查看完整版本: 喝母奶真的可以不拍嗝嗎?

mysizuco 2008-12-26 12:25

喝母奶真的可以不拍嗝嗎?

我家的老二才一個多月大,他的嗝非常不好打,加上他非常淺眠,時常喝飽睡著了卻因拍嗝又醒來,有時拍很久還不打嗝,這樣不但嗝拍不出來寶寶也睡不著而再度哭鬧,就這樣坐月子期間根本不能好好休息!。跟老大完全不同,老大一喝完一抱直自己就打嗝了,根本不太需要拍!!
那天朋友來家裡,就跟我說喝母奶的寶寶很好消化,不太需要拍嗝,請問這是真的嗎?

Cindy0625 2008-12-26 13:16

其實不需要特地一直拍打小孩的背部讓他打嗝,
要打嗝其實就是為了把空氣排出來嘛∼
空氣其實很輕,只要把小孩直立起來輕輕的幫他把背順一順,
有嗝的話就會自動嗝出來了,
不過等的時間有時候很快有時要很久,不一定!
不過母奶真的比較好消化!!

個人有個小小的淺見啦∼
就是其實baby都要吃飽睡、睡飽吃,
睡不熟有可能是沒吃飽喔...
他吃ㄋㄟ的時候可以輕捏的手手腳腳讓他醒來吃飽點在睡。

cherryhuang 2008-12-26 14:27

如果是瓶餵也許是需要拍嗝,但若是親餵應該就不需要了,直接吸不會吸到多少空氣ㄚ!
2個小孩在家都是親餵,若ㄋㄟ睡了,我就不會特意還要抱起來拍嗝。

月亮媽咪 2008-12-26 15:17

我覺得還是要看每個寶寶都不一樣,"常常"喝完會很容易吐的寶寶就要拍,那當然若都不會吐的寶寶就不用拍了,是有差的

若ㄋㄟ睡的話就不要刻意去拍,會吵醒寶寶的

小杰媽 2008-12-26 15:44

我家的剛滿月!我也是〝超級少抱起來打嗝耶!〞
就算幫他打嗝我也只是把妹仔抱著他的腋下撐住頭
一下子嗝就打了都不用吐!我現在是親餵跟瓶餵輪
流耶!妹仔常邊喝邊睡看他好的很!覺得不用打嗝
啦!除非他常吐…常喝奶就哇哇叫不然不要拍…

cowgirl 2008-12-26 15:46

我是都有拍嗝
因為之前試過沒拍... 結果小子給我嗝一段時間吐豆花
還是睡著的時候吐的, 因為吐不太出來, 所以邊睡邊哭, 差點噎著
我家阿母就卯起來狂唸我沒幫他拍嗝
從那次起就都有拍了
不過有時候喝飽一抱起來他就嗝出來
這樣的話我就沒幫他拍了

懶夫人 2008-12-26 15:48

全母奶親餵,我沒幫拍過隔
頂多是餵好稍微拍一下
但不是真的要拍到打隔,只是稍微拍一下
a103f

cara 2008-12-26 15:51

如果是親餵,是不需要刻意拍,就讓孩子自然睡著就好

除非是有的孩子屬於容易吐奶的體質,也可以試著將孩子稍稍墊高一點,也會有所改善

瓶餵就需要拍囉!

cher22 2008-12-26 16:04

我也是親餵~
拍嗝,我是視情況而定~
老大不太吐奶,睡著就沒拍,會吵到他
老二易吐奶,發現他會吃太猛太急(易吸入容氣)或太飽時,他會不舒服哇哇哭,不好睡也不繼續奶睡時,就會把他先抱起來拍拍,打嗝後才肯繼續奶睡!
之前有幾次大量吐奶經驗~才發覺是他吸進太多空氣所致~

晏姿媽咪 2008-12-26 22:30

[quote]原文由 [i]cher22[/i] 於 2008-12-26 16:04 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=645557&ptid=52007][url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/url][/url]
我也是親餵~
拍嗝,我是視情況而定~
老二易吐奶,發現他會吃太猛太急(易吸入容氣)或太飽時,他會不舒服哇哇哭,不好睡也不繼續奶睡時,就會把他先抱起來拍拍,打嗝後才肯繼續奶睡!
之前有幾次大量吐奶經驗~才發覺是他吸進太多空氣所致~ [/quote]
+1
我家兩隻也是情況不一.

最愛CRV 2008-12-26 23:56

老大沒有幫他拍隔也沒有吐奶
但是老二剛出生ㄉ那個月
每次喝完沒拍就狂吐
現在老二快滿2個月
有時候喝完母奶也是會幫他順一順背部~她就會打嗝ㄌ
所以要視情況而定

elvata 2008-12-27 00:13

我家登登一兩個月大的時候"必須"要拍到打嗝.
不然常常會因為要打嗝不舒服, 會一直哭, 不論白天或黑夜都是如此.

三四個月大的時候, 比較可以忍受打嗝, 比較不會哭, 但是會睡不好, 一直翻身動來動去的, 拍過打了嗝之後就會好睡.

五六個月大的時候, 可以只剩晚上睡前的ㄋㄟ睡要拍到打嗝.

現在多半可以自己打出嗝了, 所以就比較少拍了.

ywcha 2008-12-28 02:43

我也是認為﹐每個寶寶不一樣。
我家老大﹐好像從沒拍嗝也ok﹐老二不拍嗝一定吐奶。

米妮的媽 2008-12-28 15:58

我家的親餵也要讓她打嗝,不然會吐哦!

不過我沒有馬上就拍嗝,剛餵完先維持原姿勢抱著,她剛喝飽會睡著或是放空…
過幾分鐘她會開始哭或是不安份時,我再慢慢把她的身體抱成坐著,有時坐著就「哦~~」打嗝了。若坐著還沒打嗝,我就用扶她背的那隻手按摩她的腰(大約胃的後方位置),用手掌靠近手腕的肉,用畫圓的方式按摩,過幾分鐘她通常會打嗝。
若再不打嗝或是很舒服的睡著了,大約5~10分鐘後,我會先放下給她睡或是玩,過一陣子可能會哭或開始扭身體,再抱起來,可能還會打嗝。

有時不會打嗝,不過機率比較少。

以上只是我家妹妹的情況,每個寶寶還是有差異的哦!謹供參考。

theresa996 2008-12-30 20:49

雖然吸的氣不多,還是會拍一下,所以我的小bb兩個月內都沒什麼會溢奶或吐奶。
三個月時我就讓他坐在腿上身子直立,他會自己打出嗝來唷

橘子媽kc 2009-1-5 00:17

媽媽們的各種經驗真多.我也來分享一下.讓有問題的媽媽多一點參考資料.
我帶老大阿橘時.也是看ㄋㄟ國說餵母奶不必拍嗝.結果從來沒拍.等帶老二時.才發覺原來老大當初的哭鬧裡.有些是因為脹氣.而我卻不知道
所以老二是有拍嗝的.但是不是每回都拍.抱著喝的.每咕嚕咕嚕喝一陣就會給她拍一下.分批拍.比較好解決.喝完不要馬上放下.大約隔個20分.因為小貝比食道短.通常放下時是呈現頭比胸低的狀態.頭墊高又可能摺到胃.很容易溢奶或吐奶.
痛哭後餵奶也比較需要拍嗝.喝的時候很急促.搭配大口喘氣也容易吸入多一點空氣.
但是半夜醒來.未經哭鬧很平靜的躺餵的.我就不拍了.一來容易醒.二來那時候醒來通常吸起來很平靜而緩慢.又沒有抱起放下.就不太容易有拍嗝脹氣的問題.

吸盤小獸的媽 2009-3-14 10:15

這真的是因人而異
我家老大完全從沒拍嗝
老二不拍的話 , 就容易吐奶或脹氣  ....加上睡不好 a41f

愛上洋蔥頭 2009-3-27 15:35

[quote]原文由 [i]cher22[/i] 於 2008-12-26 16:04 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=645557&ptid=52007][url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/url][/url]
我也是親餵~
拍嗝,我是視情況而定~
之前有幾次大量吐奶經驗~才發覺是他吸進太多空氣所致~ [/quote]

老大都不用打嗝
老二喝的很急
沒打嗝
就不舒服
大哭
睡不好
所以還是要試寶寶情況

林凱蒂 2009-3-27 15:40

真的是要看baby 因為我老大是不拍膈必吐奶
小的則是喝飽就自動打膈  沒吐過奶
頁: [1]
查看完整版本: 喝母奶真的可以不拍嗝嗎?