查看完整版本: 請教如何剝顆漂亮的水煮蛋??

小嫻的爸比 2008-8-20 13:49

請教如何剝顆漂亮的水煮蛋??

剛煮(蒸)好的蛋要去剝它會很燙手,SO很不好剝又速度又慢,一不小心蛋臉就被毀了。
試過把它泡到冷水裡,可是這樣要剝就很容易把蛋白跟蛋殼一起剝下來。
想請教各位有經驗的媽咪該怎樣做比較能有效、迅速的把蛋剝漂亮呢??謝謝。

小穎&小諭的媽咪 2008-8-20 14:13

把煮好的蛋放進保鮮盒中加入冷開水
把蓋子蓋起來
努力搖晃(搖個30秒)
這時候再來撥蛋殼
迅速又美觀
大家試試吧!a76f
事先敲一敲蛋殼也可,我是都沒有敲啦!因為一次煮很多顆,在搖晃過程中,蛋會互相碰撞,彈殼很容易就裂開了。

cara 2008-8-20 14:20

要泡水到完全冷卻再撥喔

austin 2008-8-20 15:29

煮蛋時用滾水,
滾水下鍋煮幾分鐘
涼了很好剝

littlepigmay 2008-8-21 07:21

要泡冷水
剛下ㄉ新鮮蛋要放室溫3~5天才不會扒殼才會Q好吃
這是上回我問養雞場
被養雞場老闆娘罵ㄉ得知ㄉ訊息
如果試賣場買ㄉ水洗蛋就不用放室溫

小粒 2008-8-21 09:50

我覺得是蛋太新鮮造成的.蛋要擺個幾天.才能做水煮蛋.滷蛋.也才會Q.太新鮮的蛋.會軟.不結實.彈性不好....

小烏龜 2008-8-21 11:48

用冷水泡太久也不行

五香的媽 2008-8-22 08:05

談談DD滿月時,我煮了約90顆蛋的經驗…
一、將買來的蛋在前一晚從冰箱拿出來退冰及洗乾淨。
二、用一、二張廚房用紙巾沾溼舖放在大同電鍋鍋底
三、蓋上鍋蓋、 按下開關,等電鍋自行跳起即可。

心得:
Ⓥ方便(只要排一排蛋、不用守在瓦斯爐旁)
Ⓥ省時(約10分鐘)
Ⓥ漂亮(蛋殼沒裂痕、如果蛋排直立的話,蛋黃會在中間哦~)
Ⓥ取出的蛋放進冷水中浸泡,即可輕鬆去殼!

[[i] 本文最後由 五香的媽 於 2008-8-22 08:11 編輯 [/i]]

小嫻的爸比 2008-8-23 18:43

[quote]原文由 [i]五香的媽[/i] 於 2008-8-22 08:05 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=613433&ptid=49576][url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/url][/url]
談談DD滿月時,我煮了約90顆蛋的經驗…
一、將買來的蛋在前一晚從冰箱拿出來退冰及洗乾淨。
二、用一、二張廚房用紙巾沾溼舖放在大同電鍋鍋底
三、蓋上鍋蓋、 按下開關,等電鍋自行跳起即可。

心得:
Ⓥ方便(只要排一排蛋、不用守在瓦斯爐旁)
Ⓥ省時(約10分鐘)
Ⓥ漂亮(蛋殼沒裂痕、如果蛋排直立的話,蛋黃會在中間哦~)
Ⓥ取出的蛋放進冷水中浸泡,即可輕鬆去殼! [/quote]
改天再來試看看
今天趕時間,把6顆蛋從冰箱拿出來就放到熱水中,煮了幾分鐘後拿出來放進冷水中,2分鐘內剝了一顆,情況悽慘(蛋白軟趴趴+蛋黃未熟透+蛋白被剝破了一大片)。後來等了10分鐘左右,剝其他5顆蛋,一樣感覺整顆蛋軟趴趴,3分鐘內剝完沒1顆完好(仍待訓練)。:154218d4

辰媽阿菲 2008-8-23 18:58

我都把水煮蛋煮久一點(幾分鐘應該是不夠的), 開小火煮二十分鐘上下.
只要蛋有煮夠熟, 拿出來放冷水裡涼一下, 應該是可以很完整地剝好.
下次我也來試試電鍋煮, 十分鐘很快哩

neony0930 2008-8-23 19:21

昨天有試過用電鍋煮
跟五香媽差不多
不過我是用盤子盛蛋
再一點加水到電鍋
壓下去就ok了,很方便,都沒破喔

歐小菁 2008-8-26 15:18

我用不繡鋼原味鍋,冷水煮蛋,只要8分鐘耶
8分鐘的蛋黃剛好熟,女兒最喜歡吃
很熟的蛋黃,女兒不愛吃

煮好的蛋,敲一敲彈殼,沖一下冷水,從氣室那個部位剝,很好剝

ella 2008-8-26 15:36

新雞蛋很難剝殼
第二輪以後的就比較好剝了

Nissan 2008-8-27 22:02

咦? 我記得只要煮的時候加點鹽, 蛋就會好剝阿? a102f

端端的媽 2008-8-28 08:33

五香媽
你的電鍋也太大了吧,90顆蛋耶

小穎&小諭的媽咪 2008-9-5 08:35

[quote]原文由 [i]austin[/i] 於 2008-8-20 15:29 發表 [url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=612906&ptid=49576][url=http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/images/common/back.gif[/url][/url]
煮蛋時用滾水,
滾水下鍋煮幾分鐘
涼了很好剝 [/quote]

可是我聽說煮蛋用滾水蛋黃很容易跑出來
所以我都是小火冷水就把蛋放下去煮
另外在水中加一點鹽巴
蛋會煮的很完整很漂亮唷!
然後再用我上述的方法撥蛋殼
保鮮盒撥蛋法
很快就可以撥好了
不用放到涼再撥
時間上很省唷!

五香的媽 2008-9-5 09:25

[quote]原文由 [i]端端的媽[/i] 於 2008-8-28 08:33 發表
五香媽 你的電鍋也太大了吧,90顆蛋耶 [/quote]

哈哈哈~ 當然不是一次就放90顆蛋啦…

我是分次炊,很神奇的是全部完整沒破(裂痕),還很漂亮的耶…

yray 2008-10-22 11:34

撥白煮蛋撥了30 年

從小就幫媽媽撥白煮蛋  撥了快30 年
上個禮拜才發現「對」的方法  跟大家分享一下
1. 水中放鹽 => 沒用
2. 煮好放入冷水浸泡 => 沒用
3. 蛋要放到比較不新鮮 => 有用   但不實際  總不能要煮蛋時   要等個幾天才開始吧!?

話說上禮拜買了些鴨蛋要魯
結果白煮蛋煮好後  撥了半天把每顆都弄到慘不忍睹
但最後一顆居然很輕易地把蛋殼撥了下來
仔細觀察發現
這顆蛋在我用冷水浸泡的過程中  被我敲出了裂縫
於是呢!
有實驗精神的我   在下一回煮蛋時  
把所有煮好的蛋都稍微敲一敲
置放冷水5分鐘再來撥  
天哪!  每一顆蛋都是如此完美  也都非常好撥

所以呢!  我的方法跟保鮮盒撥蛋法是呼應的
給版主參考囉∼

Irene媽咪 2008-10-22 23:04

喔~光看到撥白煮蛋30年就夠有公信力了,下次我也來試試看耶!

露露小姐 2008-10-23 09:48

把冰箱裡的蛋放到冷水裡煮,
水裡加鹽巴,
煮好的蛋會有一點裂痕,
再浸到冷水裡一分鐘,
在水裡撥蛋.......每一顆都是完美的蛋
頁: [1]
查看完整版本: 請教如何剝顆漂亮的水煮蛋??