發新話題
列印

B型肝炎(b肝)帶原媽咪可餵母奶嗎

取消高亮

【舊討論區精華整理】

引用:
發表於: 星期四 七月 03, 2003 12:00 am 文章主題:
--------------------------------------------------------------------------------
我是B肝的帶原者,可不可以餵母奶?
引用:
發表於: 星期四 七月 03, 2003 12:00 am
--------------------------------------------------------------------------------
中華民國小兒科醫學會已有正式公告,只要嬰兒已打B型肝炎疫苗及免疫球蛋白,B型肝炎帶原的母親仍可哺餵母乳。
引用:
發表於: 星期四 七月 03, 2003 12:00 am   

是的
此公文發文日為83年9月
就是說被確認可以哺乳已經近10年了
引用:
發表於: 星期五 七月 04, 2003 12:00 am   
我也是B型肝炎帶原者.可是醫生為什麼建議我不要為母乳ㄋ?
請問各位有經驗的媽媽.我真的可以餵母乳ㄇ?
(我是B型肝炎E抗原陽性.表面抗原陽性)
引用:
發表於: 星期五 七月 04, 2003 12:00 am

請你的醫生去問台灣兒科醫學會的理事長黃富源教授吧!希望黃醫師好好的給他教育一番!!!!!10年前的資訊還沒UDDATE 我也不知道該說什麼了.

不過B肝媽媽 要注意不要任意捐奶或哺乳別人的孩子.
因為不是所有的BB一出生就打了免疫球蛋白.
引用:
發表於: 星期六 七月 05, 2003 12:00 am   
B型肝炎在研究之時就發現,母子垂直感染主要是在生產的時候,所以才研究出免疫球蛋白來保護新生兒,所以E抗原陽性的媽媽所生下的寶寶一旦注射免疫球蛋白,就沒有感染的疑慮,這樣的話,餵奶當然也不會有問題.
本身是B型肝炎帶原者
引用:
發表於:2003/7/30
------------------------------------------------------------
我本身是B型肝炎帶原者
但是醫生還是鼓勵我餵母乳,他說,寶寶有打免疫球蛋白,是沒有問題的。
現在,乳頭破了,很擔心會傳染給寶寶。之前問過醫生,他也說,不要停。
請問,有媽媽也有這樣的困擾嗎?
引用:
-------------------------------------------------------------
http://www.bfvghtc.org/html/b.htm

↑這ㄦ有B型肝炎與母乳哺餵的相關資訊  
引用:
-------------------------------------------------------------
謝謝各位媽媽
有這個網站真好
乳頭破了,好痛。現在為了避免情況繼續嚴重下去,我暫時擠出來餵。不知道為什麼,這一次乳量比上一胎少很多。我上一胎就是因為一直猶豫不知道B肝帶原能不能餵,斷斷續續餵了不到一個月就輕易放棄了。
每次擠奶的時候都覺得好辛苦。可是想到老大被醫生診斷說可能有過敏體質,我就不敢輕易放棄。
引用:
乳頭破了,要確定孩子含的姿勢正確喔!這比較要緊.
B肝不會經乳傳染,我同學奶兩個了呢!還有你的醫生真是難得!!
引用:
發表於:2003/8/1   
-------------------------------------------------------------我也是B肝帶原者 曾發病過 造成有點肝硬化 我現在剛生完滿月了 我問了4個醫師 內科 小兒科 婦產科醫師 都鼓勵我繼續餵母奶 因為病毒是從血液傳染 寶寶喝了母奶 直接從腸胃消化排掉 所以並不會從母奶傳染到肝炎 更何況又打了免疫球蛋白 更不用擔心 這是醫師給我的一致答覆
[ Last edited by MM on 2005-11-8 at 08:42 PM ]

【舊討論區精華整理】

b型肝炎帶原者,不具傳染性要不要自費打免疫球蛋白
引用:
各位媽咪好:

在產檢時驗出我是b型肝炎帶原者,但不具傳染性,我一直在煩惱到底要不要自費打免疫球蛋白,因為感染機率是一半?
引用:
發表於: 星期四 六月 23, 2005 1:24 pm      
如果依政府規定,是不需要的,你可參考衛生署網站
http://www.doh.gov.tw/lane/health_edu/o8.html
如果真的有一半的感染率,我會花錢買心安。不過,既然沒有傳染性,為什麼感染率有一半呢?
引用:
發表於: 星期四 六月 23, 2005 3:17 pm
據醫生的說法是,有可能在生產時透過血液傳染,但打免疫球蛋白也並非百分之百,所以我很猶豫而且那一針要5000元,所以不知如何是好?
引用:
發表於: 星期四 六月 23, 2005 3:22 pm
我有打,可是真要那麼貴嗎?
你是怕生產時垂直感染吧,不放心,就花錢買心安.

保險不知有沒有己付呢?
引用:
發表於: 星期四 六月 23, 2005 5:27 pm     

我有問過我之前的產檢醫院!他說若你二項檢驗出來都是呈陽性的話!健保是有補助的!若只有一項呈陽性的話則須自費
引用:
發表於: 星期四 六月 23, 2005 10:10 pm

B肝帶原者只有分高傳染性和低傳染性,沒有那種打包票不會傳染的。
自費沒那麼貴吧!好像二仟左右。
引用:
發表於: 星期五 六月 24, 2005 9:37 am
由於必須二項都是陽性,政府才有補助,而我產檢的是長庚醫院,是謢士告訴我自費一針是5000元,我没有去比價,不過覺得長庚好像什麼都比別人貴,之前照高層次超音波一次3000元,而我同事在台安醫院照一次2000元,所以不愧是是營利事業,其實我也想打心安,但醫生說不是百分之百的機率,還是有可能垂直感染....另一方面價格真的很貴................^^
引用:
發表於: 星期五 六月 24, 2005 11:44 pm
wlp106

我家妹妹6/3才在長庚打免疫球蛋白
我看帳單是三千多ㄟ
沒有到五千啦
引用:
發表於: 星期五 六月 24, 2005 11:53 pm
我是陰性~~
但是我還是自費打~~
而且近5000元~~
我是在屏東基督教醫院生產的~~
之前產檢在新竹馬偕時~~
醫生說打不打在我~~
不過若是他的孩子~~
他會打~~
屏基的醫生也這麼說~~
我是花錢買心安的啦~~
加上新竹生產有15000的現金補助可以拿~~
這5000就不用省囉~~
引用:
發表於: 星期六 六月 25, 2005 9:48 pm
我B型肝炎帶原但低傳染性
生產(在高雄婦產科診所)時有自費打免疫蛋白,五千元
當時上網找很多資料來看
印象中好像沒打有3%小朋友會B肝
打完後機率降到1%
為了那2%的機率
再貴都值得
引用:
發表於: 星期一 六月 27, 2005 9:55 am      

謝謝各位媽咪,熱情的回覆,我想我知道如何做了.

發新話題