查看完整版本: DD體溫已經38.5度...這樣算發燒嗎..該不該吃退燒藥ㄋ

pig1228 2005-8-21 11:53

DD體溫已經38.5度...這樣算發燒嗎..該不該吃退燒藥ㄋ

昨天覺得DD額頭溫度有點不對勁
拿了體溫計量了一下37.1度
幫他洗溫水澡後量是36.8度
接下來量都是37度-37.2度左右
今天~~也就是剛才帶了DD去診所
醫生說有可能是病毒感染所照成的
也開了退燒藥~~38度以上才要吃
和一些藥粉....可是我覺得藥粉的量蠻多的
那麼小的嬰兒可以吃那麼多嗎
所以決定不給他吃~~觀察觀察
DD手腳都涼涼的~~平常就是這樣
但是手腳掌是熱熱的~~和平常不一樣
要怎麼照顧他ㄋ...讓我傷腦筋了

另外想問一下
DD現在一天便便2次算正常嗎

多多娘 2005-8-21 13:08

Re: DD體溫37.1度...這樣算發燒嗎

37.1是正常體溫呀,是不是天氣熱還是他在活動後體溫升高,再觀察吧!

小兒發燒處理,我覺得他寫得很好,我在醫院待過,看過很多藥物濫用的後果,能不用藥就別吃!!
http://www.breastfeeding.org.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=10264&highlight=%A4p%A8%E0%B5o%BFN

至於便便的問題..母奶寶寶的便便次數不是會比較多次(或幾天才解一次便)我的bb才8週所以沒有很多經驗告訴你,可是如果是水便或顏色改變就真的要注意!

多多娘 2005-8-21 13:49

Re: DD體溫37.1度...這樣算發燒嗎

還有..忘了問你,你使用的溫度計是那一種??其實水銀式的最準,太小的bb耳溫槍不是很準!!

pig1228 2005-8-23 10:16

謝謝多多娘
我是用一般的體溫計~~水銀式的
現在他的體溫37.8度
好擔心
但是我會認真觀察的
只是當新手父母都會荒了手腳...也很容易警張
能確定的是dd能喝ㄋㄋ
也能睡覺
逗他也會笑...也會在床上滾來滾去的~~這因該是活動力不錯吧

pig1228 2005-8-23 19:11

剛剛帶dd去看了醫生
已經燒到39度了....
今天已經是第4天了
唉~~看寶寶這樣我好難過...

主婦 2005-8-23 21:00

知道是怎樣的病嗎?

玫瑰疹或腺病毒,都是要高燒三天.

如果寶寶活動力不佳,就是會燒到哀哀叫的,給退燒藥會舒服一點.

多多娘 2005-8-23 21:05

要長牙了???

pig1228 2005-8-24 06:31

醫生要我每4小時量1次體溫
然後開了退燒藥水給我
要我在dd發燒38.5度以上才給他喝
要我幫他洗溫水澡....讓他稍稍降溫比較不會一直不舒服
還要我2天後一定要複診
不管有無退燒
萬一沒退燒他說還會幫我再做進一步的檢查
寶寶的活動力一直都很不錯
感覺醫生人很不錯
要我多觀察寶寶也叫我不要太擔心

長牙也會這樣阿
當寶寶也很辛苦..

ella 2005-8-24 10:50

BABY發燒是在與病菌抗爭.38.5要吃藥喔. 這一段時間要多給他喝白開水(根據我的經驗, 寶寶發燒時期, 水比奶更重要). 按時回診, 你會更安心, 醫生進一步檢查就知道寶寶到底怎麼了. 媽媽, 要放輕鬆, 替寶寶加油, 妳更要加油.
PS 謝謝妳的KIND WORDS.

佑蛋媽咪 2005-8-24 12:40

可以試試先前有位媽咪提供的"毛巾退燒法"哦!
但是最重要的是先找到病因∼才能對症才藥吧!
會不會是泌尿道感染呢?--要看感染科才驗得出來。

T媽 2005-8-24 13:55

之前寶寶也是發高燒--連續三天, 這三天日子有多難熬就不再多說
最後發現寶寶是玫瑰疹, 燒退了疹子就發出來, 二天後痊癒

醫生跟我說了一個判斷方式 , 如果小朋友無來由的突然發燒 (非受風寒), 溫度一下子就飆到39~40度左右, 而且持續燒三天,這樣玫瑰疹的機率蠻高的, 當然也有人燒了五天疹子才發出來

我算了一下, 今天應該是第五天了, 如果燒還是不退, 就要評估是否尿道感染(我不是專業人士, 以上是我上次看病時,醫生告訴我的), 提供你參考, 總之小孩生病, 馬麻也跟著辛苦, 希望小朋友快快好起來

pig1228 2005-8-24 15:03

謝謝大家給我的資訊
我已經偷偷給他吃退燒藥了
另外我想請問ella媽媽
我家DD快滿5個月可以喝水嗎
如果他不喜歡喝我該讓他喝水ㄋ
因為我前幾天都沒幫寶寶紀錄體溫...好丟臉
經過這次的發燒事件也讓我學習到一些發燒處理的方法了
明天就要複診了
也希望我家DD會一切沒事
再次謝謝~~多多娘.主婦媽媽.ella媽媽.謝宜珊媽媽.T媽

多多娘 2005-8-25 12:45

pig1228ma ma 你的bb好些沒,相信這幾天你很難挨吧..每個當媽的都是一樣的.母奶ma ma們加油!!

ella 2005-8-25 14:11

媽媽, 當然可以了.妳的意思是你的寶寶五個月大了沒喝過水?! 我家dd自我生產完出院後, 我每天都會給他喝溫開水(當初生老大也一樣). 有喝開水, 他的尿尿都不會那麼黃黃的. 氣味也不會那麼重. 現在, 我婆幫我顧, 我也再三交代要給他多喝水. 我是覺得多喝溫開水好. 喝水不是造成腸胃負擔, 是幫助消化清洗排毒.

P.S: 根據我的觀察, 我家dd(現六個多月)如果當天沒太喝水, 尿尿很黃時, 他尿尿的樣子好像有點痛苦的樣子, 如果尿尿正常淡淡的, 則是很輕鬆的樣子.(因為dd要尿尿, 他會哭哭給我信號"我要尿尿", 所以, 我自己帶時, 我都會給他噓噓. 所以, 他尿尿的表情我會去琢磨. 噓噓完, 他就不會哭哭了)

如果寶寶不喜歡喝溫開水, 添加一點”退胎藥水”. 這樣, 味道才不會那麼淡. 你說”奶水”? 是母奶+水嗎? 母奶加水也是可以, 但不是牛奶加水喔.

酒窩娘 2005-8-25 14:51

ella媽媽,
退胎藥水是啥?如果成分不明,還是別給孩子喝吧!

pig1228,
孩子不是不能喝水,而是在添加副食品之前,母乳中的水量都是足夠的,寶寶可以只喝母乳,不需額外補充水分。尤其若是寶寶出生1∼2個月,胃還小小的,給了水怕奶就喝不下,才會不建議寶寶添加副食品之前給喝過多的水。

其實寶寶發燒期間,喝奶比喝水好,只要寶寶肯喝!發燒會耗掉孩子很多的熱量、水分、礦物質維生素,喝母奶除了補充水分也同時補充了養分。

我的建議是,盡量先給母奶,因為孩子在發燒不舒服的狀態下,食慾也可能會下降,先給了水,奶量就喝的少,寧可還是先給奶!母奶可以同時補充水分及營養,又不會造成寶寶的負擔。

主婦 2005-8-25 15:51

六個月前的寶寶,只需要全母乳,不需要另補充水.
因為母乳中有百分之九十是水.

ella
你得到要餵水的的資訊,是有點不正確的.

pig
你的寶寶遇到這種情形,只要多餵奶就好了.

ella 2005-8-25 16:47

媽媽, 對不起, 如有誤導, 請見諒.
因為我出院後, 每個親朋好友來看寶寶時, 都會問:”有沒有喝退胎藥水”. 我當初給寶寶喝退胎藥水時, 看上面的說明有嬰兒專用, 適用於嬰兒之類的說明(具體, 忘記了)
Pig1228, 妳帶寶寶回診時,還是再問醫生吧

多多娘 2005-8-25 19:07

[quote]媽媽, 對不起, 如有誤導, 請見諒.
因為我出院後, 每個親朋好友來看寶寶時, 都會問:”有沒有喝退胎藥水”. 我當初給寶寶喝退胎藥水時, 看上面的說明有嬰兒專用, 適用於嬰兒之類的說明(具體, 忘記了)
Pig1228, 妳帶寶寶回診時,還是再問醫生吧[/quote]

是退胎火藥水吧!!ella ma ma你住南部厚..南部好像才有這種東西,叫"紅嬰"是中藥去提煉的要加水稀釋,是用來胎bb的胎火,我在北部住了30年,也從沒聽過這東西,嫁來南部生了多多被逼著讓bb喝那個東西.明知母奶寶寶不用喝水.為了這個抗爭了很多次,坐月子時也在夜裡哭了很多次,因為我不想給孩子喝,其實多多不太愛喝那個東西,通常用針筒餵進去他又會噴還給你,他還是愛喝他娘的ㄋㄟ啦!!

pig1228 2005-8-26 10:56

感謝媽媽們的資訊
我兒子已經好的差不多了
謝謝你們哦
也有問醫生喝水的問題
他是說水可以喝少量啦
但是既然我是餵母乳
為何不給孩子喝母乳就好了呢
既方便又衛生
又有寶寶生病時所需的水分和養分
最重要的是有抗體
連他開給我的藥粉都說用母乳混藥粉餵寶寶吃
我想我是找到了一個好醫生了吧

ella 2005-8-26 16:10

多多娘, 是啦, 是啦. 原來如此. 我還在想, 奇怪, 為什麼我身邊的前輩們都知道, 在這裡面的媽媽不知道. 原來, 真的, “南北有差喔"
頁: [1]
查看完整版本: DD體溫已經38.5度...這樣算發燒嗎..該不該吃退燒藥ㄋ