查看完整版本: Anti-CMV ( 巨細胞病毒 ) vs 哺餵母乳

nomade 2006-12-29 00:26

Anti-CMV ( 巨細胞病毒 ) vs 哺餵母乳

收到寶寶的臍帶血報告書了!

臍帶血的部分沒有問題,倒是母血檢驗的部份,提到 Anti-CMV ( 巨細胞病毒 ) 的檢驗結果為「陽性」!

上網查了一下,有提到「乳汁、唾液中的巨細胞病毒也可通過母親與嬰兒間的密切接觸,如哺乳、接吻等傳給嬰兒,引起巨細胞病毒肝炎或呼吸系統炎症」,另外還有「母親原發性感染巨細胞病毒會有 40 ~ 50% 的機會在子宮內傳染給胎兒,這些受感染的新生兒 30 ~ 50% 臨床會出現症狀」、「孕婦感染巨細胞病毒時,胎兒約有3%的機會受到傳染,而造成先天性巨細胞病毒症候群包括子宮內生長遲滯、小頭症、智障、聽力障礙、發育不良、呼吸系統不良、黃痘、脈絡膜炎等。約有5~l5%受感染的新生兒,雖然臨床沒有症狀,可是會在一段時間以後才會出現晚發性症狀,包括漸進性耳聾、學習障礙、腦性麻痺、水腦等問題」。

看起來很可怕。所以今天開始老婆不敢餵寶寶吃母乳了!

我的問題是,檢驗結果為「陽性」是否代表老婆有感染巨細胞病毒?網路上提到的數據:「約有 60 ~ 90% 的生育年齡婦女,其血清巨細胞病毒抗體檢驗呈陽性」。既然這麼嚴重,為什麼不管是產檢或新生兒篩檢都不包含這一項檢查呢?我們又如何確定媽媽 / 寶寶有沒有被感染呢?

Gloria 2006-12-29 00:32

還沒有確定不能餵母乳前
持續餵母奶是保護小朋友的方法

繼續餵  不敢餵至少按時擠出來
不然等真相大白卻沒奶水了  才是遺憾!!

Gloria 2006-12-29 01:28

ㄟ  Anti-CMV  應該是巨細胞病毒抗體耶

如果是在巨細胞感染的陽性期  應該暫停不要餵奶.

很好奇  我們沒有收臍帶血(我們其他醫院的同事  最多也頂多捐出來 但沒自己存).臍帶血公司沒有人對妳們解釋這些化驗意義嗎??

酒窩娘 2006-12-29 02:04

Anti-CMV是巨細胞病毒抗體,抗體陽性,表示母體曾經感染過CMV,並且有產生抗體。這表示,除非母體「正在」感染中,不然有抗體是好事,一般感染過病毒都會產生抗體,不過抗體的存在不一定有意義(比如C型肝炎的抗體anti-HCV,不像B型肝炎的抗體anti-HBV一樣有保護的作用)。

CMV是巨細胞病毒,前面加了anti,表示抗體的意思。抗體呈陽性,最保險的解釋法就是「受檢者曾經感染過巨細胞病毒」,要看是不是感染的進行式,應該還要檢驗其他項目吧。至於為什麼產檢沒這個項目,可能還要考慮其他因素吧∼這個就要牽扯到流行病學去了。

pooh7467 2006-12-29 11:39

我覺得去問醫生比較好~~
或者再做一次檢查然後請醫生解釋~~
要不然如樓上媽媽說的如果沒事的話
結果沒ㄋㄟㄋㄟ的話會很鬱卒喔~~
而且現在做血液檢查都很方便ㄚ~~

Gloria 2006-12-29 14:17

最快的方法就是打0800870870  母乳諮詢專線
把其他相關的檢驗值一倂提出  

我看了一些資料  資料是說多數的人(90%以上)都感染過.

Gloria 2006-12-29 14:24

最快的方法就是打0800870870  母乳諮詢專線
把其他相關的檢驗值一倂提出  
記得要把結果跟我們說喔!!

我看了一些資料  資料是說多數的人(90%以上)都感染過.

大頭奕 2006-12-29 21:21

這是什麼東西啊? 一頭霧水中

為什麼會想要去化驗這個呢? 是不是餵母奶的媽媽都要去驗?

酒窩娘 2006-12-29 23:34

這是我在台灣血液基金會看到的部分文章
出處網址:http://www.blood.org.tw/index-info-detail.php?id=187

------------------------------------------------------------------------------------------
巨細胞病毒(Cytomegalovirus,CMV),是疱疹病毒群(Herpesvirus Group)的一種。與單純疱疹病毒(Herpes simplex virus)及水痘帶狀疱疹病毒(Varicella一Hertpes zoster)在形態上不易區別,其特徵為感染細胞特別增大、細胞核大並內含明顯的嗜酸性包涵體(Eosinophilic inclusion body)等病理現象,因此又稱巨細胞包涵體症(Cyomegatic inclusion disease)。

巨細胞病毒是一種很常見的病毒,感染率平均高達80﹪以上,只要和帶有病毒的人接觸,就有機會受到感染;但普通多呈不顯性感染。對於擁有健康免疫系統之人而言,巨細胞病毒通常不會引發疾病;但對於移殖手術者如造血幹細胞或腎臟、心臟、肺臟、肝臟等移植病患,可經由移植物、輸血或曾經感染的再活動而發生巨細胞病毒感染。此外,正接受抗癌化療的病人、愛滋病晚期及免疫系統受損的病人會引致嚴重的疾病。

巨細胞病毒真正的感染機制尚有待証明,經多方面研究發現,巨細胞病毒的病毒量(pp65抗原陽性反應)、淋巴球的減少(100/mm3以下)、巨細胞病毒特異性T細胞反應缺乏(免疫耐受性)及CD4+T細胞數量較少(50cells/mm3以下)等,都是導致巨細胞病毒感染臨床病症的原因。

巨細胞病毒可以侵襲眼睛、肺、胃、直腸、腦等不同的身體器官。常被感染的器官是眼睛,CMV Retinitis 症狀通常有視力減退、眼花、視野出現盲點等不易警覺的現象,當病情惡化時會導致失明;因此當視力有變化時,應及早告知醫生並治療。此外,[color=Blue]在胎兒時期就從母體感染到巨細胞病毒的嬰兒,可能會出現發育不良、黃疸、貧血、肺炎等疾病,同時嬰兒腦部還可能受損,導致失明、失聰等;出生後才受到母親感染,病情會較輕微,腦部不會受到影響。[/color]
一般受到巨細胞病毒感染之症狀,可能會發熱、頭痛、背痛、腹痛、喉嚨痛等;患者還可能會出疹;曾經接受移植而服藥的人,病情會更嚴重。異體骨髓移植病患有46%發生巨細胞病毒感染,一般無明顯症狀;但接受非親屬不完全吻合捐髓、缺少T細胞骨髓移植或移植後發生嚴重急性移植物對抗宿主疾病(severe GVHD)者,皆易罹患巨細胞病毒感染。對病患危害最深的莫過於引起巨細胞病毒間質性肺炎,約佔全部間質性肺炎病例的8﹪;死亡率高達80﹪。

[[i] Last edited by 酒窩娘 on 2006-12-29 at 11:37 PM [/i]]

酒窩娘 2006-12-29 23:43

再來一篇,
出處網址:http://www.jkzw.com.cn/scripts/news/big5/ynews.asp?NewsId=6858&dir=1&subsortid=403

新生兒巨細胞病毒感染  
   
    感染各種病菌而引起的疾病是新生兒發病、死亡的主要原因,其中巨細胞病毒感染是胎兒在子宮內發生感染的主要原因之一。新生兒感染巨細胞病毒後,病毒在受感染的器官內會一直繁殖,並引起血管發炎、組織缺血、損傷,而且感染常常在多個器官發生。
   
    新生兒巨細胞病毒根据感染的時間可分為兩種情況,一種是先天感染,另一種是後天感染。先天感染是因為孕婦在懷孕期間或懷孕前感染了巨細胞病毒,胎兒在母親體內時就受到傳染而引發的疾病。後天感染是指嬰兒出生時或出生後才感染了病毒,不會胎兒各器官的形成。
   
    臨床症狀
    1、 先天感染
    感染巨細胞病毒的新生兒中,大約有25%的病兒是先天性感染,病情有輕有重。其中50%的病兒在出生時就會出現典型症狀,最常見的症狀有肝脾腫大、黃疸、瘀點狀皮疹、小頭畸形,其次為脈絡膜視網膜炎、男孩腹股溝疝、腦積水、溶血性貧血、肺炎等。黃疸、肝脾腫大和出血現象,可在之後不同的時間裡自行消失,但神經係統後遺症稍後才明顯,且不易消失。
   
    嚴重感染的病兒死亡率可達30%,主要是由于多器官損傷、嚴重肝功能不良、出血、並發細菌感染而引起死亡,大多發生在新生兒時期。存活下來的病兒,90%會留有各種傷殘,包括精神、運動落後,智力低下,聽力障礙,視力異常,語言表達能力障礙,壆習困難和癱瘓。
   
    也有一些病兒在出生時沒有症狀,這種預後比較好,其中也有10~15%的病兒在出生後2年內才出現上述後遺症,但程度較輕。
   
    2、 後天感染
    新生兒在出生時吸入宮頸、陰道分泌物,或產後因哺乳、擭理時發生的感染都屬于後天感染。後天感染大多沒有症狀。但如果足月分娩的新生兒在出生後9個月內發生肺炎,就要考慮可能與巨細胞病毒感染有關,這種肺炎病死率高。早產兒出現後天感染時症狀比較重,常出現肝脾腫大、血小板減少、溶血性貧血、虖吸功能不良等症狀,雖然大多可以自行痊愈,但病死率還是高達到20%以上。
   
    診斷
    先天性巨細胞病毒感染,可以根据監床表現如黃疸、肝脾腫大、瘀點,以及母親在懷孕時感染了巨細胞病毒確診。確診有困難時,還可以通過一些化驗幫助診斷,如培養尿液、唾液中的病毒、檢驗血清中巨細胞病毒的抗體等。
   
    其中檢驗血清中抗體的方法最常用,如果嬰兒體內的IgG抗體持續6個月以上,提示為宮內或出生後不久感染的,而如果母親並沒有感染病毒,就可確定是出生後才感染的。如果出生後兩周內檢測發現血清中IgM抗體為陽性,就可斷定是先天性感染。
頁: [1]
查看完整版本: Anti-CMV ( 巨細胞病毒 ) vs 哺餵母乳