查看完整版本: 四歲小孩被幼稚園說專心不足,怎麼辦?

軒軒 2009-3-12 15:30

四歲小孩被幼稚園說專心不足,怎麼辦?

最近老師一直打來和寫聯絡簿說軒軒在學校學習的不專心,常常放空不曉得在想什麼,要媽媽注意,加強小孩的專注力,四歲小孩怎麼加強專注力:0eeeff42
玩的時候當然是非常專心但是真的要他數數字學英文什麼的就會放空a25f
另外就是對沒學過的東西不感興趣還會跟老師講不想學
學習動力低落a26f 真是麻惱啊~
我覺得問題是環環相扣因為學習動力低落造成學習就不專心,那怎麼改善這個狀況呢?a51f
希望大家給個意見吧。謝謝~~

寶媽 2009-3-12 15:57

小朋友上學多久了?

我兒子剛上幼稚園時老師也在課堂上追了一陣子...因為搬家換了ㄧ所幼稚園....老師又追了兩個禮拜...;會不會是孩子沒法適應學校教學.

本來幼稚園就是來玩的...在遊戲中教學...

cara 2009-3-12 16:00

我個人的認知,四歲的孩子上中班,不就是在遊戲中學習嗎?
那....會不會是遊戲不夠吸引孩子呢a69f

lsb 2009-3-12 16:01

我比較好奇的是:班上其他四歲孩子學數字跟英文都很專心喔?

我到現在三十歲了也還常常放空不曉得在想什麼,尤其是上班的時候,我的專注力也不足,該怎麼辦哪a26f

寶媽 2009-3-12 16:03

有時...我開車也會放空...然後做安全椅的寶子就會說...媽媽,專心開車...a59f

所以..四歲小孩很精明的...通常是有興趣有意思的才會認真啦...

yini 2009-3-12 16:05

可以偷偷去觀察孩子上課的狀況嗎?我也很想知道其他專注的4歲孩子是怎麼學習數學和英文!買尬!4歲學這些,那上國小要學什麼?

軒軒 2009-3-12 16:13

回覆 2# 的文章

已經上快半年了
還有現在是上小班年中會昇上中班。剛開始去也是不太專心,那時老師覺得可能是剛去,現在覺得都半年了怎麼狀況更慘,每天早上也是哭著不想去上學,每天出門都在玩大哭媽媽罵的戲碼a64f
放假就超開心滴a54f  老師還說是不是聽不到,被老師講的好像小孩有問題,真是a49f

軒軒 2009-3-12 16:16

所謂學數學因為那家是倡導蒙氏教育的,所以是玩數棒,在家塈痚搮L我兒子從1~10他很清楚,但是不知道為什麼老師總說軒不太清楚a41f
偶爾我也覺得軒有時都不認真回答人家的問題,常常人家問a他會ba44f 非常的無理頭。a45f

Karen 2009-3-12 16:20

我想會不會是這個幼稚園不適合版媽的小孩?
畢竟才四歲~~~你想要怎樣"贏在起跑點"??
那天聽人聊天說幼稚園都在敎電腦了
我問老公"電腦要敎什麼??"
現在的電腦簡單到根本不用上課就會用了
有何好教的?根本就是給小孩子"玩電腦"而已

倒是版媽如果擔心自己的小孩"不一樣"
就找個"兒童心智科"掛號看看吧
檢查是不痛也不癢~~~純聊天

[[i] 本文最後由 Karen 於 2009-3-12 16:21 編輯 [/i]]

寶媽 2009-3-12 16:23

版媽若真的不放心就帶去兒童心理科看一下...

說真的,我兒子也是花了一陣子才適應...;我問過他為何不乖乖坐著...他說上課很無聊...一點都不"好玩"..最近天氣好常常在外頭跑跑跳跳...又加上有足球課...上學變得好玩也多...

軒軒 2009-3-12 16:25

回覆 9# 的文章

其實我本來也不太在意,總覺的那個小孩都嘛是想玩多過學習,只是老師在"暗示"叫我去看醫生看看,所以想問問看大家有何方法,還是四歲小孩本來就這樣不要太在意a36f

lsb 2009-3-12 16:31

我是還沒養過這種年紀的小孩啦,不過我認為「教學」這件事是雙方面的,孩子無法好好學習,有可能是孩子的問題,也有可能是老師的教法有問題,老師的教法有問題如何能引起學生學習的興趣?
如果是我我也會偷偷去幼稚園觀摩一下老師教學的過程,試著找出問題是出在哪一邊。

寶媽 2009-3-12 16:31

有些孩子是沒法專心;有些是不想專心...但兩者表現出一樣的行為..

版媽我建議你先跟孩子聊一聊...也許你的擔憂就會消失...

以前我兒子有同樣的症頭...擔心了一陣子...我後來選擇配合孩子的腳步及心理發展...現在,他在新的學校很快樂...有很多好朋友.

露露小姐 2009-3-12 16:48

有這樣子的老師,對孩子的心理發展很不好;不管孩子怎麼樣,如果你覺得她的認知發展沒問題,但是老師已經讓你感覺到他認為你的孩子有問題,那麼最好是換老師,不然就是換班級,換學校。

我的小孩也是表現出來不太專心的樣子,但是我知道那是在某些情境下他才會表現出不專心---而這些是很有經驗的老師告訴我的,老師叫我不要擔心;每個孩子發展的狀況不一樣,家長多留意自己的孩子,要是不用擔心的事情就不要理沒有經驗的老師的恐嚇了.

寶媽 2009-3-12 16:56

不過話說回來,四歲的孩子已經聽得懂媽媽的話了...

我跟我兒子聊完後確定他是不想專心...所以我開始跟他聊...有些事情你不願意不想..但還是要做..例如: 媽媽早上一點都不想早起...也不想做早餐(因為要拿鍋拿鏟的)...但是每一天..媽媽還是要早起做飯..因為想給你跟爸爸有熱騰騰的早餐吃....(如此之類啦)...多舉列說明..孩子會懂..也會試著去做

軒軒 2009-3-12 17:27

謝謝寶媽的想法,可能平時我很少談及這個問題,軒又是一個小孩所以有點自我意識太高,所以我會找機會跟小孩聊一聊a48f

阿瑩 2009-3-12 19:35

我在[養男育女調不同]這本書裡面看到一個很重要的研究結果,男生的聽力天生比女生還差,很多孩子的注意力問題都在把位置換到比較前面之後,不藥而癒。
給你參考囉。
所以我也贊成寶媽說的,跟孩子好好聊一聊吧,但你得先讓他相信你是想幫助他,並且媽媽自己要先放.輕.鬆。

辰媽阿菲 2009-3-12 21:53

如果四歲孩子對自己感興趣的遊戲能夠專心地玩, 那專注力就沒問題啊^^
況且孩子在"放空"時, 可能是在"專心"發揮他的想像力啊
這年紀和這年紀以下的孩子常常是在快樂地夢遊啊
像我小孩念的公幼, 老師有好幾位是博士碩士
四歲多的小孩有時動作慢或是在夢遊, 他們會讓孩子慢慢來
如果有需要他們專心, 老師會去牽著他們的手圍過去哪
老師絕對不會跟家長說孩子不專心

如果真的是注意力不集中, 是坐不住又沒辦法對自己感興趣的事專心玩上一陣子的
我想版媽要觀察自己的孩子是在想像呢(是否學校的活動不好玩, 或是老師的態度造成他排斥?), 還是真的注意力無法集中

正統的蒙特梭利教學本身就很重視"尊重"孩子的興趣與專注力...
如果老師拿他沒辦法, 那家長哪會有辦法:P
台灣的蒙氏教學大部分問題相當多, 常常只注重教具操作就叫做蒙特梭利
實際上其背後的精神是整體的, 絕對不會如此本末倒置...
注重的是孩子, 而不是孩子能玩學校裡的每樣教具玩多久@_@

建議版媽多瞭解一下
如果真的心儀蒙氏教學, 不妨再多訪查其他幼稚園

如果只是希望孩子快樂地玩, 那也許需要換學校?

[[i] 本文最後由 辰媽阿菲 於 2009-3-12 21:56 編輯 [/i]]

vivian-c 2009-3-12 22:40

我姪子也有同樣的問題    看過醫生後照醫囑做改善很多
1不看電視<現在家中連電視都沒了>
2玩拼圖
目前看來很有效  版媽也可試試看喔a39f

小烏龜 2009-3-13 01:13

我家小孩也是減少很多看電視時間, 寫功課就變得比較專心

老師應該設法吸引孩子注意, 一味向家長抱怨, 實在於事無補

雲朵紗 2009-3-13 07:47

有的小孩真的老師用吼的,也聽不到
老師沒辦法也只好把問題丟回去給父母了

你偷偷去看小孩上課不就知道到底是不是如老師說的嘛
再來,要帶小孩去看醫生,不是老師說怎麼樣就怎麼樣的
你也應該要觀察一下是有哪些狀況,也好才跟醫生說
萬一不是,也要找出真正的原因出來,才好跟小朋友溝通

1881 2009-3-13 07:59

換學校吧
你的小孩已經被做負面記號了
對一個自我意識高的小孩是很受傷的
不管未來怎麼發展
小孩的配合度都會有問題的
配合度好委屈了小孩
配合度不好老師又有微言
老師要你帶小孩去檢查
只想要證明他自己的能力沒問題
帶不動你的小孩是你的小孩有問題

jennyluo 2009-3-13 10:25

我兒子在上一個幼稚園也被老師說分心,連吃飯吃到一半就停下來不知道在想甚麼.看甚麼開始發呆,老師督促一下才開始繼續吃

老師跟我說的時候並不是抱怨,是關心的方式來跟我提,因為本來不會這樣,後來一些行為舉止不一樣了,怪裡怪氣,所以才向我提起,還建議我帶到心智科醫師那去看
到醫師那,醫師也是會問家裡有甚麼改變等等問題去判斷,我看了2次,兩個醫師解釋差別很大...
但有一個共通點,多陪他(專心單獨).帶他去跑
現在呢?我兒子已經大班,也從中班換了學校, 未被老師講他分心不專心過,而且每天吵死了
我不認為我做了許多努力去改變,或許時間久了,他自己也調適了,一切問題就不存在了,這也是醫師跟我說的(手足競爭)

[[i] 本文最後由 jennyluo 於 2009-3-13 10:36 編輯 [/i]]

daphne 2009-3-13 13:08

睡眠夠不夠?
睡不夠的孩子也很難專心. 不過, 就像辰媽說的, 能專心的玩, 就沒有專心不足的問題.

我反而擔心才4歲就能"專心"學好英文數學,上小學後會覺得無聊,更不專心.

軒軒 2009-3-13 13:31

謝謝各位媽媽們的意見,最主要軒會主動跟老師說他不想學這個,老師就開始曉以大意,昨天我跟軒談了很多,我覺得問題可能是軒常常跟你說話眼睛飄到別處,所以老師覺得軒都沒在專心聽,昨天我請軒老師在講話時要看著老師的眼睛,希望有所改善,最慘的是昨天聯絡簿上還有園長的留言,要老師跟家長一同努力改善專注力和生活自理能力a45f ,同事建議是給老師好寶寶卡,就是做對一件事就給一個章集很多來跟我拿獎品,這樣軒就會乖乖聽老師的話a41f ,只是我又覺得這樣不就等於好像在用玩具在誘惑小孩,軒軒常常是慢郎中有時早上出門也是我一直催,不然穿個鞋子常常會神遊太虛,有時候真難做。a91f

軒軒 2009-3-13 13:33

回覆 24# 的文章

軒非常愛睡覺 早上約八點起床 晚上約十點睡 中午在學校能從一點睡到三點,總共十二個小時一天一半都在睡覺。

軒軒 2009-3-13 13:42

回覆 22# 的文章

說到換學校,軒最近一直說不想上學,我說那你想上什麼學校,他說天天玩玩具和盪秋千的學校a105f
之前在前一家讀一二個月就是他哭著說老師會打他,後來我問是真的有打軒,老師還說小孩有時候不乖用打的會比較聽話。:17f0f3b0
從此之後他對老師這個身份感到非常不喜歡,之後換了學校以為會好一點,剛換來這也才半年多又不想上學了。a25f
我不想一直換學校一直在找老師中。唉:0eeeff42我暫時也不能在家專心帶小孩,現在不景氣很難找到工作了。真兩難。

[[i] 本文最後由 軒軒 於 2009-3-13 13:43 編輯 [/i]]

寶媽 2009-3-13 14:40

[quote]原文由 [i]軒軒[/i] 於 2009-3-13 13:31 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=661681&ptid=53190][img]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/img][/url]
軒軒常常是慢郎中有時早上出門也是我一直催,不然穿個鞋子常常會神遊太虛,有時候真難做。a91f [/quote]

我兒子也這個樣...

我很清楚他是在"考驗"我,測試我的底線...上次我頭不回直接走人..他襪子鞋子外套帽子沒穿就衝出門..後來我給他兩分鐘時間...他都穿好了..只是褲管一高一低..

我不想用軍事教育訓練孩子...但有時我兒子真的吃定我這個媽...

Kellie Shen 2009-3-13 19:58

我女兒有時也會出現上課不專心的狀況, 但幸好老師算是很有教學經驗的, 察覺是因為女兒對她教的東西已經會了, 才會開始神遊. 後來她就偶爾請她當小助教, 這樣也比較能顧及整個班上的小朋友. 集體式的教學比較難顧及個別差異, 我們讓小孩上學的目的之一也是學習如何過團體生活. 不過, 之前我家的上蒙氏幼稚園, 每個小朋友可以依照個別的狀況給予不同的教具, 我倒覺得比較能差異化, 我女兒的老師就常跟我提她在教學上常在測試我女兒某些能力的底線, 不過要不要差異話, 還是取決於老師.

不過, 之前有媽媽提到她自己兩個孩子個性差異很大, 同樣在蒙氏幼稚園, 一個如魚得水一個如人間煉獄. 還是多與孩子及老師溝通, 如果真的不行, 還是費事一點換班或換學校吧.

小烏龜 2009-3-14 01:58

天天玩玩具和盪秋千的學校很棒啊,
應該用力去幫軒軒找找
睡午覺也挺正常啊
四歲小孩其實真的還小
不必期待他太多
他才剛開始準備學習而已
不管別人家小孩如何如何
軒軒快樂最重要
當職業婦女真辛苦, 家庭事業都要兼顧
唯有找到適合軒軒的學校, 才能讓你放下這顆心

還有在家時, 盡量避免看太多電視, 電玩
親子之間可以一起讀繪本, 玩玩具, 捏黏土, 玩拼圖, 家家酒, 營造一些可以專心玩耍學習的環境,

有時獨處也是一種學習, 不一定要分分秒秒都在動
頁: [1] 2
查看完整版本: 四歲小孩被幼稚園說專心不足,怎麼辦?