查看完整版本: 腸胃炎飲食

trista62 2008-3-17 14:32

腸胃炎飲食

小孩因腸胃炎引起腹瀉,已約1星期了
這一星期來都只有吃稀飯~
但1星期就掉了3公斤~(嗚~~這3公斤我可是養了2年才養出來的)
請問除了稀飯、白吐司、饅頭外,還有什麼易於消化吸收營養均衡的食品?
因為已拉肚子1星期了,今天去看醫生,醫生也沒說什麼~~只說繼續吃稀飯~
難道真的只能吃稀飯嗎??
一天3餐都吃稀飯~大人也跟著吃稀飯吃到都吐胃酸了~
所以想請教各位~有什麼食物是易於消化又不油清淡的??

egg0126 2008-3-18 23:34

我有聽老一輩的人說,
拉肚子的時候可以在白稀飯裡加少許的鹽,
可以幫助止瀉呢!
本來我也是半信半疑的,
可是前陣子我家小朋友也腸胃炎,
想說來試試吧!結果還是有拉啦!
只是拉少一點、糊一點……
大人吃壞肚子時,用這方法也可行的…
這是我的親身經驗,不介意的話,試一下吧!
祝小朋友早日康復…

酒窩娘 2008-3-19 09:34

孩子生病流失的體重,恢復健康後會很快回來的,不會3公斤等2年。

拉肚子的時候,不能給吃一般所謂營養的東西,因為反而會造成腸胃的負擔。
腸胃炎就是要讓腸胃休息,就算不拉肚子,我記得腸黏膜要修復也要2週以上的時間。也就是說,不拉肚子之後的兩週內,飲食還是要清淡些。

除了稀飯,記得要補充電解質液,白土司要小心,現在的白土司很多有添加牛奶、奶油,這對腸胃炎不好。

給吃益生菌吧,請醫師開,不要優酪乳的。

佑子媽咪 2008-3-19 16:23

我女兒不久前也染上感冒型腸胃炎,當時醫生告訴我, 飲食重點就是不油膩.不吃奶油.不可喝牛奶及吃乳製品,會加重腸胃負擔. 多吃白飯.土司.麵等清淡一點的澱粉類食物,水果不可吃香蕉(太甜會妨礙腸胃功能)柳丁.西瓜, 可以吃的水果是蘋果.葡萄.芭樂.番茄…..等等.

如果嫌稀飯沒滋味,可以扮些肉鬆進去,以清淡.不油膩為原則,但我女兒(3y)不愛吃稀飯,她那時都吃白飯+肉鬆,肉鬆如果買不到現炒的,可以挑一些沒防腐劑.沒色素的大牌子....

我女兒還發明蘋果飯,就是把蘋果切成小丁丁,拌入白飯裡一起吃,媽咪可以參考看看喔!換成葡萄.芭樂.番茄也不錯啊~

[[i] Last edited by Alley on 2008-3-19 at 04:28 PM [/i]]

小熊媽咪 2008-3-19 16:41

離乳了嗎??
還可以喝母乳耶!

母乳可幫助腸道修復喔!

Karen 2008-3-19 18:59

營養口糧~~我家妹妹超不喜歡吃稀飯的
所以只要腸胃有問題就吃營養口糧
每次都少少的一兩片
吃了就睡(記得刷牙)很快就好

小強阿弟媽 2008-3-20 09:45

但是喝母奶就吐,怎麼辦?

兒子1.1y,這幾天腸胃炎
白天幾乎只有喝米湯.....
晚上回家我親餵
白天他都好好的,只有拉沒有吐
可是回家我親餵,他常常在喝完沒多久,
一陣惡心就全部吐出來,
幾乎每喝必吐.......
那這樣我到底要不要餵他喝母奶呢?????
他已經不願意瓶餵母奶了.......

酒窩娘 2008-3-20 10:51

回家之後多久餵一次奶呢?
每次都吐很多嗎?

有可能孩子餓了一天,回家快速喝很多奶下去,試試其中幾次親餵改用用湯匙餵少量,他想睡的時候再親餵。

trista62 2008-3-20 17:41

謝謝各位媽咪的回覆~
因為實在是不能吃油的東西 , 一吃就拉~
所以還是維持三餐都吃稀飯(有加塩或醬油),沒有配合任何的菜~
到今天為止又去看醫生~醫生說有比較好了~
謝謝大家的關心~

至於腸胃炎期間喝不喝母乳...有兩派說法啦~(當然就是可喝 及 不能喝 兩派)
剛開始我的做法是先給喝..但還是拉~
後來連母奶都停一二天,沒有拉~(但不知和喝不喝母奶有沒有關係,因為已經腸胃炎好幾天了,一般病毒約5-7天會好)
然後再給喝母奶~雖然還是有拉~但醫生說,喝母奶本來就是會拉水便~
至於如何分辨是拉肚子或是單純的母奶水便?
最好的方法是拿最最最新鮮的大便去給醫生看~
不然我的醫生是說用聞味道的方式 如果是酸的但不臭 則是正常的母奶水便
若是很惡臭的,,則仍是拉肚子喔~
或是觀察大便的樣子~不過這比較高難度啦~

總而言之~~若不幸腸胃炎 最好的治療方式是讓腸胃道休息及補充足夠的水份(電解質)~
以上提供給各位媽咪參考喔~

P.S. 我的小孩很少生病,,所以才手足無措,,說到此,,又得歌頌一下母奶的偉大了~

盡量讓腸胃休息 若要吃東西 就清淡點 少少量的給予  我覺得那種看不到米粒形狀的爛粥會比稀飯好 :o

trista62 2008-3-25 12:07

[quote]Originally posted by [i]晴[/i] at 2008-3-20 10:36 PM:
盡量讓腸胃休息 若要吃東西 就清淡點 少少量的給予  我覺得那種看不到米粒形狀的爛粥會比稀飯好 :o [/quote]

謝謝晴媽咪的回覆~
經過這次的腸胃炎~~我已經知道如何處理了~~
但是因為我家老二太愛吃了,一直討吃的,覺得很可憐,才想說問問看有沒有除了稀飯以外的食物可以給她吃~~

我們大人在小孩腸胃炎期間,都配合也吃稀飯(也沒有配菜),不然就是輪流到外面吃飯再回家~~
頁: [1]
查看完整版本: 腸胃炎飲食