查看完整版本: 請問要怎麼幫小男生洗小鳥?

噯喲媽咪 2006-3-9 15:12

[quote]Originally posted by [i]鐵娘[/i] at 2006-3-9 12:28 AM:
醫師開了一種軟化劑,只要勤擦,一定可以讓他的龜頭重見光明(這個醫生真的很幽默)
聽說太緊的話,是到青春期才會有影響,因為有可能讓他15公分變12公分,為了對的起他,現在老媽要早晚幫他勤擦藥了.

至於清洗的問題,記得以前也是有醫生說要推開來洗,但是天曉得,我就是推不開呀!原來就是因為太緊了,還好沒有造成發炎........

[[i] Last edited by 鐵娘 on 2006-3-9 at 12:30 AM [/i]] [/quote]

dd現在4歲洗澡也都有推一下包皮.但是就只見到1/2個頭而已ㄟ.下次應該找醫生仔細評估一下才是.

另外有一本繪本"我的小雞雞"維京國際出版的
很適合給小男生看.
主要說性教育.包含性別.隱私.性侵害.生寶寶...等等
其中有清楚的文字與圖像說明怎樣尿尿與洗小鳥.
可以親子一同作功課((他88的觀念也沒這樣清楚)):P

dd洗澡的時候難免都會玩小鳥.我都趁這個時候教他自己洗.自己檢查.
順便提醒他要愛護好.

Daisy 2006-3-9 23:21

[quote]Originally posted by [i]鐵娘[/i] at 2006-3-9 12:28 AM:
昨天剛好帶小鐵去看泌尿科,因為我覺得他的包皮好像也有點過長的感覺,每次小便,小鳥的前端都會鼓成一個水球,而且有時也會有尿不乾淨的疑慮,明明剛剛才尿過,可是才過3分鐘又說想尿尿.
醫師檢查的結果是.....包皮過緊.....真是好加在!現在只要擦藥,還是有救的(本以為非割包皮不可了,心疼他可能要挨一刀)

醫師開了一種軟化劑,只要勤擦,一定可以讓他的龜頭重見光明(這個醫生真的很幽默)
聽說太緊的話,是到青春期才會有影響,因為有可能讓他15公分變12公分,為了對的起他,現在老媽要早晚幫他勤擦藥了.

[[i] Last edited by 鐵娘 on 2006-3-9 at 12:30 AM [/i]] [/quote]
鐵娘,
看到妳的發言,我嚇了好大一跳,不清楚妳兒子的實際狀況
但據我瞭解,尿尿時,前端會形成一個小球,那鐵定是包皮過長,如果又加上過緊的問題
真的要非常小心尿道發炎的問題

我兒子還沒滿月就尿道發炎了,六個月大又來一次,老實說小兒科醫生對這種外科的事比較沒那麼專精,最後還是轉到小兒外科,才確定他是包莖,(之前我的小兒科醫生看了那麼久,也沒發現是這個問題,只覺得他的包皮比較緊)所以七個多月大動了包皮整形手術,到現在兩歲,都沒再發炎過了

你所說的軟化劑,小兒科醫生也曾給我們試過,其實就是一種類固醇,有的人有效,有的人沒效,小兒外科醫生的說法是,如果真的是結構性的問題(像我兒子那樣)再怎麼擦都沒用,一般小男生的包皮都很緊,但仍然有程度上的問題,如果程度真的嚴重,為了整體健康的因素,還是建議提早動包皮手術,否則反覆的尿道發炎,還會影響到腎功能

看到這個小鳥清潔的話題,我是驚弓之鳥,所以還是雞婆地再提醒妳一下,是不是再找位小兒外科醫生確定一下呢?

PS,大家有提到小鳥上面一些白白的東西,那是包皮垢,是正常的分泌物,包皮垢也有助於包皮慢慢的鬆開,有一些潤滑的作用,所以,有良心的小兒外科醫生是不會隨便建議動包皮手術的,因為大部分的狀況,都會自己慢慢鬆開到能夠清潔整個龜頭

親親Bonnie 2006-3-9 23:58

呃...忽然開始希望我肚子裡這各也是個女孩
也忽然可以體諒老公為什麼老是不肯幫寶妮洗澡...
有一次還跟我說"拜託你啦!你先幫她把下面洗乾淨再換我幫她洗澡啦!我...我請你去吃buffet嘛!" 哈哈
把兒子的小雞雞推開來洗,ㄟ...雖然知道是必須要做的事,但是就是有一點下不了手的感覺...:P

混血兒愷優的媽 2006-3-11 02:24

我在美國孩子一出生醫生就問我們要不要割包皮了. 父母簽完名. 幾分鐘就手術好了. 而且容易照顧好的很快. 他這麼小比較不知道痛. 很容易保持清潔, 洗澡都很方便. 從沒看他那裡髒髒或有異味. 老公好像也是一出生就處理好了吧.

不知道是不是美國這裡的習慣或傳統. 不過. 真的跟亞洲人比起來有差. 我不是要説黄色笑話. 但是以前台灣男友跟日本男友他們都沒割過包皮, 我發現他們那裡常容易臭臭的有尿味. 老公就從來不會. 看起來很乾淨又不會臭. 是不是在亞洲都沒有人一出生就割包皮?

Daisy 2006-3-13 14:28

愷優的媽,
你這個問題,我也問過小兒外科醫生,他的說法是,美國好像是多年來的習慣,所以新生兒就割包皮的風氣很盛,不過站在台灣小兒外科的看法,因為絕大部分的包皮是會慢慢鬆開的,是不是一定要先捱一刀,其實值得商榷,尤其三個月大以下的嬰兒全身麻醉的風險比較大(台灣小朋友的包皮手術是要全身麻醉的,不像美國好像有局部麻醉的作法)所以如果沒有立即性的疾病問題,一般建議是長大一些,再評估要不要割包皮

我的經驗是,真的包皮割完後清潔容易許多,至於手術的痛,可能我兒子很"惜皮“,或我是個很心軟的媽媽,從他麻醉快退的時候,我就感覺他很痛,大約有三天的時間,都是食不知味,玩不開心,從此,還愛上了奶嘴,所以我想,還是很痛吧!

qaz04_04 2006-3-13 15:09

我兒子十個月割包皮(跟舌繫帶過緊一起動手術)
醫生說不會痛
但我覺得應該"很"痛
處於在爬的階段
割包皮後只敢坐原地近一個月(可能瘉合能力較差,傷口一個月才好)
小鳥前方戴小紙杯約二星期
頭一個禮拜每次換尿布總是母子一起哭泣
七年後再生老二
產前即要求醫生直接在醫院割包皮(想出生癒合能力較好,且交由護士照顧,重點是嬰兒不會移動,傷口較好處理)
醫生建議出生一個月後再做
不過我不敢再一次照料
拔拔當兵時也有動手術
不知這種情形會不會遺傳
如果需要動手術
只要沒有發炎
我可能小學階段再帶他去做
青少年再做聽說早上會不舒服 牽扯傷口

聽說男生有做包皮手術 配偶患子宮頸癌及受感染機率較低

anne 2006-3-14 01:59

[quote]Originally posted by [i]Daisy[/i] at 2006-3-13 02:28 PM:
不過站在台灣小兒外科的看法,因為絕大部分的包皮是會慢慢鬆開的,是不是一定要先捱一刀,其實值得商榷,尤其三個月大以下的嬰兒全身麻醉的風險比較大(台灣小朋友的包皮手術是要全身麻醉的,不像美國好像有局部麻醉的作法)所以如果沒有立即性的疾病問題,一般建議是長大一些,再評估要不要割包皮

[/quote]

是的!我的醫生也是這樣說,而且以前看過一個嬰兒的書籍,她說嬰兒對痛覺其實很敏感,並非像成人想像的一樣喔!所以我兒子沒割.我弟弟是到幼稚園有包皮過長的問題常常發炎,才割的!痛到簡直是....我當時高中,印象超深刻!我媽心疼死了!

小丁 2006-3-14 06:00

我兒子出生前,二嫂(她是護士)就耳提面命的告誡我「一定要每天都去"推"小鳥」,聽說她大兒子出生後各方面問題很多,可能這也是她的切身之痛吧!

有安3-4個月時有一次我推得太大力了,整個龜頭都露出來,可是包皮也裂開了,馬上整個龜頭都紅腫起來,我知道很痛,因為我那神經遲鈍的兒子悶啍了一聲,然後紅腫了3-4天才好。不知道是因為我們天天推的關係還是怎樣,有安的龜頭在很早很早前就能完全露出來,每天洗澡一定沖洗,有安現在也知道要把小鳥推開來自己沖沖水。

小丁 2006-3-14 06:23

[quote]Originally posted by [i]親親Bonnie[/i] at 2006-3-9 11:58 PM:
呃...忽然開始希望我肚子裡這各也是個女孩
也忽然可以體諒老公為什麼老是不肯幫寶妮洗澡...
有一次還跟我說"拜託你啦!你先幫她把下面洗乾淨再換我幫她洗澡啦!我...我請你去吃buffet嘛!" 哈哈
把兒子的小雞雞推開來洗,ㄟ...雖然知道是必須要做的事,但是就是有一點下不了手的感覺...:P [/quote]

bonnie媽~

我跟我先生非常的"重男輕女",不知為何,我們夫妻倆就是都喜歡男孩,覺得照顧男孩簡單又容易。女生太細緻了,我這個媽神經太大條,怕有個閃失對不起她:(。硬要逼自己把視線專注在小孩上實在很折磨自己。另外我覺得自己很變態,因為我覺得男寶寶的小雞雞好可愛喔!:P

我先生有好幾個關於生女的笑話~~

我說「如果這胎是女生怎麼辦?」(我們還是希望第二胎是男的)
老公「別擔心,爸媽那還有房間」(意思是我公婆可以幫我們養小孩,公婆一直希望我生個中國娃娃讓也們抱)

我說「如果這胎是女生怎麼辦?」
老公「那她就沒有小雞雞囉???怎麼辦?沒有小雞雞我不知道要怎麼弄(照顧)」(故做驚嚇狀)

我說「如果這胎是女生怎麼辦?」
老公「沒關係我們還是會愛她的.....我們什麼時侯生第二個兒子」
我說「那再下一個還是女生怎麼辦?」
老公「沒關係,我們還很年輕啊!」

他在我面前老是搞笑,把我弄得哭笑不得他最得意了。

捷媽 2006-3-14 10:55

我兒子都一歲七個月了,因為他的包皮太緊了,我到現在還不知道小朋友的龜頭長什麼樣子耶:o
我是不是該帶他去給小兒外科檢查一下,聽聽醫生的意見看該如何處理啊?

irene630815 2006-3-15 15:48

總和兩位泌尿科醫師的意見

我記得我之前工作的泌尿科醫師曾發表過要怎麼洗雞雞,
重點是如果包皮很難褪下來,在洗澡時邊用水沖龜頭,邊輕輕往下推,
褪不下不要太勉強,每天洗澡做一次,慢慢的就會出頭天。
另外一位醫師是家裡也有男寶寶,但是推雞雞真的是蠻不舒服的,
連他自己偶爾也會偷懶沒幫兒子弄。

另外,如果包皮很厚很緊那種,還是要先問醫師比較好,
有種包皮手術是在包皮剪一刀的,剪了有的縫有的不縫(看醫師判斷),
適用於很小的寶寶。

鐵娘 2006-3-16 00:42

今天要來分享,我第一次見到我家兒子的龜頭.
擦了一個星期的藥,總算有了成果,今天終於能夠把包皮褪開一部份,但是褪開時發現有一些尿積再裡頭.
所以認真擦藥還是有必要性的,就像Daisy所說的,就是擔心引起發炎的問題.
不過醫生認為小鐵的狀況還算輕微,就是洗澡時候要記得清潔就是了.
太好啦!起碼少挨一刀.

捷媽
建議你帶去看泌尿科啦!至少會親自示範如何推開喔!
之前小鐵小時後去打預防針時,就曾經問過這個問題,醫生也沒有檢查,就給我一小盒藥膏,沒有任何標示的那種,也沒告訴我要怎麼使用.我就鴕鳥心態的想說,也許等他長大自己就會褪開了,結果並沒有.我覺得術業有專攻,還是有差啦!

月喵 2006-3-16 01:10

irene630815
我有個白痴問題
是不是要教小男生在解尿之後
也跟女生一樣用衛生紙把殘餘的尿液擦乾淨
這樣比較能減少殘餘的尿液.造成泌尿道感染發生的機率?

我家老大很小的時候包皮尾端就紅紅的
例行健檢時問過醫師.醫師說沒關係

他去年12月頻尿-泌尿道感染
服用過抗生素治療.頻尿症狀很快就消失
為了追蹤導因.做了令孩子相當痛苦的泌尿道攝影
沒有什麼重大發現.只是有無關痛癢的囊腫
不過尿液培養還是不及格
至今沒有復發過泌尿道感染的明顯症狀

令我相當猶豫的是.如果他的尿液培養還是不及格
要讓他服用超過一星期的抗生素嗎?
還是放著不管?
還是割包皮.讓龜頭重現光明??

anne 2006-3-16 02:10

小丁,
你老公好好笑!不過我覺得爸爸照顧女兒也很好玩耶!我每次看到我老公幫我女兒吹整一頭長髮、梳頭,都有一種「大男人玩芭比娃娃」那種怪異感!有一次還把這個畫面拍下來!

喔!我喜歡女生!多一個小鳥不知道要怎麼弄才好!

月妙
那醫生怎麼說呢?

天啊!我真是幸運,兒子的小鳥包皮鬆鬆的!我每次問醫生醫生都說這樣就可以了!不需要特別洗!

今天帶女兒去看醫生(毛囊炎),正好看到一群幼稚園大班小朋友全部擠在診所裡做健康檢查,我很好奇就跟在旁邊看!看著那些護士問他們顏色、什麼牛背上幾隻小鳥、牛對面是誰、什麼的,真有趣!我今天問了護士,她說台灣健檢一共給付九次喔!大家不要忘了!兩歲以前好像是六次、兩歲到四歲兩次、五歲到七歲間還有一次!

健康檢查項目包含智力與簡單聽力、身體檢查,但不含視力及牙齒.所以大小孩也是直接帶健康手冊去小兒科診所或是門診健檢即可.幼稚園是集體帶去!

月喵 2006-3-16 09:27

[quote]Originally posted by [i]anne[/i] at 2006-3-16 02:10 AM:
月妙
那醫生怎麼說呢? [/quote]
醫師說.如果下一次的尿液培養還是長細菌.就吃約2星期的抗生素
醫生說的"下一次尿液培養"的時間已經過了2個月了.
老大沒有明顯泌尿道感染症狀.我就沒有再帶他去檢查
我自己的想法是"藥即是毒".非必要不用
希望用孩子自體免疫力去對抗細菌

老大3y1m了.龜頭未露出.加上包皮尾端長期都是紅紅的
我在想是否因為包皮過長.使裡頭藏汙納垢
以致我就算每次幫他洗.也洗不乾淨

老二1y10m包皮一樣緊緊的.
好擔心他也向老大一樣會有泌尿道感染的隱憂....

割包皮是否能像愷媽說的.一勞永逸??

混血兒愷優的媽 2006-3-16 12:48

我老公從小到大真的是一勞永逸. 而且他即使小號也會用衛生紙擦. 所以他才從來沒異味...
他比我還龜毛. 在公廁上完還要拿一張衛生指去按沖水的把手...不敢用手碰到...男廁比女廁髒n倍

berjaya 2006-3-16 13:12

[quote]
irene630815
我有個白痴問題
[/quote]

我覺得應該要這樣耶
這本來就是一種衛生習慣
可是很少有男生會這樣
公廁的小便斗旁好像也沒有垃圾筒

Kewpie 2006-3-16 21:33

兒子還真難搞
以前我會幫兒子撥開皮洗,他還是小bb時每次都笑的好開心.....
後來一次出力過猛,整個露出來,還有點裂

現在他只要洗澡就手摀住重要部位,死都不肯讓我碰,我連撥開的機會都沒有,實在有點擔心
本來想說趁他去做小指頭切除時一起把皮切一切,不過很擔心他全身麻醉,跟他說過好幾次,他都不同意

grace2719 2006-3-16 22:07

[quote]Originally posted by [i]anne[/i] at 2006-3-16 02:10 AM:
健康檢查項目包含智力與簡單聽力、身體檢查,但不含視力及牙齒.所以大小孩也是直接帶健康手冊去小兒科診所或是門診健檢即可.幼稚園是集體帶去! [/quote]
我家的是讀公幼,學校會有教學醫院派醫生護士來檢查,
也包含視力及牙齒。
然後再開單子告知各項檢查結果,如果有視力不佳或是蛀牙,
也會寫出視力多少,蛀牙幾科,通知家長拿單子去就醫。
結果我家小朋友注音有幾個音發不太準,
也被寫出來了。

irene630815 2006-3-17 22:06

[quote]Originally posted by [i]月妙[/i] at 2006-3-16 01:10 AM:
irene630815
我有個白痴問題

我家老大很小的時候包皮尾端就紅紅的
例行健檢時問過醫師.醫師說沒關係

他去年12月頻尿-泌尿道感染
服用過抗生素治療.頻尿症狀很快就消失
為了追蹤導因.做了令孩子相當痛苦的泌尿道攝影
沒有什麼重大發現.只是有無關痛癢的囊腫
不過尿液培養還是不及格
至今沒有復發過泌尿道感染的明顯症狀

令我相當猶豫的是.如果他的尿液培養還是不及格
要讓他服用超過一星期的抗生素嗎?
還是放著不管?
還是割包皮.讓龜頭重現光明?? [/quote]

我有教我家老大用衛生紙擦雞雞耶∼
我老公也會擦啊,不過不是怕泌尿道感染,而是怕殘尿弄濕內褲。
包皮太長跟泌尿道感染沒絕對的關係,
而是清潔不良造成包皮垢引起局部發炎--包皮龜頭炎,
患部紅腫熱痛這比較像是泌尿皮膚症狀。

反覆的泌尿道感染應該找出原因來,
比如糞便污染、手摸過髒東西又抓雞雞、尿液逆流或泌尿系統器質性問題,
尿液培養也要看菌種為何?有些菌種並不一定會引起發炎症狀。
如果你對這位醫師的診斷處置有疑慮,
可以找第二意見,但先申請病歷摘要(附泌尿道攝影報告)。

平時多攝取維他命C多喝水,常洗手,再看看囉∼
頁: 1 [2]
查看完整版本: 請問要怎麼幫小男生洗小鳥?