查看完整版本: 大家都如何清潔剛買來的不袗鍋具?

yray 2006-9-7 12:11

大家都如何清潔剛買來的不袗鍋具?

昨天剛買了幾個不袗鍋  (一個幾十塊  沒有把手的那種  但標示是說台灣做的)
依指示用洗潔精洗了一道
又用醋擦拭一遍
天阿!
發現沾了醋的衛生紙很"灰色"
後來又用高科技泡棉刷了一次鍋緣捲邊處
高科技泡棉也變得髒髒的
然後我的手也變得黑黑灰灰的
還用肥皂洗手洗了好久才洗掉

我在想  之前我處理新的鍋具
都只是用洗潔精洗一道就開始使用
無形中  不曉得吃進多少有害物質
想來真是可怕!

又  比較高級的鍋具  就不會有此問題嗎?

Matiss 2006-9-7 17:22

高科技泡棉
↑這個,是極細的磨砂,無論拿來擦什麼東西,都會把表面『磨光滑』
不信的話拿來磨指甲,甲紋都可以磨掉喔
不是很建議經常使用高科技泡棉,除非很髒很髒,
否則會把物品表面磨下來,長久如此,反而更不容易打掃,因為髒污會卡進我們看不見的小紋路裡面呢!
所以......不見得是鍋子髒耶XD~

san 2006-9-7 17:43

之前買便宜的不袗鍋時也有這問題
我只是用一般的清潔劑加海綿洗
還是一直有灰灰的感覺
比較貴有品牌的倒是只要稍微清洗就ok
我不知道是不是材質好壞的關係

不過我都會習慣性的用開水燒大滾
然後泡一天再燒一次
這樣我才敢用

後來我是不敢買很便宜的不鏽鋼鍋具了

阿州媽 2006-9-7 17:47

以近期不袗材價格上漲的情形來看,yray你買的一定是假貨,建議不要拿來煮食物啦!!

祈祈媽咪 2006-9-8 14:41

過期的奶粉不要丟掉,我娘都用來煮第一次買的不鏽鋼鍋,很有效.

yray 2006-9-8 23:08

[quote]Originally posted by [i]祈祈媽咪[/i] at 2006-9-8 02:41 PM:
過期的奶粉不要丟掉,我娘都用來煮第一次買的不鏽鋼鍋,很有效. [/quote]

可惡! 我才丟掉了一罐說!!

yray 2006-9-8 23:10

[quote]Originally posted by [i]阿州媽[/i] at 2006-9-7 05:47 PM:
以近期不袗材價格上漲的情形來看,yray你買的一定是假貨,建議不要拿來煮食物啦!! [/quote]

可是就是大x發買的阿?
它上面還有貼貼紙  標示是台南做的耶!

阿州媽 2006-9-12 14:34

[quote]Originally posted by [i]yray[/i] at 2006-9-8 11:10 PM:
可是就是大x發買的阿?
它上面還有貼貼紙  標示是台南做的耶! [/quote]

產地也許沒問題,但應是鐵板再鍍鋅、或鍍鉻,看起來亮亮的,好像"不袗";
不袗是"加鎳"製成的鋼材。

如果是常常用來料理食物的食具,建議買有品牌的比較有保障,價格雖然貴一點,但畢竟鍋子是可以用很久的。

yray 2007-1-21 23:04

[quote]Originally posted by [i]阿州媽[/i] at 2006-9-12 02:34 PM:
產地也許沒問題,但應是鐵板再鍍鋅、或鍍鉻,看起來亮亮的,好像"不袗";
不袗是"加鎳"製成的鋼材。

如果是常常用來料理食物的食具,建議買有品牌的比較有保障,價格雖然貴一點,但畢竟鍋子是可以用很久的。 [/quote]

才去敗了百貨公司貨
好幾千塊一只的不袗炒菜鍋
還是跟大賣場的一樣
第一次用洗潔劑洗完  用衛生紙抹  還是一層灰灰的
只好用洗米水  多煮兩趟
沒辦法   還是得用

但我發現   好像用菜瓜布刷洗後  灰灰的狀況會比較嚴重耶!
是因為金屬表面被磨損的關係嗎?

triloka 2007-1-22 21:56

這是西點老師教ㄉ

之前上了一次社區辦的西點課
做蛋糕因為要打蛋、生料等
習慣上會用大的不袗盆

老師有教清潔法

使用之前
先用蛋白放在鍋子內打發(就一般料理的程度即可,不必像做西點那樣ㄉ發)
蛋白會把這些髒污吸附出來
倒掉之後
then再做一次正常ㄉ清潔即可

給大家參考∼希望會有幫助

小球 2007-1-23 01:47

加洗米水煮一煮

samll_wu67 2007-1-30 11:42

我都是先洗一遍,然後用水(或洗米水)燒滾一次,
再用牛奶(過期也ok)加水煮一次。

yunpeile 2007-1-31 00:40

上次看到文章是說用水加醋煮開

fionalin 2007-2-6 09:59

用水加醋煮開,在靜置5-10分鐘,再刷洗掉~是我用來清奶瓶消毒鍋或是大同電鍋的白白的"水垢"用的;每月一次就超乾淨~
不袗鍋我都沒發現過....有這問題ㄛ?!改天來試試~用水(或洗米水)OR 牛奶(過期也ok)加水煮一次,OR蛋白應該都OKㄅ~

tina641205 2007-3-20 00:36

剛買的不袗鍋,有標籤,位置在正面鍋底...

天丫,怎洗怎刷都洗不掉,用醋泡了一天也沒有,也有用科技棉刷,也沒用,到底是什標籤...氣死人了,又剛好在裡面,又不能不管它直接煮,到底要怎麼辦....救救我吧!!!

翔翔元媽咪 2007-3-20 10:29

[quote]Originally posted by [i]tina641205[/i] at 2007-3-20 12:36 AM:
天丫,怎洗怎刷都洗不掉,用醋泡了一天也沒有,也有用科技棉刷,也沒用,到底是什標籤...氣死人了,又剛好在裡面,又不能不管它直接煮,到底要怎麼辦....救救我吧!!! [/quote]

不知道你的標籤適用膠黏的嗎?
如果是的話先把紙的部分撕掉,底下殘膠的部分可以用透明膠帶反覆黏它
這樣就可以把殘膠清乾淨了
不過要有耐心,慢慢黏

米井 2007-4-9 23:26

大家還是要相信台灣製造啊!雖然最近金屬價直直漲,但台灣本地中小企業都本著相挺的價錢在做生意啊!(我娘家是鋁業)
關於那一層洗不掉的油,我也沒有辦法,但那是鍋子成形時工作中必要用到的機械油(水油),我不知道大廠都是如何處理掉他們鍋上的油,但請媽媽們多洗幾次,不要因為難洗就否定掉那小小鍋,(台灣市面上各種材質的鍋包括蒸籠,幾乎都是台南製的喲!)

smei75 2007-4-17 13:54

我前幾天才剛買一個不鏽鋼鍋,想放在電鍋裡煮
至於鍋子上的標籤,我是先用吹風機吹熱後,再撕下來,先吹過後,可以把標籤的黏膠軟化,可以輕鬆撕下,不會有黏膠的痕跡喔。不過如果吹的不夠熱,或是撕的時候,不小心把標籤弄破了,就可能不能完整漂亮的撕下標籤了,這時候一小塊一小塊的撕下,難免還是會有一些殘留的黏膠,這時候可以用紙巾,沾一些酒精(或是清潔劑(通常會有一些類似的酒精成分)擦一擦就很乾淨了!(使用吹風機的時候,注意不要距離太近,或是直接貼近標籤,不然吹風機會熄火喔!這是因為有安全斷電的設計啦)

阿比娘 2007-4-17 19:56

我昨天炒牛肉時..因為沾鍋..所以用鍋鏟刮一刮以後..用衛生紙擦就沒那麼灰了說..不 知道算不算一種方法QQ

littlefish 2007-8-29 20:56

[quote]Originally posted by [i]samll_wu67[/i] at 2007-1-30 11:42:
我都是先洗一遍,然後用水(或洗米水)燒滾一次,
再用牛奶(過期也ok)加水煮一次。 [/quote]

今天領到孩子上幼稚園要用的三色碗
老師打電話來要家長們領回家洗
明天就要用了

特別把這篇翻出來...
三色碗也能這樣洗嗎?
因為他的底是塑膠的不過耐熱110度正負誤差10度
頁: [1]
查看完整版本: 大家都如何清潔剛買來的不袗鍋具?