查看完整版本: 洗衣服有用衣物柔軟精嗎?

BLUE STAR 2008-11-21 10:06

洗衣服有用衣物柔軟精嗎?

想請問各位媽媽們:

妳們幫小朋友洗滌的衣物都有加入潤絲/或柔軟精嗎?怎樣才知道沒有添加螢光劑呢?
因為我覺得只有用洗衣粉小孩的衣物好像都會硬邦邦的,所以我都會用一些柔軟精下去清洗。因為我婆說自然一點就好,不用加入人工的東西。各位覺得呢?

E媽 2008-11-21 10:39

我沒有用柔軟精,而是用檸檬酸,一樣有柔軟的效果。
如果不好買檸檬酸,那用醋也行。
醋可以中和洗劑中的鹼性,纖維就不會那麼硬了。
記得要跟柔軟精相同的時間加入(有的洗衣機有柔軟精的格子,要放那裡),不然會洗不乾淨喔。

BLUE STAR 2008-11-21 10:46

喔~原來醋也可以喔
真是不錯,我來試試看好了!
感謝ㄋ一ㄟa82f

picture1114 2008-11-21 10:46

我沒用柔軟精.....
.
網路轉載...
衣物柔軟精的溫柔陷阱

隨著強力的廣告,衣物柔軟精成為許多家庭的洗衣新寵,特別是洗衣後的香氣,讓許多孩子指定媽媽要讓洗過的衣服變的香香軟軟,殊不知這又可能是個溫柔的陷阱。

美國的安德生實驗室分析了美國市售的五種品牌的衣物柔軟精,發現其中會釋出一些有毒的氣體,其中包括了甲苯、苯乙烯(保力龍的原料)、酚、百里酚、二甲苯、三甲基苯等,這些知名的有毒及致癌物質,容易刺激呼吸道或導致急性呼吸道發炎。這些「揮發性有機物質」讓人工香精能持續散發,但是它們也是造成「室內空氣污染」的一大主因,敏感的人甚至聞到帶有柔軟精香氣的衣服就會頭痛、噁心、流淚、鼻塞打噴嚏,甚至呼吸困難!

衣物柔軟精的主要功能是消除衣服由濕到乾時的纖維表面聚積的靜電,可以說是為了烘乾機而附帶創造出的新商品,藉著在衣物表面薄薄塗上一層腊質,就可以改變清潔劑所帶來的陰離子。其成份含有陽離子介面活性劑,而腊質也會讓毛巾變得比較不吸水。

天然的纖維並不會像合成纖維那樣容易累積靜電,所以多穿天然纖維如棉製品的衣服可以降低靜電的問題,晾衣服前把衣服甩一甩也可以減少表面靜電。

酒窩娘 2008-11-22 10:52

我也不用市售的衣物柔軟精
一開瓶的味道就讓我頭昏...

我喜歡用有環保標章的洗劑,婆婆愛用號稱強力清潔、香味濃郁的產品,所以雖然我們住一起,但是衣服各洗各的,孩子的衣服我不讓婆婆洗(有時別人給的二手衣她會主動拿去洗好再給我,我還是會再洗一次,因為那個「香噴噴」的味道真的很令我受不了)。

erica70112002 2008-11-22 15:58

姑且不論柔軟精的安全性與刺激性
要記得衣物柔軟精決不能跟洗衣精放在一起洗
因為柔軟精是用陽離子的原料製成的
而洗衣精則是陰離子
所以若是同時放入洗衣機中
陰陽離子相互抵消
就會照成衣服既不柔軟也洗不乾淨的問題
不過若是有用柔軟精還是要多用清水多洗幾次比較好

Irene媽咪 2008-11-24 14:22

我也沒有用柔軟精,以前當小姐時還挺愛柔軟精的味道,但是當媽後總覺那味道讓我很刺鼻,尤其孕期的我又更敏感....
穿上的衣服只要聞到衣服有洗衣精殘留的味道就讓我整天不舒服,我喜歡衣服晒過太陽那天然的香味

Karen 2008-11-26 20:13

我看過一本日本翻譯過來的家事書
其中說"潤絲精"加點水稀釋後可以拿來當柔軟精喔
我用過一陣子~~效果~~還好啦
如果家裡有很多潤絲精的媽媽可以參考一下

同理~~洗髮精也能拿來洗衣服??
我在國外旅館試過~~最好別拿洗潤合一的那種
比沐浴乳洗起來效果好

pooh7467 2008-11-26 22:29

我會拿洗髮精來洗毛衣~~
效果不錯~~

E媽 2008-11-27 12:56

嗯∼基本上,潤絲精跟柔軟精是差不多的東西,洗髮精跟洗衣精也是差不多的東西,仔細看他們的標示的話,有很多重複的介面活性劑。頂多洗衣服的會添加漂白成分,洗人的會添加一些維他命E、乳霜類的成分,還有香味不一樣而已。

Irene媽咪 2008-11-27 13:32

介面活性劑---這個主要的功能是去污嗎?我知道有很多清潔劑都有介面活性劑,但這卻也是造成水質污染很大的原兇...這跟環境荷爾蒙也有關係嗎?

大貞媽 2008-11-27 14:51

我在網路上買檸檬酸

sonyl 2008-11-28 10:40

我是儘量挑有環保標章的洗衣粉加上小蘇打粉來洗衣服
有加小蘇打粉,洗衣粉可以減量使用
洗出來的衣服我覺得挺乾淨柔軟的

另外一提,我接收了不少同學家的恩典牌衣服,她是柔軟精愛用者,一次可以買好多罐在家裡屯貨
她給我的衣服就算放很久,拿出來柔軟精的味道都還是很重,要洗很多次味道才會漸漸散去
所以總覺得這種東西還是少用為妙

[[i] 本文最後由 sonyl 於 2008-11-28 10:45 編輯 [/i]]

E媽 2008-11-28 13:26

[quote]原文由 [i]Irene媽咪[/i] 於 2008-11-27 13:32 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=638800&ptid=51428][img]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/img][/url]
介面活性劑---這個主要的功能是去污嗎?我知道有很多清潔劑都有介面活性劑,但這卻也是造成水質污染很大的原兇...這跟環境荷爾蒙也有關係嗎? [/quote]
是啊,介面活性劑是清潔用的,通常毒性都很強,不能長時間停留在肌膚,也是造成皮膚問題(如過敏、冬季癢)的元凶。
排放到環境裡,對生態的衝擊也很大。
環境賀爾蒙主要的來源是防腐劑,但最近發現定香劑也有類似的結構。
所以還是盡量用天然的洗劑比較好∼或至少小蘇打、檸檬酸這類產品,也比較沒那麼嚴重的影響。

吸盤小獸的媽 2008-11-28 20:35

我沒用 ~~

但是看過電視的介紹用一點白醋代替
有同樣的效果又不會殘留味道
便宜又天然a35f

翎媽咪 2008-12-11 19:51

我婆婆超愛用柔軟精的,
可是我卻非常不喜歡柔軟精的味道,
再加上她洗完的衣服摸起滑滑的,
總是讓我覺得沒有洗乾淨,
所以我的衣服我都自己另外洗。
最近她叫我洗dd的尿布、衣服要加柔軟精,
我都裝死a46f

kbf.bonnie 2009-3-16 23:40

加一點醋或是檸檬酸,那個份量是多少呀?a82f 有沒有媽咪可以解惑一下。
我也想用天然的洗劑幫助衣服變柔軟。a85f

T'choupi 2009-3-17 01:37

回覆 17# 的文章

也想知道份量要放多少?要在哪時加入?a63f

我發現晾乾後硬硬的衣物用熨斗燙過之後就軟了.

E媽 2009-3-17 11:30

我自己是洗一槽衣服,用大概一湯匙(大人用的、喝湯那種湯匙)的檸檬酸,在杯子裡完全溶解後當柔軟精使用。醋我沒用過。

Tammy 2009-3-17 12:45

用醋會不會有臭臭的味道啊a102f

翎媽咪 2009-3-26 00:16

我是有加醋,
洗過並不會有味道,除非倒太多,
等醋用完我要來用檸檬酸,
有一本書"自然洗衣"可以找來看裡面有介紹很多洗法。

eva4281 2009-3-26 19:32

衣服晒乾後就沒有醋味了
頁: [1]
查看完整版本: 洗衣服有用衣物柔軟精嗎?