查看完整版本: 如何自製孩子玩的安全黏土?

點點媽媽 2006-4-27 14:03

如何自製孩子玩的安全黏土?

點點上個星期的美術課是玩紙黏土,看她玩的很開心,我也想再幫她選購黏土,讓她跟妹妹一起玩,我記得之前有過黏土的討論,不過現在找不到了,請有經驗的媽媽分享。

[[i] Last edited by 點點媽媽 on 2006-5-3 at 04:34 PM [/i]]

端端的媽 2006-4-27 17:27

我沒買過,聽買過的親戚說,家X福的雖便宜,但他買過一次就不買了。
聽說可以用麵粉自己做,不知有沒有媽媽可以分享作法。

水果旂 2006-4-27 21:15

其實就是揉一大塊麵團,麵粉+水+油
顏色就用食用色素一小滴,最好先將水染色, 再去和麵團, 一小滴就夠了
如果麵團揉好再滴色素,不容易揉勻

其實如果家裡有烤箱,弄餅乾的配方來玩也很有趣
不然現在蔥價比較合理,蔥油餅也好玩好吃
或是湯圓芋圓也不錯

Minahung 2006-4-27 22:36

就像水果旂說的

我就是揉麵(做麵包或蘿蔔絲餅之類的)時,分一小塊給我家妹妹玩,效果不錯,也不浪費!還可以用些小道具(如:塑膠卡片或塑膠刀叉,木頭小棍子,千萬要注意安全性!)讓小朋友自由發揮創意

小球 2006-4-28 00:23

點媽
記得麵糰加點鹽 用中或低筋
現在天氣還好 夏天到了早上做的麵糰 晚上就會自然膨脹發出酸味 不能玩了
食用色素烘焙店就有 在不放心就準備胡蘿蔔汁 菠菜汁 仙草汁.....打我吧  下次請你吃巧克力

兆翔媽 2006-4-28 08:39

比例是這樣
3杯麵粉
1杯水
0.5杯鹽巴
1/4杯油

杯子看你家杯子是哪種,不限,我常用布丁杯
鹽巴跟麵粉先拌勻然後慢慢加水
揉到沒有鹽巴顆粒
最後在加油
都慢慢加..不要一次倒下去..看情況加減

大頭妍的媽 2006-4-28 09:58

我記得有種DIY紙的黏土

我國小有用過白報紙加水泡軟
然後撕碎
再加漿糊混勻
在一塊版子上
拿來捏成動物或想要的形狀
之後外面覆蓋宣紙
在大太陽下曝曬幾天
就可上色

我記得我當初是做狗頭吧;)

端端的媽 2006-4-28 15:49

ㄋㄟ國媽媽果然臥虎藏龍,害我不好意思起來,都還沒想過要做給端端玩說
好像是元宵時搓湯圓要給端端玩,結果他只忙著把我搓好的湯圓戳扁!現在又大一點了,我再來試試。

jane6667 2006-4-29 00:01

自製無毒黏土

以下是我去參觀幼兒園時,由一家蠻有自己的理念及理想的藝術托兒所所提供。這個方法做出的黏土很軟很好捏,且不會油油,像我的孩子是觸覺很敏銳的孩子,不喜歡手髒髒的,也玩的很高興。

材料:
1.        塔塔粉     兩大湯匙(賣做蛋糕食品材料行有賣)
2.        低筋麵粉   兩杯(量米杯)
3.        鹽         2/3杯
4.        食用色素   可斟酌不用
5.        沙拉油     兩大湯匙
6.        水         兩杯

工具(注意乾溼材料分開盛裝)
1.        量米杯
2.        烹調用的五支湯匙組
3.        鍋子
4.        筷子ㄧ雙
5.        電磁爐或瓦斯爐(前者較安全快速及不易燒焦)
6.        密封罐

製程
1.        鍋中將1-5材料加入一邊攪拌均勻,一邊緩緩加入材料6的水(避免太多顆粒煮時會熟度不均),待成糊狀,開小火煮麵糊
2.        以小火加熱,需要一邊加熱一邊攪拌(易燒焦,孩子會發現有味道不愛玩),直到水份煮乾了,麵糰攪不動了即可熄火起鍋(手會較酸,但時間不用很久)(顏色會變較黃,表示麵糊熟了)
3.        放涼時即是粘土,遊戲建議:使用黏土工具、徒手把玩可刺激孩子的小肌肉發展及肌力的穩定度、可在乾淨的平面或是操作墊上玩黏土(因為放地板上揉搓麵團易變髒而要淘汰換新)

收藏::
1.        黏土用保鮮膜包住,再放入塑膠袋中(也就是要包兩層)
2.        包好黏土放密封罐保存,避免黏土硬掉無法再用
3.        常溫收藏即可
4.        保存良好的黏土可以使用半年以上,若黏土有油騷味表示使用期限已到了請記得更新

對了,黏土也可用安全剪刀給孩子剪呢,家有愛用剪刀的幼兒也可以用市場賣的拉麵給他剪,對三指功尚不熟練的不善用剪刀的幼兒,就可以剪的動,會很有成就感喔

[[i] Last edited by jane6667 on 2006-5-3 at 10:51 PM [/i]]

小咪 2006-4-29 17:24

我沒這麼認真,我都買拍賣網站上的小麥黏土給他玩!
顏色很漂亮,一次只給他一種顏色,比較不會全部混在一起!
而且好處是,不會硬化喔!!
我在學校給班上的特殊學生做黏土畫時,也用這種!
我讓他們搓細長條,然後黏在紙上的圖案,再用手指頭把細長條的黏土推開,佈滿圖案,就好像當作顏料,在圖案上著色!
我做過樹,樹幹主色用咖啡色,視情形加一點黃色、紅色、白色,要把黏土推成薄薄的,推到樹枝末稍去喔!
然後,葉子的部分,可以用深淺不同的綠色,穿插黃色,搓成水滴或小圓球狀,黏在樹葉的部分,再稍微壓扁,也可以用紅色、藍色等其他的顏色,做成花!
我的建議是,花和樹葉不要同時存在,不然會有點混亂,看不太出來!
小朋友在過程中,練習了搓細長條、搓圓形,以及使用手指頭推平黏土的技巧!
最近我們在做花,我印很大的花朵圖案,有五個花瓣,還有花莖和葉子,就是很簡單的那種花的畫法。
然後在每個花瓣裡都畫同心圓,大概畫成五個圈,然後用五種不同的顏色,搓細長條之後,每個顏色黏一圈,也就是說,一個花瓣有五個顏色,然後再用手掌心略微壓一下,讓黏土能夠黏在紙上,最重要的是,用桿麵棍之類的工具,把花瓣上的黏土桿平,你會發現,不同方向桿開來,各色黏土會以不同的比例黏合,鋪滿整個花瓣,葉子也可以用兩種不同的綠色來做,效果很好耶!!
對了!!紙上塗白膠,就能讓黏土黏在紙上!乾了,白膠就變透明!
我不知道這樣說明會不會很難懂,有興趣的,可以再問清楚一點啦!

點點媽媽 2006-5-3 16:43

家埵酗今珀戙說A試了兆翔媽提供的方法,果然兩姐妹玩的很開心,當然也像Minahung
說的,她們會自己拿辦家家酒的刀子盤子等等器具,來當做輔助的工具,謝謝大家熱心的提供方法,等我找到家堛近的食品材料行,就可以來試試jane6667的方法囉!

小熊媽咪 2006-5-3 16:52

請問齁 ~~
多大ㄉ小孩才不會吃黏土?

小熊現在是 1y 7m,能玩嗎?

點點媽媽 2006-5-3 17:00

小熊媽
麵粉團吃下肚應該沒大礙吧?!要不就陪著小熊一起玩吧!

小熊媽咪 2006-5-3 17:07

呵呵!
那就勤勞點來揉麵粉團囉 :P
希望小熊別吃得太撐呀 :lol:

jane6667 2006-5-3 22:59

我家用過小麥無毒黏土,但爸爸嫌玩一玩會易碎掉
也用一般的無毒的黏土,但我孩子手有汗皰疹,會易過敏

上述的煮過的無毒黏土,雖要花蠻大力氣去攪拌,但由做到煮完約半小時,可玩半年,還蠻划算的(因孩子還小,一歲十個月,我想等他大些再加食用色素,色素聽說只要加幾滴就夠了),又因煮過,今天我家璿璿故意展示他的叛逆能力時,吃了一口,我也不太擔心(他自己告訴我很難吃,因為很鹹吧)

chiang 2006-5-8 12:12

前幾天用jane6667的方法做,真的比較軟,也不像一般黏土那麼油,只是不小心被女兒壓扁在布上,非常難清理,不知道這點有沒有好的方法?

jane6667 2006-5-8 14:04

我家玩的時候我及爸爸有刻意讓孩子習慣坐小椅子直接在茶几的桌面玩,或是墊ㄧ張大張切割板在有紋路的桌子上玩

若真的不小心弄在布上(有次我跪在黏土上),我是刮一刮衣服後,用洗衣機就洗掉了,也還蠻易清洗的

chiang 2006-5-8 14:56

問題是,它是黏在汽車坐墊上,拆不下來,
更慘的是,那台車不是我的,唉∼

jiangwei 2006-5-9 15:22

Chiang你試試用沒有顔色的同樣的粘土看,能不能把它粘出來。

我曾經把一大團有人惡作劇粘在椅背上的香口膠壓到一件針織衫堨h,怎麽也弄不出來,後來還是另找一塊香口膠,嚼過後,把它粘出來的,要反復粘,就基本都出來了。

你這個粘土我想會不會同樣原理,但最好用無色的去試,萬一粘不出舊的又弄上新的了呢。

chiang 2006-5-9 15:28

我試過了,自製的黏土黏性不如口香糖,效果不好。
只有在嘆一聲,唉∼

吸盤小獸的媽 2006-5-13 10:13

以前的一篇相關討論

尋找手指膏DIY製作方法
[url]http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/viewthread.php?tid=10365&fpage=1&highlight=%A4%E2%AB%FC%BBI[/url]

jiangwei 2006-6-1 10:42

爲什麽我照配方做出來的粘土好玩但不持久

我照jane6667的配方做了一團,沒放塔塔粉,家堛瘧戙賑O高筋的,就加了一些澱粉,我聽說高筋麵粉加澱粉就可以變低筋。做好是蠻好玩的,第一天我們玩了一個多小時,可是晚上我把麵團放在電冰箱堙A再拿出來就變得很粘,粘得桌子、手上到處都是,這是頭天沒有的情況。我以爲是麵團比較冰,讓空氣中的水凝結在上面,又送回微波打了分多鍾,可是仍然粘。

問題出在哪里,有媽媽能幫我找出原因嗎?有辦法挽救這團面嗎,我做得非常多,可能有兩斤那麽大坨。本來想著偷個懶的。

還有,如果沒有塔塔粉的話,可以用什麽代替呢?

yenfamily 2006-6-2 09:29

感謝各位媽媽們提供的安全黏土的做法,
我家正好有些麵粉放得太久了,
可以拿來做做看囉~~:D

ASHU 2006-7-4 16:02

我做的粘土 放在塑膠袋中再放入locklock中
放了兩個星期就發霉了
怎麼會這樣 ?

點點媽媽 2006-7-5 18:59

我之前做的黏土,是用兆翔媽提供的方法,那次做了一小包的中筋麵粉,玩了超過一個星期都沒壞,重點是我沒放冰箱。最近天氣熱,濕度也高,更加速了麵粉的發酵速度。

jane6667 2006-7-5 23:55

5/3 我家有做了一份黏土,分兩包,一包封好,一包幾乎兩天就玩一次,ㄧ週前發現封好沒有玩的那包外層有些發霉有些發酵的味道,常玩的那包反而狀況較好,我們把發霉的外層刮掉,兩包一起給孩子玩。這兩包黏土都是室溫存放。

我想,安全黏土的防腐靠的大概是鹽份吧。效果可能有限,下次若ㄧ次做較多,就送給親朋好友一起用吧。

看大家用這個方法困擾多多,真抱歉。

ASHU 2006-7-6 09:32

我們家發霉的那包就是沒有玩的部份
是不是做好放涼就收起來
所以水份沒有散掉 ?
下次真的要全部拿出來玩了
發霉的我就全丟了
怕雖然肉眼看不到霉菌
但是還是有菌絲殘留

親親Bonnie 2006-7-28 00:32

我今天試過那個不用煮的配方喔
就是3杯低筋麵粉+半杯鹽+一杯水+1/4杯油揉勻的那個
我是先把麵粉跟鹽混勻,再加油攪拌,但是我不想成品太油,所以改成只用4匙
然後再慢慢加水去揉
一開始揉很黏手,我一直嘀咕著"這有可能變黏土嗎?",然後越揉就越Q了
本來是恰到好處,但是寶妮把杯裡剩下的水又加進去就太糊了,只好再加麵粉續揉,還好有救回來
我沒買色素,因為想說只用各幾次買一瓶浪費,剛好抬頭看到家裡一包綠茶粉,就到一點點下去揉,沒想到染出漂亮的淺綠色,還隱隱有股茶香,真不錯!
寶妮玩得很開心呢!因為軟硬剛好是她能盡情蹂躪的程度:D

後來我照網路看到的把黏土用保鮮膜包覆後再裝盒放冰箱存放,沒想到晚上再拿出來玩就有點硬,會掉小塊屑屑....只好再加水揉一會
今晚來試試放盒子裡,然後放冷氣房內不要放冰箱,看明天會變怎樣

自製黏土真的很簡單耶!
一大坨玩到翻成本不過15元吧,而且還可以親子一起動手,寶妮今晚一直跟她爸爸說:"這是我自己做的黏土喔",看得出她很得意呢!
本來想在網拍敗小麥黏土的,這一來可省下數百元了!
超開心!

兆翔媽 2006-7-28 12:19

[quote]Originally posted by [i]親親Bonnie[/i] at 2006-7-28 12:32 AM:
後來我照網路看到的把黏土用保鮮膜包覆後再裝盒放冰箱存放,沒想到晚上再拿出來玩就有點硬,會掉小塊屑屑....只好再加水揉一會
今晚來試試放盒子裡,然後放冷氣房內不要放冰箱,看明天會變怎樣
[/quote]

剛拿出來硬掉不用急著加水
用手揉久一點,手掌的熱度可以讓黏土又變軟
如果要一直加水,這坨可能會越玩越大陀喔~(加水加麵粉一直循環..哈哈)

端端的媽 2006-7-28 15:42

要放冰箱?我沒放耶。
約了一群媽媽一起做,最後做出來的版本是其中一位媽媽在國外買塔塔粉時,盒子上印的配方(一時忘了放哪,找到再po)。因為分批做,每人量的份量有差異,做出來每個顏色的軟硬度不同,差一點的放一個月就容易乾裂,也有會黏手,會掉小屑屑的,基本上我非常滿意那效果和低廉的成本。

端端原先完全不知道怎麼玩,現在會東搓西揉,撥成小塊,我看了很高興。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 如何自製孩子玩的安全黏土?