上自主性很強
一點也不在乎別人的閒言閒語
說起來我這個媽還真輸他了
天天被笑天天被念我都快瘋了
被逼急了~我偶而也會發洩在他身上
但一點用都沒有~只是我們自己在發洩
對小孩一點幫助都沒有
反而會讓他更抗拒戒尿布
於是我後來只敢用問的
要包就包不包就算了
小孩的抗壓性真的比當媽的好
他還可以笑嘻嘻的包尿布
忽然有一天就開始會說了
我什麼也沒做~只是拜託爸爸跟叔叔
要上廁所約他一起去
看久了他就會說了
想包就給他包~不包就算尿床也沒關係
只是過程~~我洗的很甘願
就算是會說了~也還不是百分之百都成功
偶而還是會來不及
戒尿布真的是一點都急不得的
剛會說的那幾天~常會來不及~就算到了馬桶也不夠高
想要幫他~他卻只想跟大人一樣站著尿
看著他墊起腳尖的樣子真的很好笑
有好幾次我懶得帶他去廁所~直接拿起垃圾桶給他尿
他還因為角度不對噴到我滿手跟地上
下一次還會自己喬角度~
我故意叫他甩一甩~沒想到他還真的會甩一甩
沒人教他~應該只是看爸爸甩過
笑的我倒在地上爬不起來
大便也是我親自示範很多次才學會的
他本來只是亂亂用力擠都擠不出
我只好幫他喊1.2.3用力 123放鬆
現在也會了~但也還不是百分百成功

[ 本文最後由 林凱蒂 於 2009-11-19 11:08 編輯 ]

TOP

跟公婆住一起就會有好多壓力,這邊唸,那邊也要管,外面聽來的謠言也講得頭頭是道 ...說是為了寶寶好。聽了真的是會瘋掉,再怎樣還是照自己意思最好!

脫肛好像是老人病耶 ~忘了哪邊出問題了,難怪會有所聯想 ...

理由?你就說不包尿布寶寶會尿下去不就好了!

TOP

原來要不要戒尿布也這麼多話~

我們家裡有兩個三歲小孩..

一個是我兒子阿蛋... 白天完全不包尿布, 晚上看狀況, 若是睡前沒喝奶..尿布不一定包... 若睡前有喝奶的話.. 那尿布就不能少了.

另一個孩子是我姪子.. 大阿蛋四天... 全天24小時包著尿布,
可是就沒人詢問過他要不要戒, 也沒有人建議過要去戒尿布..

老實說..他大便又不是我要去幫他洗屁股, 他愛包尿布, 他爸媽願意幫他洗屁股...  那..外人說什麼呢?

就像...  小孩要喝母奶..媽媽肯問母奶....  旁人在旁邊講543的話..實在沒啥意義..  

小孩子大了..到學校會有同儕壓力, 自然就會慢慢不用尿布了..
感覺起來戒不戒尿布, 實在不是什麼issue....

TOP

其實雖然說每個孩子有子幾的階段,雖然說娘跟孩子開心不用管其他人說什麼,但這年紀了,真的可以不包了,其實板媽也知道孩子愛面子怕到外面尿濕褲子,那板媽就多帶幾件褲子多上幾次廁所試試看,幾次下來孩子應該就會知道其實外面上廁所也很方便尤其是小男生

TOP

 40 123
發新話題