查看完整版本: 燒焦的鍋子還有救嗎?(&如何煮出好吃的咖哩?)

變形蟲 2007-2-23 08:27

燒焦的鍋子還有救嗎?(&如何煮出好吃的咖哩?)

家事...是在這裡問厚?

說起來真不是該哭還是該笑...
我先生在假日會幫忙煮飯,但因為不是很熟悉,所以常會出狀況...

先前煮粥就燒壞了一個小鍋,後來在煮咖哩時又因為要先炒肉但沒把油抹勻,而使鍋底乾燒...
雖然煮出來的咖哩還不錯吃...
現在家裡的鍋子都快沒得用了>_<泣...

燒焦的不鏽鋼鍋有辦法復原嗎?
還是就只有看破去買新的了?

再問一點,煮咖哩前要先把料炒過,是在炒鍋裡炒還是可以直接在煮的鍋子裡炒呢?

[[i] Last edited by yukirinufo on 2007-2-28 at 08:55 AM [/i]]

薄煎蛋皮三明治 2007-2-23 20:45

鍋子裡加水加小蘇打後放在爐子上煮沸
等涼了就很好刷

還有一種專門對付這種臭火焦的洗劑
我不曉得我爹哪裡弄來的
不過我都是用小蘇打水煮開的方式處理的

關於煮咖哩  我沒有另外用一個鍋炒那些料
都直接找一個夠大的鍋炒完就加水加咖哩了

我倒是比較想知道怎麼煮出好吃的咖哩啊
雖然我先生覺得已經比美食街好吃了
可是我自己覺得很難吃啊:(

[[i] Last edited by 薄煎蛋皮三明治 on 2007-2-23 at 08:53 PM [/i]]

變形蟲 2007-2-27 07:34

謝謝喔!
我家的鍋子很可憐,昨天又新增一處狗皮藥膏了...元兇是我>_<

咖哩要好吃,以前看電視是有看過煮好後放冰箱冰一天再吃的方法∼
我自己是會加一匙黑醋,覺得這樣的味道也不錯!
我自己”愛吃醋”啦∼

P.S.”薄煎蛋皮三明治”這個暱稱很好吃的樣子耶^_^;

[[i] Last edited by yukirinufo on 2007-2-27 at 09:48 AM [/i]]

薄煎蛋皮三明治 2007-2-27 12:33

[quote]Originally posted by [i]yukirinufo[/i] at 2007-2-27 07:34 AM:
咖哩要好吃,以前看電視是有看過煮好後放冰箱冰一天再吃的方法∼
我自己是會加一匙黑醋,覺得這樣的味道也不錯!
我自己”愛吃醋”啦∼

P.S.”薄煎蛋皮三明治”這個暱稱很好吃的樣子耶^_^;

[[i] Last edited by yukirinufo on 2007-2-27 at 09:48 AM [/i]] [/quote]

我有聽說加咖啡加巧克力  黑醋倒是第一次聽
有機會的話來試試

薄煎蛋皮三明治 是  真的很好吃 (不是我好吃啦:P)

annyeh 2007-2-27 13:00

對付燒焦的鍋子我是沒撇步啦!
至於咖哩我都是市售的咖哩塊煮耶!
我覺得也很好吃,
我是直接在炒鍋把材料炒香加水悶軟再把咖哩塊丟下去,
要吃直接盛,吃剩的在用小鍋子裝起來,
我會用地瓜代替馬鈴薯喔!
吃起來更甜更好吃!

薄煎蛋皮三明治 2007-2-27 16:01

我是照著市售咖哩塊外包裝指導的方式煮的
也的確放冰箱放一晚
可是就是煮不出讓我覺得好吃的咖哩

我都用市售的咖哩塊
肉炒一炒
全丟進電鍋..........懶媽媽的作法,絕不會燒焦
至於味道.......見仁見智

變形蟲 2007-2-28 07:38

改一下標題,看有沒有更多的煮咖哩妙招

說一下那天我先生煮的方式
他是用大火炒牛肉和洋蔥,炒到洋蔥有點熟再加馬鈴薯及紅蘿蔔...
繼續炒到洋蔥有點快焦的程度,洋蔥味道在咖哩中顯得相當香!
不過他是用一般油炒,我覺得若是用牛油(butter)會更香(或者說更柔和)吧!
也是用市售的咖哩塊喔!
但沒冰一天...

也有看過磨點薑末提味的方法!

其實咖哩最主要的就是辛香料的組合吧...
好吃的咖哩可能是看廚師能不能調出最適合的香味,而每個人喜歡的香味又不同
所以同一鍋咖哩大家吃出的美味也不盡相同囉!

多多娘 2007-2-28 22:26

燒焦的鍋子..............
我不知怎麼處理..........

至於咖哩...
我都買佛*特....
我去傳統市場買去骨的大雞腿一支,洋蔥一個,紅蘿蔔半條.馬鈴薯一個
通常以上的材料,我會放一整盒的咖哩塊,味道夠重才好吃.
在煮好後我會加3大瓣的蒜泥..提味.
放心啦!!吃不到蒜頭的味道,
我試過有加蒜泥和沒蒜泥的味道真的有差哦,
而咖哩煮好後放置一天後更好吃!!

可以在裡面放蘋果喔,不錯吃說!

小逸的娘 2007-3-1 09:28

我是用鍋,大火炒肉+洋蔥+馬鈴薯+紅蘿蔔
然後加水,放市售的咖哩塊(蒙x迦比較好吃)
我的口味重,所以又加了x磨坊的咖哩粉
等馬鈴薯軟了就ok了,然後再倒到小鍋

shirring 2007-3-14 23:17

[quote]Originally posted by [i]yukirinufo[/i] at 2007-2-23 08:27 AM:
燒焦的不鏽鋼鍋有辦法復原嗎?
還是就只有看破去買新的了?

[[i] Last edited by yukirinufo on 2007-2-28 at 08:55 AM [/i]] [/quote]
要確定是不鏽鋼鍋喔!我媽都用”砂子”,一下子就堨~全部亮晶晶囉!

south1216 2007-3-15 08:58

不鏽鋼鍋燒焦
我是切兩顆或更多檸檬進鍋加水一起煮個20分鐘
水中加醋也可以
鍋中水維持小滾
之後倒掉水趁鍋還有溫度但不燙手的程度
用菜瓜布刷很好刷掉
我是偏好再加一點苦茶粉一起刷啦

煮咖哩的話
我偏好市售的「X研」牌咖哩塊
炒的時候直接拿個大湯鍋
放油炒香蒜末、一整顆切絲的洋蔥、豬肉
再加紅蘿蔔、馬鈴薯一起炒
加水煮滾撈去血水沫
放進咖哩拌勻煮到喜歡的熟爛程度就好了
吃過的人都覺得讚
我覺得重點是除了要選到喜歡的咖哩口味
洋蔥的量要足
紅蘿蔔、馬鈴薯要切大塊
吃的時候一口咬下去會吃到蔬菜的甜味
視覺和口感都很滿足喲

二輝娘 2007-3-15 15:12

說到咖哩...我都是直接用咖哩粉炒
先用牛油炒香洋蔥,在加入紅蘿蔔,馬鈴薯,豬肉炒熟撈起
再放入少許的牛油炒香咖哩粉,加入剛炒好的材料拌勻
放入湯鍋再加一顆蘋果燉煮
放個一晚,就很好吃了...

值日生a 2007-3-15 17:20

我最近學辣媽廚房,先炒麵粉起來放
要煮咖哩之前先炒料,加湯,加咖哩粉,調味,加炒好的麵粉
果真煮出很濃的咖哩

我還有加椰奶、優格,下次要來試即溶咖啡粉

小比櫻媽咪 2007-3-26 09:38

我們家是用佛×特的咖哩塊,料會加:肉、洋蔥、蘋果、紅蘿蔔、馬鈴薯、南瓜、茄子和杏鮑菇,煮好後一鍋滿滿的都是料,光用看的就很滿足,吃起來就更不用說了!吃不完的放冰箱,隔天吃會更入味喔!流口水ing……

附帶一提:如果是用牛肉煮的咖哩,吃剩的下次吃時加點蕃茄醬再煮一下,就可以變身為日式牛肉燴飯,喜歡變換口味的媽咪可以試試看喔!

bluejan 2007-3-26 16:06

咖啡+巧克力之外
可以再加入一點 味曾喔 不可思議的味道變的很濃郁
上次人家是建議我用韓國的辣味增

盧比媽 2007-3-30 16:11

[quote]Originally posted by [i]bluejan[/i] at 2007-3-26 04:06 PM:
再加入一點 味曾[/quote]

這個真的很妙...剛好主婦有味噌∼但是一定要買辣味的嗎?...苦惱中.

bluejan 2007-3-30 18:49

普通低我也有用過 不錯哩 有小朋友的話 可以用沒辣的即可

egg 2007-4-30 03:36

其實我會用市售的咖哩塊混用(兩種牌子)佛×特+....(忘了)

試過很多種肉(豬肉、牛肉、雞肉),覺得雞肉最適合(半隻雞)
放的料:洋蔥、雞肉,香菇、杏包菇、馬鈴薯(切很大塊)、紅蘿蔔(切很大塊)、白色花菜

我老公超愛的,(大概我煮的菜只有這個合他的口)
曾經一次煮給十幾個同事吃
大家都說好吃,不輸外面賣的喔~
不管幾個人吃,這些大概要煮一個鐘頭
有興趣我在把步驟po上

Irene媽咪 2007-5-29 14:39

問這個問題不知道會不會太猛了..
11個多月大的寶寶可以吃咖哩嗎?
佛×特(不辣的)....吃紅蘿蔔.洋蔥.和白飯+咖哩醬汁...

值日生c 2007-5-30 19:53

咖哩要好吃,就是要兩種不同口味的咖哩塊來混合。

再者就是炒料的順序,洋蔥跟肉一定要先炒,香味出來後再加入其他材料下去燉煮,最後才是放咖哩塊。

hueeuwx 2007-5-30 21:35

我的做法是
1、放一鍋水,把紅蘿蔔放下去煮滾
2、另用炒鍋將咖哩粉用小火炒香,咖哩粉會變成褐色,香味會變濃,鏟起備用
3、加沙拉油,炒洋蔥末,炒至變黃變香,加入肉塊,再炒到肉的香味出來(加少許鹽味,以免肉有騷味)
4、將2中的咖哩粉放入炒鍋中,再將1的水倒入炒鍋中
5、取咖哩塊切碎加1水溶解,放入炒鍋中
6、加入馬鈴薯及洋蔥熬煮,至馬鈴薯軟了即可食用
ps:洋蔥一顆可切成兩種,一種是碎末炒香用,另一種切1/8增加口感的;此外,可在炒咖哩粉時加入麵粉讓濃度增加;亦可使用牛油代替沙拉油

變形蟲 2007-6-21 15:38

之前看電視學了一種做法,只是味道很...
日本人真的是什麼都好吃啊!
以下文章是從我的部落格節錄下來的...

昨天煮了一鍋咖哩,之前看電視說煮咖哩可以放香蕉下去增加濃郁的口味,我想想就把家裡最後二條香蕉給切碎放下去煮了。
  因為是臨時想到要煮咖哩的,所以就把現有的食材湊一湊煮成了一鍋。
  全部內容有-地瓜一條、洋蔥一顆、紅蘿蔔一條、三種菇類、100公克豬肉、200公克綜合海鮮,最後再加二條香蕉“增加濃郁度” ,用了一盒甜味及一盒中辣口味的咖哩塊(及剩下一點點的咖哩粉,原先是用來炒飯的),水2000c.c.。

因為實在不知問題出在哪裡,所以我把所有的東西都寫出來…

煮完這鍋巫婆湯後,我覺得鍋內隱隱飄出怪怪的味道,我催眠自己說是因為這些食材很特殊,所以味道不同於以往,吃起來絕對會更勝一籌的!絕對!
  煮完後還很得意的用Skype敲我先生說今晚有美味的咖哩等他回來,心裡想著自己真是盡職的“閒妻涼母”,嘴角還帶著一抺得意的笑!!
  晚上我等不急先生一起坐下來吃,我就添好自己滿滿一碗的咖哩,先吃起來了!
  吃了一口,厚∼味道真不是蓋的!
  我長這麼大還沒吃過這種味道的咖哩飯!!
  我是沒吃過煮料理過後的香蕉,所以也不敢很肯定之前聞到的怪味是不是香蕉的關係(雖然心裡百分之一百二十是這麼認為)。
  這味道實在是…不論是香味還是口味,都有種說不出的“妙”味,耶…不是尿味喔!
  只是這妙不妙是看個人接受度,我覺得是“不太妙”的妙啦!
  可不是日本美食節目裡常出現的やばい喔!(這句中文好像也只有翻好吃而已…)

因為煮了一大鍋,所以要吃三頓,那股“妙”味是好像在冰了一晚之後有了“增加濃郁度”的效果,整體吃起來也不那麼不太妙了,還有一頓在等著我們的!

吃完後再來講心得報告吧!

以上的咖哩推薦給極有實驗精神的朋友,或是愛好挑戰新鮮口味咖哩的人,吃壞肚子恕不負責!(應該是不至於,雖然那聞起來比較像是…)

後續報告

話說昨天吃完最後的咖哩,我覺得咖哩還真的是越陳越香耶∼
  因為昨天吃的時候,那股”妙”味變得很淡,整體味道很協調,也很順口!
  所以啊∼其實也不算失敗嘛!
  只是要多放幾天而已...
  下次我一定還要再試試,直到味道完全融合為止!

變形蟲 2007-6-21 15:42

[quote]Originally posted by [i]Irene媽咪[/i] at 2007-5-29 15:39:
問這個問題不知道會不會太猛了..
11個多月大的寶寶可以吃咖哩嗎?
佛×特(不辣的)....吃紅蘿蔔.洋蔥.和白飯+咖哩醬汁... [/quote]

咖哩應該算是大人的食物吧∼
味道對那麼小的孩子來說會不會太重了?
即使不辣,但裡面加了很多的調味料和辛香料喔!
若是原本吃的食物是不調味的,那咖哩就太強了吧∼

以上是個人想法,請參考囉!

點點媽媽 2007-6-21 16:02

巧克力記得要用苦的純巧克力,不要加牛奶巧克力喔!

Karen 2007-6-28 12:19

我家都吃加了椰奶的南洋咖哩
也很好吃喔

主婦 2007-6-28 22:00

煮好咖哩放一晚,算是熟成,所以更好吃.

加一兩顆酸梅進去,馬鈴薯比較不會碎.話梅跟梅干都可.

燒焦的鍋子,就用鳳梨皮煮,可以除垢.

小妹 2007-7-6 11:31

燒焦的鍋子有救啦!

我本來都是用鋼刷硬刷
但是效果有限
後來發現一種去污劑 (B&Q 看示範後買的)
救回了我那燒黑的悶燒鍋內鍋
也不用很費力
你可以去找找

叫  黑x靈 (all clean)
橘子配方
具磨砂功能
盒子比小美冰淇淋的小圓杯再扁一點
大概299左右吧
我好像買500, 2+1

[[i] Last edited by 小妹 on 2007-7-6 at 11:32 AM [/i]]

變形蟲 2007-7-11 14:07

想想我好像一直忘了說...
用小蘇打有救回一隻鍋子,另一隻實在是災情慘重,鍋蓋又壞了,所以就丟了...
只是有點納悶...
救回的那隻鍋子殘留的痕跡還不少,不知是我的用法錯誤還是怎樣回事?
我是放大約半鍋水,小蘇打的量隨意放,煮沸放涼後再刷
這樣的程序有問題嗎?

日本的鳳梨貴到我會想把鳳梨皮吃下去,所以到目前為止還沒買過鳳梨說...
而且∼我也不會削!!(這才是重點吧@_@)
頁: [1] 2
查看完整版本: 燒焦的鍋子還有救嗎?(&如何煮出好吃的咖哩?)