回頁面最上方

【宗旨與願景】

社團法人台灣母乳協會成立於2003年6月,為台灣第一個本土母乳推廣社團。

我們是一個非政府、非營利、以母親為主體的母乳義工組織,協會義工在工作、育兒與家庭忙碌之間貢獻心力。 我們深信母乳哺餵是生命的最佳起點,期待透過母親間的分享與傳承協助更多母親順利哺乳。同時希望透過組織的力量,敦促政府建立母嬰親善社會。

本會的經費來源為會費、小額捐款及母乳代用品廠商以外之廣告贊助。我們歡迎並感謝您的捐獻。本會人力、經費有限,但我們必定妥善運用,在推動母乳哺育的每一個層面努力!

【我們的使命與光榮】

本協會多面向進行母乳推廣工作,包含友善環境的教育與推廣層面、政策層面與包含支持團體、網站經營、舉辦活動等各種傳播層面。

在友善環境的教育與推廣方面,2004年1月成立之初,於協會資產不足二十萬元的情況下,以民間團體力量,邀請知名泌乳顧問Debi Bocar來台辦理為期三天的「The Breastfeeding Educator Program」,邀集百位國內母嬰親善相關之產官學界參加,並邀請口譯專家同步口譯; 2005年9月在立法院召開「持續哺乳─愛與健康的長跑」記者會,邀請陳水扁總統千金陳幸妤分享她樂當母乳媽媽的心情; 2005年11月的「爭取公共場所哺乳權─台北市立美術館前廣場集體哺乳行動」,為母乳媽媽及寶寶爭取公共空間的哺乳權; 2007年邀請口足畫家楊恩典參與國際母乳週「母嬰親善醫院總體檢」記者會,分享她獨特的哺乳經驗。2008年11月,在台灣母乳協會的努力下,新光三越宣布信義新天地4家分店歡迎母乳媽媽在公共樓層哺乳,並邀請副總統蕭萬長夫人朱俶賢、國民黨籍立委徐少萍和民進黨籍立委田秋堇共同召開公共場所歡迎哺乳的記者會。2010年3月在台北市政府前廣場舉行「歡慶哺乳權上路,ㄋㄟㄋㄟ嘉年華」,慶祝台北市哺乳法案立法成功並呼籲加速全國立法;2011年5月主辦「2011愛、哺乳、親子園遊會」,邀請國民健康局邱淑媞局長蒞臨指導;2011年11月邀請Diane Wiessinger Ms., IBCLC, LLL Leader辦理「哺乳新觀念」國際研討會並舉行記者會,獲得報章媒體大幅度、多角度報導。

在政策方面,台灣母乳協會促使政府立法保障公共空間哺乳權。為了推動此項立法,本會自2005年起即與台北市議員周柏雅共同推動的「台北市公共場所母乳哺育自治條例」並於2009年立法通過,台北市成為亞洲第一個立法保障公共場所哺乳權的城市。期間,協會持續與立法委員田秋堇、賴清德推動全國性立法,2010年11月24日「公共場所母乳哺育條例」在眾望所歸下公告實施,與先進國家同步保障婦女之公共場所哺乳權。期望在法令完備與社會觀念進步下,營造台灣成為哺乳親善的環境。

除此之外,持續協助政府評鑑職場哺乳室、公共場所優良哺集乳室,2003年與立法委員藍美津、台北市議員周柏雅合力催生台灣第一座母乳庫(2005年成立於台北市立聯合醫院婦幼院區);與立委田秋堇合力爭取維持母嬰親善醫院認證實地訪查並將母嬰親善評鑑項目納入醫院評鑑新制中。

協會主辦或協辦官方的母乳推廣活動繁多,活動紀錄詳見協會大事記。其中包含多次官方主辦的「國際哺乳週」活動、行政院婦女權益促進會主辦的「醫護人員的哺乳母職支持論壇」、2010年台北市政府衛生局「公開哺乳我最大」記者會與立法院主辦「公共場所母乳哺育條例」審查通過記者會等等。

在理念與知識傳播方面,我們積極努力透過各種管道推廣母乳,歷年來在台灣北中南各地持續辦理「母乳聚會」、「準媽媽講座」或「面對面教室」,透過支持團體的運作提供非常多的新手媽媽支持的力量;在「媽咪寶貝」、「媽媽寶寶」、「育兒生活」等雜誌固定撰寫母乳專欄並接受報章雜誌不定期的邀稿、諮詢或訪問;另外也透過台灣母乳協會的網站ㄋㄟㄋㄟ共和國,提供母乳資訊及討論園地,如今已是母乳相關知識的首選網站,搜尋排名居母乳知識網頁之首。更於2012年成立台灣母乳協會facebook粉絲團,透過新世代的傳播方式,廣為宣傳協會與傳遞母乳新知,受到不少年輕媽媽們的歡迎。

本會除以支持聚會型態進行母乳推廣外,亦提供母乳諮詢與講習。曾積極協助各機關場所改裝或是設置哺(集)乳室並同時進行教育訓練,提供哺乳媽媽更舒適友善的哺乳空間,如新光三越信義新天地、台北兒童育樂中心、台北捷運動物園站、淡水站與台北車站等處之哺乳室均有協會的心力工獻其中。也應彭婉如基金會或各地保母協會之邀,協助講習培訓保母托育母乳寶寶。亦歡迎公益團體或私人企業媽媽教室、母乳衛教等的講授邀約。

因為體驗母乳哺育的好處及家庭、社會支持的重要,協會義工盡力推廣、協助母乳哺育,也因此,讓我們在全義工的運作下,沒有辦公室,沒有固定經費來源,卻依然以母親的韌性辦理上述許多的活動,以上紀錄不一而足或有遺漏,但均是台灣母乳協會全體義工們多年來攜夫帶子,實踐信念與愛心的軌跡 。