發新話題
列印

分享 寶寶六個月~一歲半應注意的飲食重點&食譜

分享 寶寶六個月~一歲半應注意的飲食重點&食譜

六個月∼一歲半寶寶應注意的飲食

A。 在瞭解寶寶所需的營養前,先瞭解寶寶的成長過程 這個時後先建議您拿出寶寶的健康手冊,對應寶寶的年齡與寶寶的身高與體重看寶寶所得到的百分比數,一般若是位在25%~75%是標準,這個百分比數的意義是您寶寶和同年齡的100個小朋友的比較排名,若不在這個範圍內您也不要緊張,您再將寶寶的身高與體重做比較,若寶寶的身高與體重比在25~75的範圍內也是公認的標準的成長,藉由生長曲線圖我們不但對我們寶寶同年齡的小朋友生長的情況有瞭解,更可以了解寶寶自己的生長情況,一般來說身高與體重比在3%以下時,您對寶寶的生長就應該格外注意了。

B。何時該添加副食品及如何添加副食品?
到底什麼時候寶寶該添加副食品而且該添加些什麼,這也是為人母親心中的疑問,一般來說只要達到下列所說的任何一個要件時就是您寶寶需要添加副食品的時機。

第一:寶寶的體重達到出生體重的兩倍時。

第二:寶寶的奶量達到1000CC時。

第三:寶寶出生4~6個月時。 瞭解了添加時機後接著要告訴您該添加什麼與添加時機,首先您要切記的是先從添加米粉開始,而且添加原則是一次一種而且少量,一種新添加物須測試三天以上,在測試期間須對寶寶的皮膚、大小便與寶寶的反應作詳細觀察是否有過敏或任何不適的產生,在剛開始添加副食品時要切記的是不要貪心,不要每次都添加米粉,在添加米粉時也不一定要和嬰兒配方奶粉一起給予寶寶,可以以米糊的形式給予寶寶,讓寶寶在長期食用配方奶粉外有不同的味道。

若寶寶對某種食物過敏或不吃,可隔二週或一個月再給寶寶嚐試,添加了副食品後,媽咪您要做的工作是要讓寶寶的飲食均衡。 那,如何才叫均衡?正如同大人們的飲食一般要達到六大類食物均衡。

而寶寶的這六大類食物包含了配方奶、蔬菜、水果、主食﹝五穀根莖類﹞、肉魚豆蛋與油脂類,由於青菜的口感較差,所以在副食品的添加上應盡早的給予,如此才會使寶寶對青菜有較好的接受度,至於對副食品的添加型態可由液體進展為半液體最後為固態,而大小也要以寶寶一口可咀嚼的大小為宜。
當您對六大類食物有一認識之後,您心中的另一個疑問可能接著升起,那就是六大類食物寶寶要吃多少才夠?在此給您的建議是當您的寶寶是六個月大到一歲時,配方奶約為 400~1000CC,疏菜1~4湯匙,水果1~4湯匙,主食1~6份(一份的量約為半碗稀飯),肉魚豆蛋1~1份半(其中兩湯匙為一份),油脂一~二茶匙。

而一~二歲的建議量為配方奶一天為500CC,蔬菜2~4湯匙,水果4~6湯匙,主食6~10份,肉魚蛋二份,油脂一~二茶匙,而二歲到三歲的建議量:配方奶500cc疏菜半飯碗,水果一份﹝柳丁一個或半個蘋果﹞的份量,主食10~12份,肉魚豆蛋2~3份,油脂3~4茶匙,若您對上述建議量不清楚,給您的建議是做三天您寶寶的飲食記錄,請營養師評估,告訴您寶寶的飲食問題,做正確的解決。

C。 點心與零食的戰爭
我家包子也超愛吃零食(因為奶奶會買給他吃)
但嬰幼兒期由於胃部容積的發展及活動量的考量,少量多餐的原則是必然的媽媽們就必需把點心供給的食物與我們所謂高熱量食物﹝零食﹞做區別,給您的寶寶最好的點心來源是富乳製品的點心如優格,優酪乳、起司、水果,千萬不要給的都是含醣份或油脂高的食物,更要住意點心給予的量及時間,都要以不影響正餐進食為原則,飲料、果汁的給予要注意量的給予,為人母親的您在給寶寶選擇食品時一定要拿出您的智慧,不可以聽信某些廣告誇張的片面之詞,有時反而對您的寶寶有害,在沖泡配方奶時對於罐上的說明一定要詳讀,因為太濃或太淡對您的寶寶都有負面的影響喔。

D。 遇到外食時的選擇 在廣告媒體的充斥下,西式的速食可能是您寶寶的最愛,為人母親的您可能要有不能常吃西式速食的觀念。所以為人母親的您必須瞭解其缺點,可以針對其缺點作改進,才不會造成寶寶吃西式速食而產生的其它問題,另外也須提醒您在嬰幼兒的飲食中是不可放任何調味品,盡量以食物的原味給予寶寶,這樣可避免寶寶從小就養成重口味的習慣。

E。良好的飲食習慣須從小養成 良好的飲食習慣可說是建立寶寶一生健康的開始,所謂良好的飲食習慣它包含的意義是定時定量喔。

您的寶寶是否有吃蔬菜?水果?是否將牛奶當水喝?

還是將含富糖或碳酸飲料當水喝?寶寶是否偏食的惡習?

另外也要讓寶寶養成良好的餐桌禮貌,

不要把小朋友打破碗視為嚴重的過錯,
因為如此會造成心中產生焦慮與害怕,

也不要怕小朋友把環境用的髒亂而剝奪小朋友自我進食的權益,
更不可把食物作為要脅或處罰的工具,

另外建立一個愉快的用餐的環境氣氛是有助於寶寶的進食,
更重要的是在注意寶寶的營養之時更須注意的是食物的清潔與衛生,

因為寶寶的腸胃是禁不起任何細菌的侵犯與污染的喔。

建議您須從小就協助寶寶養成餐前洗手,
餐後漱口或刷牙的好習慣,

若您的寶寶有任何飲食或營養的問題時,

建議您不妨到醫院找營養師詳談,
也許會讓您的寶寶受惠一生。
--------------------------------------------------------------------------------
食譜
準備材料:
1.小魚扮時蔬

小魚富含鈣質,又無魚刺,是寶寶最好的做菜材料。

材料:波菜3兩小魚3兩。

步驟:

做法:

1.將魚泡水去除鹽份,再用熱水煮燙過,切碎備用。

2.菠菜洗淨,以熱水燙熟,撈起切碎。

3.將1.2拌在一起,調味即可。

可依寶寶的口味變換各種蔬菜。

2.一歲半寶寶營養食譜-蛋豆腐【蒸蛋】

這是一套煮起來最容易,也是最容易餵食的菜式。

材料:蛋一個、日本鯽魚風味醬油一匙。

做法:1.將蛋打勻,加入一匙醬油、再注入清水至碗八分滿。

   2.在鍋內放水煮開,將碗放入,隔水加熱,約十分鐘後即可。

可以在蛋中加入小魚或絞肉,或各式切碎的青菜。

日本鯽魚風味醬油是純自然的調味醬,較益寶寶身體,或者可用一般醬油。清水亦可用雞湯或大骨湯替代。



3.主食類

三色飯
材料:綠花菜2顆、水煮蛋之蛋黃1個、鮪魚1大匙、飯60公克。
做法:鍋中放少許水,將綠花菜煮軟剁碎,再將蛋黃、綠花菜及鮪魚分別放在白飯上即可。

奶香蛋飯
材料:白飯1/2碗、鮮奶2大匙、鮪魚罐頭20克、蛋黃1/2大匙、乳酪粉少許。
做法:將白飯及鮮奶放入鍋中煮熟,再加入蛋黃及鮪魚拌一下即可。

鱈魚麵線
材料:香菇1朵切絲、胡蘿蔔絲少許、鱈魚20克切丁、煮熟麵線1/2碗。
做法:鍋中放1杯高湯,將香菇、蘿蔔絲及鱈魚放入一起煮熟,最後加入麵線煮熟即可。

西芹鱈魚
材料:鱈魚丁(約20公克)、西芹丁1小匙、太白粉少許
做法:將鱈魚加西芹丁煮熟,加太白粉勾芡,成軟滑即可。

高麗菜蛋黃米糊粥

材料:高麗菜泥少許,蛋黃泥1卅5小顆,白米粉少許,水少許

作法:高麗菜冰磚+米粉+水放入電鍋煮熟後,再加入白煮蛋黃泥拌勻即可!

蛋黃牛肉蔬菜粥
材料:熟雞蛋(取蛋黃部份),牛肉磚,大黃瓜磚,青蔥,白米粉二匙,糙米粉一匙,三寶燕麥二瓶蓋,水

作法:雞蛋洗淨後用錫箔包好,其它材料都放入鍋中與雞蛋一起放進大同電鍋蒸煮即可!!


4.湯類
南瓜鮮貝湯

材料 :南瓜肉-----40公克 ,洋蔥-------1/6個 ,生干貝-----1兩 ,青豆仁-----1/2湯匙

做法 :
1.南瓜洗淨,去皮後,切小塊;洋蔥洗淨,切塊
2.鍋中入1又1/2碗水煮開,將南瓜及洋蔥倒入煮至軟爛,最後放入干貝煮熟後,
熄火放涼
3.取出干貝,切碎備用.將做法2之成品放入果汁機中打碎,倒入小鍋中
4.以小火加熱,需時時攪拌,煮至濃稠狀後灑上青豆仁及干貝,待青豆仁熟後,
將成品倒入碗中即可.食用前可灑上起司粉.

蔬菜濃湯

材料 :高麗菜-----2葉 ,番茄-----1/2個 ,洋蔥-----1/4個 ,馬鈴薯---1/2個 ,橄欖油---1茶匙 ,蒜片-------2片

做法 :
1.將材料洗淨,馬鈴薯去皮切成小塊
2.高麗菜及番茄切成小塊,洋蔥切絲備用
3.平底鍋中入油,爆香蒜片,加入洋蔥炒軟,再加入馬鈴薯.番茄及高麗菜拌炒
4.倒入適量高湯,煮沸後倒入小鍋中繼續熬煮,至湯略呈稠狀,
材料軟爛時即可

5.燴豆腐

材料 :嫩豆腐-----40公克 ,豬血-------25公克 ,胡蘿蔔片---適量 ,蔥花-------1茶匙

做法 :
1.嫩豆腐及豬血洗淨,切成小丁.胡蘿蔔切成小片狀
2.鍋中熱油,將蔥花炒香,放入胡蘿蔔片先炒一下,再放入豆腐及豬血
3.倒入適量高湯,煮至收汁,加入太白粉水,拌至略稠時即可熄火
4.盛於容器中,可配粥或軟飯食用

6.奶汁鮭魚燉粥--最適合厭奶的寶寶

準備材料:鮭魚、綠花椰菜、洋蔥、少許紅羅蔔、白米、糙米、大薏仁少許

調味料:薑片、寶寶的配方奶、高湯

做法:
1.白米、糙米、大薏仁洗淨,加水放冰箱一晚後取出
2.綠花椰菜,洋蔥、紅羅蔔切 碎加入1.
3.配方奶泡好及高湯加入1.
4.鮭魚兩面放上薑片放在小皿上(用裝醬料的小皿即可)
5.把3.及4.一起放入大同電鍋蒸
6.煮熟後再把4.加入粥裡即可
小秘訣:不要煮太希
可加少許的山藥(剁碎)
高湯可用(鮭魚骨 洋蔥 紅羅蔔 昆布 柴魚片)熬煮的
同時用一個大同電鍋蒸,所以每個碗都不可以太大!

媽咪可以試試看用豬骨湯及魚湯或菜湯來泡米糊喔!寶寶常喝同種口味的米糊也是會膩的,另外提供你一個米糊的配方你試試看,我兒子小時候可是很愛吃的喔!

7.地瓜柳橙糊:

材料(一人分)
地瓜(去皮)30g 現榨柳橙汁2大匙

做法:

1.地瓜煮爛後壓碎

2.趁著煮爛的地瓜還熱時加入柳橙汁攪拌成糊狀即可

--------------------------------------------------------------------------------

美國權威兒科組織更建議,
奶類與固體食物的比例應為40:60,
所以奶類食品仍是他們重要的營養來源之一。

每日食譜建議:(以少量多餐、輪流配搭運用)

早餐
奶一杯(200毫升)
早點
火腿三文治:
麵包一片、火腿一片、小黃瓜片少許、果汁(150毫升)
午餐
皮蛋瘦肉粥:
白粥一碗、皮蛋少許、瘦肉少許、切碎芹菜少許、橙半個
下午茶
奶一杯(200毫升)
晚餐
肉絲炒麵:
熟麵一碗、豬肉絲一兩、青菜適量、胡蘿蔔絲少許、蘋果半個
睡前
奶一杯(200毫升)

其他的食譜建議(以少食多餐,輪流配搭運用)

薯仔、蕃茄蒸雞蛋
作法:將一個中等大小薯仔及一個胡蘿蔔洗淨去皮,煮熟後搗爛;兩個番茄用開水煮一下,去皮及襄後切碎;將一個雞蛋加入上述材料中,蒸至雞蛋微熟即可。
蕃茄肉碎通心粉
作法:醬料-半個洋蔥,切碎,用少許油炒一下,放入半個切碎的番茄,之後加入100克碎牛肉,炒至肉變色,再將足夠番茄倒入,加鍋蓋煮滾,熄火。 通心粉-意大利通心粉煮熟,可稍微煮爛一些,澆上煮好的肉醬即可。
蒸魚及蔬菜
作法:一小塊白色的魚肉蒸熟;約75克綠色蔬菜蒸軟後切碎,與魚肉拌勻即可。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

果醬麵包碎
作法:將果醬放入盤中,麵包或餅乾弄碎後灑在果醬上,把盤子放入鍋中,然後用大火隔水蒸,約20分鐘即可。 其他如布甸、啫喱也可適量供給。

巧克力卡式達布丁
材料:
蛋黃              兩個
巧克力粉            半茶匙
糖               兩茶匙
麵粉              一茶匙
全脂鮮奶            半杯(125CC)



作法:
先將麵粉、巧克力粉及蛋黃混合均勻後,將牛奶慢慢邊攪邊加入,放在小的SAUCE PAN(小的不鏽鋼湯鍋)內,再將小湯鍋放在盛有水的大鍋子裡隔水加熱,並以木杓邊攪拌,但外鍋的水滾後再加熱約三分鐘,讓蛋黃醬呈現濃稠狀後,加入糖再攪拌約半分鐘即可取出裝入小碗,放進冰箱冷卻,可以熱熱的吃也可以冰冰的吃。不喜歡巧克力的小朋友可以將巧克力粉以二十滴的天然香草精代替

http://www.wretch.cc/blog/picat/13429199

TOP

這篇似乎是針對配方奶寶寶,完全沒題到母奶,在ㄋㄟ國好像都沒建議一歲後還喝那麼多奶,所以作者的建議到底對不對呢?

TOP

引用:
原文由 picat 於 2008-5-18 14:31 發表 http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif
B。何時該添加副食品及如何添加副食品?
到底什麼時候寶寶該添加副食品而且該添加些什麼,這也是為人母親心中的疑問,一般來說只要達到下列所說的任何一個要件時就是您寶寶需要添加副食品的時機。

第一:寶寶的體重達到出生體重的兩倍時。

第二:寶寶的奶量達到1000CC時

第三:寶寶出生4~6個月時。 瞭解了添加時機後接著要告訴您該添加什麼與添加時機,首先您要切記的是先從添加米粉開始,而且添加原則是一次一種而且少量,一種新添加物須測試三天以上,在測試期間須對寶寶的皮膚、大小便與寶寶的反應作詳細觀察是否有過敏或任何不適的產生,在剛開始添加副食品時要切記的是不要貪心,不要每次都添加米粉,在添加米粉時也不一定要和嬰兒配方奶粉一起給予寶寶,可以以米糊的形式給予寶寶,讓寶寶在長期食用配方奶粉外有不同的味道。

http://www.wretch.cc/blog/picat/13429199
會達到奶量1000CC嗎?
應該不會吧......

by從不知道寶寶喝幾CC的親餵媽

TOP

謝謝分享食譜
不過牛奶真的不要喝太多,
可以替換成母奶阿,或者替換成豆漿
我們家的只能喝上述的1/3

TOP

以上都是營養師和小兒科醫生給的建議
媽咪可參考看看
只是單純分享  可以照個人所需做調整喔~~
感恩~~

TOP

我家ㄉ不喝配方奶ㄟ..
牛奶也都不接受..
唯一奶製品只有優格..

TOP

發新話題